nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Телеферико - самая высотная канатная дорога в мире. Кито. Эквадор.



27 июля   2013 год
Рано утром,  покинув наше маленькое пристанище "Hostal Marcela",  мы быстро добираемся  на такси  к Телеферико, самой высотной в мире канатной дороге.  Нам предстоит небольшое путешествие, протяженностью в 2.5 км  на высоту 4100 над уровнем моря.
С немолодой парой из Франции, в закрытой стеклянной кабине,  мы плывем по склону двуглавого вулкана Пичинча.


В легкой дымке зазевавшихся облаков я вижу линии улиц столицы Эквадора, высотные здания в центре, прямоугольники огородов - хуэртэ, и даже, кажется мне - фешенебельные виллы на краю ущелья. Вижу, как солнце играет с облаками в прятки - спрятало свои лучи и погрузило в тень кусок городской жизни.

А под нами стелется лес, медленно уходит толчея и суета жизни. Человек издавна любит забираться на всякие верхотуры и напевать  под нос  что то вроде "мне сверху видно все".  Его  влекут открытые пространства и  свобода.
Уже совсем рядом близкое  небо.
И мы пошли по склону хребта  Крус-Лома. Здесь патриотические войска Эквадора сражались с испанцами за независимость два столетия назад.
Дойдя до развилки, повернули к вершине "Рука Пичинча", оставив в стороне главы "Старика" и "Ребенка". Медленно идем вверх.  Полина уже у  ущелья. Зовет меня.  И мы долго не можем оторвать глаз от бесконечной глубины, вспомнили даже школьные задачи: "определить глубину ущелья, если камень..."

.
.
Впервые я находился в парамо - высокогорном, экваториальном лугу. Мы не искали белоснежные звезды эдельвейсов. Но на сплошном растительном покрове с редкими, низкими кустарниками, растениями-подушками с острыми листьями,  выделялись сиренево-фиолетовые  люпины.
Я с большим усилием пытался состязаться с ромашкой, растущей прямо из земли, практически лишенной стебля, с ее мощной корневой системой, превышающей наземную красоту в разы... Если будете в этих краях: испытайте себя, постарайтесь оголить, отделить от земли маленькую, горную ромашку, забравшуюся высоко в горы, наверное, спасаясь от глобального потепления. Почувствуйте силу ее эволюции и жизненную стратегию.

.
Отсюда, с высоты  около 4,5 метров Кито  кажется бесконечным и малозначительным ,   а Анды – главным персонажем.
Мы, конечно, засмотрелись на "дорогу вулканов": Атаказо, Антисано и Алисо - они южнее Кито; вершину Котопахи, одного из самых высоких активных вулканов планеты, в стороне от них; а севернее Кито - вулкан Каямбе. Его ледниковая шапка особенно хорошо видна. Вулкан Каямбе знаменит плантациями дивных роз на его склонах (Эквадор мировой экспортер роз) и тем, что он "живет" почти на экваторе: всего 1,73 морских мили (3210 м) отделяют их друг от друга.


Пора домой. Как водится. присели перед дорогой.
В  центре, в ресторанчике попробовали   картофельный суп "ягуар локро"  и "секо де пальо" - тушеного цыпленка с овощами. Мы уже неплохо знакомы с эквадорской кухней, ее "тазами" пищи на тарелке  и   поэтому  заказываем одно  блюдо на двоих. По пути зашли в супермаркет, купили фрукты.  Возвращаемся  в гостиницу за чемоданами, у нас впереди переезд в Баниас.
Tags: Путешествия. Эквадор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments