nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Кито и его жители. Эквадор.

Мы целый день бродили по Кито,   хотели ощутить колорит эквадорской столицы.



Центр   полон торговцев, молодых людей в яркой одежде, стариков на скамейках,  мальчишек - чистильщиков обуви с коробками ваксы под мышкой, выискивающих клиентов...
Ныряем  в прямую, как "кинжальный удар",  улицу  "Семи крестов". Идем  по самой старой брусчатке Кито. Улица "Семи крестов" не просто улочка - это тропа единения двух Святилищ инков: храма Солнца, на холме  Панесильо ( Маленькой булочки) разрушенного конкистадорами,  где  сегодня парит крылатая  Дева Мария  поправшая змею. И холма святого Иоанна с храмом Луны на другом конце улицы.
"Мы не потерпим! Сделаем лучше, чем в Куско!" -  я как будто бы слышу  издалека голос конкистадора, размахивающего то ли крестом,  то ли  мушкетом.
И одна за другой на священной тропе инков вырастают шесть храмов. На седьмом храме запал иссяк, средств не хватило, и он, самый скромный и одинокий, вытесан из камня...
Теперь пройдем к реке Пичинча. Маленькая тропинка в далекие века постепенно обрастала дворцами, чуть позже - домами богемы, затем была разрушена во время конкисты, чтобы стать скопищем отбросов общества. Сегодня Ла Ронда (calle Morales) с античными балконами - самая фешенебельная улица в Кито, маленькие переулки которой дышат атмосферой древности.
Я остановился у ларька продавца цветов с огромным букетом из 20-25 роз .
-¿Cuánto cuesta es?(Сколько стоит? )
- Dos dolаres .(Два доллара) . - ...
Этот день неоднократно сталкивал нас с эквадорцами, жителями Кито. Банковские служащих Рауль и Уго  подсказали нам дорогу к  церкви Де Ла Кампанья.
Две  юные сеньориты  долго   уговаривали  купить шарфы на одной из центральных улиц города
Священник базилики Вото Насьонал отец Хеус порадовал меня хорошей обводкой мяча и голом в ворота.
Юродивый c  маникюром ,  сидящей у входа в Сан Франциско что то  настойчиво   рассказывал нам, за что получил свою копейку.
Но самая интересная встреча ждала нас в супермаркете. Мы долго перебирали незнакомые фрукты. К нам подошла пожилая эквадорка  и на чистом  русском сказала :
- Не стоит  покупать зеленую бабаку, лучше возьмите вот эту". -  И протянула нам крупный желтый фрукт.
Конечно мы разговорились.В начале 60-х Миранда закончила  московский Институт имени Патриса Лумумбы .  Долгие годы работала в  экономистом  в министерстве иностранных дел в Кито. Много раз, в составе делегаций  бывала в СССР. Очень тепло отзывалась о Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове. Вспоминала музеи, театральные спектакли   тех лет . Она уже давно пенсионерка. У нее   3 сына, 6 внуков и в конце года должен появиться первый правнук.






В небольшом ресторанчике мы откушали эквадорскую "Орнадо" - запеченную свинину с котлетой из поджаренного картофеля, лука, сыра, красного перца, запили соком маракуйи.
Прошлись по вечернему  Кито к нашей гостинице.
И я жалею, что не прокатились мы в карете с откидным верхом, не попробовали мороженое в местном монастыре, не посидели в Метрополитана - в городском парке древних эвкалиптов.
Tags: Путешествия. Эквадор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments