nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Эквадорские джунгли. Заповедник Куябено.

Резиновые сапоги, рубашки с длинными рукавами , ДЕЕТа , вода - все, как положено, и мы вчетвером углубляемся в джунгли.
Несколько слов о нашем гиде, Сандро. Мы познакомились с ним заочно, читая отчеты путешественников. Темнокожий молодой мужчина с еще более темными. пронзительными глазами. встречался нам во многих отчетах еще пару лет тому назад, когда мы собирались в Перу. Но мы быстро пролистывали эти фотография, полагая, что джунгли - уже не для нас. И только в этом году,планируя Колумбию и Эквадор, мы решили, что нечего ждать, моложе не будем. И мы написали ему письмо и отправили его по электронной почте. ( Параллельно велась переписка с еще несколькими компаниями, но заранее мы знали, что выберем - именно его.)



Полина дважды учила перед отъездом испанский, но это был бытовой язык, состоящий из пары сотен каждодневных слов. В нем не было специальный лексики , связанной с ботаникой и зоологией. Непростительно жаль, потому что слушать и понимать Сандро было не менее интересно, чем разглядывать сказочное великолепие джунглeй. Наши ребята из Франкфурта, говорящие, как и положено молодым людям из цивилизованных стран, на 5-6 языках переводили нам его рассказы с вкраплением английских, испанских и итальянских слов. Даже их перевод давал достаточно информации. Хотя видеть Сандро, страстно рассказывающего о джунглях - это спектакль. И только пунктирно мы понимали его рассказы о быте и традициях разных групп индейцев:о свадьбах, похоронах, инициациях. Мы разинув рот слушали о его попытках в молодые годы испытать себя, когда он отправляясь в джунгли без еды и глотка воды. Дважды это чуть было не кончилось бедой. Его рассказы о деревьях, плоть которых может накормить, напоить или убить своим ядом человека или животное. О лианax, из волокон которых плетут сети, о грибах, неоднократно заменявших ему еду и других - дающих удовольствие иного рода. О муравьях, сок которых можно выпить, как деликатес. ( Я даже попробовал лимонных муравьев, настоящих грабителей влажного леса. Своим гербицидом - лимонной кислотой они уничтожают ростки многих деревьев. Полина только замахала руками и убежала от нас).
















- А это дерево - "кровь дракона", его листья, плоды используют врачеватели для остановки кровотечений, и - шаманы, как любовное зелье.

Я поднимаю голову. Там в высоте я вижу, как лианы своими листьями, побегами стремятся к свету, отнимая его у собратьев, деревьев, растущих вширь и умирающие быстрее, чем тонкие побеги, тянущиеся вверх.




Рассказы Сандро, воспоминания, впечатления переливаются, окрашиваются увиденным...

Все вокруг меня - необъятные густые сплетения ветвей, мхов, буйных, вечно зеленеющих деревьев, крики и звуки кажутся мне внешне безобидными.
Но. В этих лесах нет и не должно быть места милосердию. Ни милосердию, ни справедливости, ни благоговейному преклонению перед красотой, ни тихому вскрику радости. Необратимый цикл голода и насыщения, насильственной и болезненной смерти бездумен и бесконечно энергичен. Все коварны и ядовиты. И и все, в конечном счете, питаются всеми.


















Дорожкой муравьев - листоедов гид подвел нас к дереву с большими плодами.
- Это черимойя,приятно-сладкий плод. Она полезна для раковых больных ..
Не раз я пил с удовольствием вкусный, нежный сок желтовато - розовой мякоти на улицах Кито и Баньоса. Не зная, что черимойя не только лакомство, но и лекарство...
Чикли - желтоватый фрукт - неплохой крем для лица, съедобные грибы - колямба. Канавки в листьях для капельного стока дождевой воды, и листья - цистерны, в которых природа хранит воду для обезьян, птиц, и эффектные, яркие растения, которые в безветрие должны привлечь птиц и насекомых.



















Вообще наши представления о тропическом лесе не имеют ничего общего с реальностью.
Это дикий рай. Это буйное разнообразие и сложность жизненных отношений. Это крики Пачи Мамы - Матери земли. Это кипение жизни, которой никому нет дела, пока ты ее не коснешься. Это - мировой генетический фонд и кладовая жизни. Все знают: в каждом вдохе землянина - 20 процентов кислорода трудолюбивой зелени сельвы Амазонки.













Прогулка подходит к концу. Мы возвращаемся. Жарко. Внезапно у моего лица закружился рой маленьких мух...
- Это пчелы-щекотунчики,- успокоил меня Сандро, - они не жалят, позволь им слизнуть твой пот, -объясняет он, - не спеши, не размахивай руками, постарайся не обращать внимание.











Tags: Путешествия. Эквадор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments