nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Резервация Сумак Альпа. Заповедник Куябено. Эквадорские джунгли.

31 июля. 2013.
.


Ранним утром за нами приехала машина из агенства. Залезаем со всем скарбом и через считанные минуты выгружаемся у причала. И пока мы перебрасываемся приветственными фразами с с нашими попутчиками из Франкфурта , гид Сандро и повар Паулиньо загружают в лодку канистры с бензином, огромные бутыли с водой, и еще , неведомо что, в больших ящиках.

Наша лодка похожа на длинную деревянную пирогу с двумя, не слишком мощными, подвесными моторами на корме и довольно хилым тканным навесом от дождя. Мы выбираем первый ряд , ребята из усаживаются за нами, а Сандро и Паулиньо устроились в кормовой части.

Загудели моторы и мы медленно отходим от причала Коки.


Рио-Напо по которой мы отправились вглубь джунглей, река , доходящая шириной до 4 км , один из притоков Амазонки, полна коряг, подтопленных деревьев в фарватере, небольших островков с перелесками, лагун - прибежищ птиц и рыб. Вместо границ реки - стволы и ветви деревьев, переплетенные с корнями и склоненные к воде.
Наш путь вглубь, к заповеднику Куябено.



Я в диком, экзотическом раю Амазонии! Как я представлял себе "зеленую империю" южной Америки? Жара, летающие по веткам обезьяны, ядовитые пауки на деревьях, анаконда, слившаяся с лианой, кайманы, духота, крики... Сегодня я плыву к ней и верится в это с трудом...
Небольшой, довольно вкусный завтрак с горячим чаем на ходу. Полина толкает меня в бок, видя, как повар Мигель ополаскивает тарелки в речной воде. Все лекции о санитарной гигиене, которые я слушал на протяжении многих лет , учась в Ленинградском медицинском институте, потонули в темной воде реки Напо вместе с остатками недоеденного завтрака... А пока мы с интересом наблюдаем за движением десятков рыб, выхватывающих друг у друга дармовую еду.

Через пару часов плаванья, мы входим в маленькую бухту. Наша первая остановка в резервация Сумак Альпа.







Здесь нас встречают : индеец Уильям и уроженка Нидерландов, Сандра, поменявшая свою цивилизованную родину на скудный быт в джунглях заповедника Куябено.
Супруги служат фонду "Sumak Allpa" - охраняющему и защищающему вымирающие виды обезьян Эквадора. Нам долго рассказывают о 10 разновидностях приматов, обитающих в этой части заповедника, начиная от 10 сантиметровых Callitrix pugmaeva и заканчивая полуметровыми Lagathrix poeppigi( Запомнилось, что из кожи маленьких 10-12 сантиметровых обезьянок Callitrix pugmaeva делают раритетные дорогие портсигары, стоимостью в несколько тысяч долларов) . Сандра продолжает свой рассказ:
- Известно,что Колумб отправился на запад в надежде открыть новый путь в Индию. Все знают, что его влекло не золото, а специи. Странным представляется сегодня, что из-за специй свершались войны.
- Чем это можно объяснить? - спросила он нас. И не, дожидаясь ответа, продолжила.- Главное для тех времен было сохранить туши скота, забитого осенью, из-за недостатка кормов. В сочетании с солью красный перец - лучшее для этого средство... В нашем лесу множество самых различных видов специй...









И, наконец, первая прогулка по тропическому лесу. Нам выдают длинные резиновые сапоги. Мы присели на перевернутую индейскую лодку - долбленку, обрабатываем себя ДЭТой, причем, особо толстый слой мажем на ноги - защита от маленького клещика, который атакует с земли и наносит особо чесучие укусы.

Пора в путь. Впереди идет Уильям с длинным мачете. За ним, стараясь не отставать друг от друга наша небольшая группа из 4 европейцев. Процессию замыкает Сандро, время от времени подгоняя зазевавшихся путешественников.




Первые впечатления?
Под пологом многоярусного леса царит влажный сумрак, полное безветрие, дышится очень легко. Лесная подстилка без травы. Ступаешь по влажным листьям и нельзя расслабляться, ходить так, как мы привыкли по березняку или сосновому лесу, задрав голову и, не обращая внимание на хлещущие тебя ветки.
- Под опавшей листвой могут таиться маленькие змейки. Смотрите под ноги, ступайте помягче, не прикасайтесь к ярко окрашенным жукам, муравьям, к листьям, похожим на крапиву, к коре деревьев, у которых из трещин вытекает смола, - дает нам первые уроки Уильям.

Тропинка петляет, усеяна листьями, ветками. Тонкие, длинные (многие десятки метров) стебли лиан ползут, цепляются усиками, обвивают стволы и ветви деревьев, достигают крон, где пригретые солнцем цветут и плодоносят.
















Вместе с древесным мхом они "на троне" тропического леса.
Древесный мох везде, он по-настоящему живет. Это "ферма", где бактерии готовят "азотистые пироги" для растений, сотни которых живут на небольшой площади земли - абсолютный рекорд по биоразнообразию.









Поразили стволы большинства деревьев, у корня они не просто утолщаются, а имеют широкие, плоские, похожие на крылья наросты. Как и воздушные корни, наросты не только поддерживают равновесие, но и помогают воде с растворенными питательными веществами стекать к корням.
Лесной полог, скопление деревьев-небоскребов, скрывает жизнь и смерть. Сами деревья "дерутся на смерть" за место под солнцем, они и главные жертвы в амазонском лесу, их едят все его обитатели. Чувствуется, что особенно страдают молодые ростки, им приходится соперничать за место под солнцем друг с другом, на них валятся гиганты, которых не спасают от гибели яркие цветы и плоды на стволах. Вот такая древесная "карусель" царит во влажных тропических лесах.








Тропический лес шумлив. Непонятное оханье, десятки видов древесных лягушек вплетают свои несложные трели в не умолкающий птичий концерт и гомон цикад. Отовсюду несутся крики монотонные обезьян-листоедов, похожие на шум ветра в лесу. С трудом удается высмотреть этих прыгучих, летающих созданий, живущих высоко на ветвях деревьев.












Нас любезно пригласили в хижины, находящиеся на территории заповедника. Вокруг летают сине -желтые ара. Скопище черепах, буквально сигануло в воду, когда мы подходили к лодке.











Малышка, дочь Сандра и Уильяма,в которой смешались две крови, долго смотрит нам в след. Время поджимает, мы тепло благодарим хозяев, и отплываем.


Tags: Путешествия. Эквадор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment