nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Парк Марипасарио ( парк бабочек) в Миндо. Эквадор.

Предыдущая запись.
http://nosh2.livejournal.com/12907.html

26 июля 2013 года.
МИНДО . Парк МАРИПАСАРИО .
Мы выходим из хостеля и  едем на  метробусе  до северного терминала La Ofelia.  Сегодня у нас по плану -    Миндо.
При покупке билетов,  в кассе автовокзала, нас  просят  указать  свои фамилии и номера паспортов в специальном бланке ( практически в каждой поездке мы фиксировали эти данные. Что делать, страна горная. Дальше, надеюсь, сами понимаете...).  И вот прямой  автобус  компании "Флор-дель-Валье", "который надеется сделать наше путешествие комфортным и незабываемым",  2, 5 часа  мотает нас  по сплошному серпантину,   рвется к облакам мимо каскадов водопадов, которые  срываются с  крутых склонов в ущелья. Через каждые 100 метров указатель "Сurva peligrosa" - опасный поворот ( мы тут же взяли это выражение на вооружение!)
Проезжаем резервацию "Кабаньос Хиннана", с аккуратными постройками, покрытыми пальмовыми ветками, утопающими в банановых плантациях.
Мы -  в центре небольшой деревушки Миндо. Она состоит из гостиниц, хостелей и массы туристов , приехавших до нас и одновременно с нами.Покупаем обратный билет в Кито, берем такси  и через несколько минут подъезжаем к Марипасарио (парк бабочек)  - цели нашего приезда.
Сегодня у нас "международный день красоты" (за 45 дней до Всемирного дня красоты, который отмечается    9 сентября).
Парк, как и  деревушка Миндо находится в  влажном дождевом тропическом  лесу ( разновидность джунглей) .Вход  огорожен бамбуковыми "зарослями". Рядом с кассиром спит огромная чау-чау.
Покупаем билеты и  мы в гостях у детской радости и красоты,  в парке бабочек и цветов.


Знаете ли вы, что у человека две жизни? Одна - в утробе матери, а другая -  после рождения. А у бабочки - их  пять!
От зародыша в теле бабочки-мамы, к маленькому овальному яйцу в паутине. Третья - в .  полосатой, пятнистой  порой волосатой гусенице . Четвертая - "хамелеон" - куколка - хризалида, как нефритовый кулончик. Пятая - истинная -  легкая   крылатая красота бабочки.
Мы внимательно всматриваемся. Я впервые вижу эти жизни на одном стенде.
Одна из куколок уже готова  выпустить красавицу. Но не вздумайте ей помочь! Чуть раздвинешь щель - вылетит, но долго не полетает! Умрет. Она сама должна это сделать, разорвав путы.  Они дают силы, без них нет полета!


Теперь я понимаю, почему в детстве, когда я  тянулся тронуть или взять бабочку за крылья, мама всегда  говорила: не бери, у тебя руки грязные! А так хотелось,прошептать ей что то свое, детское и отпустить. Пусть она доставит твое желание по назначению
Бабочки живут от нескольких дней до года. Но больше всех живет бабочка в Антарктике - два года! Бабочка "совок" преодолевает морозы и ветры, которые иногда приносят ее в Южную Америку.
Вот она, Thysania Agrippina! Агриппина - маленький реактивный истребитель, украшенный косым, серым узором, уселся на мой большой палец, пытается проколоть кожу острым хоботком... Бабочка "совок" не только кровопивец, активный в сумерках, но и большой любитель пива, противник урожайности и качества овощей.
. Совершенно необычное ощущение, когда бабочка садится тебе на  руки, плечи будто райское солнышко снизошло, символ надежды тебя приобнял...
Я хожу, хочу рассмотреть десятки парящих воздушных существ. Пытаюсь увидеть оптические чешуйки на крыльях бабочки, севшей мне на ладонь. Они, чешуйки, определяют красоту крыла.Только здесь мне удается рассмотреть, как бабочка раскручивает свой длинный, подвижный хоботок и прикладывается к цветку или к банановому листу.
Как не вспомнить тутового шелкопряда, производителя шелка и масла-противоядия рака или  бабочек-бражников, принимающих пищу в полете. Есть и ночные бабочки. Но я, не о тех, о ком ты подумал. Я снова о бабочках-бражниках. Они и лучшие летуны. Их гладкое обтекаемое тело напоминает реактивный самолет, а нектар они сосут на лету, зависая над цветком, как вертолетик.
Однако не все бабочки такие нежные, желанные создания. Есть бабочка, которая постоянно воюет с нами. Это моль. Каждый из нас знаком с ней.  . Попробуй поймать - устанешь аплодировать ее кувыркам. А как она питается! Даже пыльцу буквально разгрызает зубами, а уж как любит свитера, шубы, .. Поэтому бабочка - моль стоит первой в эволюционной цепи всех видов бабочек.
Я присаживаюсь у небольшого прудика с экзотическими рыбками.
Вижу, как служащий собирает с листочков растений яйца, помогаю ему... А сам хочу высмотреть огневку, бабочку, которая способна жить не только в воде, но и в гнездах пчел, ос, домах людей. Но нет, не вижу ее.
А какое разнообразие цветов, орхидей мы увидели в этом парке. Знать бы еще их названия!  .
Спасибо тебе, Эквадор,   за твои яркие  порхающие  цветы!


Продолжение здесь.
http://nosh2.livejournal.com/13334.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments