nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Прогулка по утреннему Баньосу. Эквадор.

Предыдущая запись.
http://nosh2.livejournal.com/10929.html

2 августа 2013
ПО ПРОТОКАМ СЕЛЬВЫ  РИО-НАПО. РЫБАЛКА. НОЧНОЙ ТРОПИЧЕСКИЙ ЛЕС.
+17 +28 7250 м
Почти весь  день прошел на реке. После завтрака мы отправились в путешествие по протокам сельвы Рио-Напо. Наш путь лежал в сторону  лагуны  Лимонкоча.  В ее водах живет микроскопическая водоросль, которая придает ей цвет зеленого лимона.
Мимо небольших лагун, берегов с гибнущими деревьями, мы медленно скользим по прозрачной глади, как водомерки...
Со стороны я вглядываюсь в многоярусность тропического леса, стараюсь рассмотреть листву, и вижу: вместе с высотой, листья на ветвях уменьшается в размерах. Мы обратили внимание на лианы, которые, как удавы, обвивают стволы деревьев, лишая их роста.



А как величественна, до неправдоподобия стройна, королевская пальма. Ствол грациозной колонны уходит ввысь на 25-30 метров, а сама вершина увенчана шапкой перистых листьев и метелкой плодов!
Внезапно на нос лодки уселась маленькая птичка, очень похожая на синицу, с черным оперением и голубым брюшком.
- Манакин, - тут же отреагировал Сандро, - одна из шести сотен видов птиц, что живут и умирают в изумрудной зелени сельвы.
И снова мой взгляд скользит по берегам. Я вижу, как они воюют с ударами воды, с нашими моторами, которые уносят не только комья земли, но рвут и опору под корнями деревьев, тащат их в реку...
Мимо нас плывет маленький зеленый островок с белой цаплей, стройной, неподвижной, удивленной нашим нахальством.
Внезапно Полина замечает шумного тукана, и я табаню. Она пытается высмотреть, запечатлеть одного из символов местной сельвы, который прячется в листве. Но... в кадре оказывается яркоокрашенный гоацин.
Какие то явно хищные птицы сидят на верхних ветках, высматривая добычу.
Вдруг Сандро показывает рукой куда то вверх. Мы ничего не видим . И только спустя какое то время разглядели на ветках дерева притаившегося ленивца. Острые глаза нашего гида смогли рассмотреть на расстоянии более 100 метров небольшую обезьяну, охватившую cамую верхнюю  ветку.
Продолжение здесь.
http://nosh2.livejournal.com/12071.html

29 июля 2013
+13 +17 мелкий дождь 8900 м
БАНЬОС.  BASILICA DE LA VIRGEN DT AQUA SANTA.


После раннего завтрака мы вышли на улицу. Как и вчера,  накрапывал небольшой дождь. Облака  обложили   горы  белыми перинами.   Их  воздушные  массы непрерывно  движутся, обнажая темно-зеленые  склоны   и давая солнцу раскрасить   картину теплым  светом. Это похоже на сражение,   где главные  действующие лица -  облака и cолнце. Через несколько часов горы  выиграли эту битву.
Первое, что мы сделали выйдя из дома, купили билеты на   автобус в Коку, куда мы должны отправиться  завтра в 2 часа ночи И пошли гулять по Баниасу.
Город приткнулся на границе Анд и джунглей Орьенте,  между  подножьем  действующего вулкана Тунгурауа  и рекой Пастаса.    Баниас находится внутри   национального  парка Ланганатес. Где-то в пещерах его высоких хребтов лежит клад, предназначенный за выкуп Верховного инки Атауальпы, плененного конкистадором Писсаро.  750  тонн  золота были зарыты в этих местах полководцем Ruminohui, когда он узнал о смерти своего императора.
Так описывает смерть вождя испанский поэт и воин XVI века Эрсилья-и-Суньига:
С главою непокрытой, бос и наг,
Он шел; гремели тяжкие оковы,
Отсчитывая каждый его шаг,
А шею узел захлестнул пеньковый.
Веревку намотав на свой кулак,
Вел пленника палач, к трудам готовый,
Солдаты с копьями - по сторонам.
Кто это зрел, не верил тот глазам.
С тех пор прошло пять веков, однако айсберг искателей золота инков  до сих пор не исчерпан...
Полководец Ruminohui, тот, кто зарыл клад, был далеко не ангел: он казнил брата Атауальпы и его кожу натянул на барабан. Сам Ruminohui вскоре был схвачен испанцами и казнен, став для потомков символом сопротивления. Его грозный лик украшает площадь в Отавало.
Идем  в центр через небольшой парк, похожий на дендрарий. Растений, высаженных на его площади ,  хватило бы на   ботанический сад любого европейского города. Таков Эквадор.
А вот и центральный рынок.  Южноамериканские рынки  манят нас  своим разноцветьем, обилием незнакомых  фруктов, интересными типажами.

.

Подошли к центральной площади Plaza de Basilica.
В одном из  торговых ларьков. я удовольствием попробовал  местный зефир Melcocha. Посмотрим вместе, как его делают...
На ваших глазах сформируют кусок из вязкого сиропа сахарного тростника, миндаля и орехов. Затем молодая кондитерша обмотает вокруг деревянной рогатины на стене бежевую массу. И начинается тяжелая мужская работа! Растягивая до двух метров ленту густой карамели, девушка ловко десятки раз набрасывает ее на рогатину, пока не вытянула  сладкую трубочку, которая оказалась удивительно вкусной .
Вокруг огромное  количество велосипедистов и байкеров . На центральной площади столкнулись с англоговорящей группой ребят с альпинистским снаряжением.
Зашли в Basilica de la Virgen  aqua Santa (Базилика  Девы Святой воды)  - оригинальное строение из вулканического камня - ведь рядом вулкан Тунгурауа. В соборе развешаны чудеса Девы Розарио,( это та же лас -лахская Дева),  лик которой явился прихожанам Баниаса в зеркале водопада.
На довольно примитивных,  с художественной точки зрения панно,  Святая Покровительница города  поддерживает   и  пытающегося перебраться по  разорванному канату, путника, падающего в бездну  и всадника, едущего на  непокорной лошади  через бурную реку.  Она вытащит  из машины, летящей в пропасть   и уговорит  вулкан, пощадить народ, направит его   кипящую  лаву мимо  города...
Зашли в прелестный внутренний церковный  дворик,  напомнивший нам похожий двор собора Сан Франциско в Лиме ( Перу)
Продолжение следует.
http://nosh2.livejournal.com/14464.html

Tags: Путешествия. Эквадор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments