nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Ночная охота на кайманов. Заповедник Куябено. Эквадорские джунгли.




Солнце закатилось, устроив нам бесплатный спектакль, который в этот раз мы решили наблюдать с лодки. Но наш день на этом не закончился. Предстоящая ночная  охота на кайманов будоражила и немного страшила.


.




Мы  много раз  бывали  на севере Израиля, в  Хамат Гадере , где  находится самый большой на Ближнем Востоке  питомник по разведению крокодилов, аллигаторов и   кайманов .  Пресмыкающиеся  , привезенные туда из Южной Америки и Африки  очень хорошо прижились  в водных бассейнах  реки Ярмук. Вид огромных "бревен" неподвижно лежащих на берегу и развивающих непонятно откуда берущуюся резвость и прыткость в воде, особенно при виде еды,  не может оставить равнодушным никого.


Абсолютная темень освящалась нашими  налобными фонариками на расстояние не больше  метра.
Мы осторожно  спускаемся   по мокрой, скользкой  лестнице к самодельному пирсу, садимся в пирогу и медленно отходим от берега. Фотоаппараты остались в лодже и вам придется поверить мне на слово, потому что никаких доказательств этой ночной прогулки у меня нет.

Сандро предупредил , что  даст знак, когда  нужно будет включить или выключить фонари. А пока,   в кромешной тьме  мы медленно плывем по реке и только плеск весла время от времени нарушает тишину  и черную бездну которая вокруг нас. Мы даже не видим друг друга.
Но стоит поднять голову вверх и ты понимаешь, что ты -  не одинок. Сотни, тысячи, мирады звезд над головой. Ни одно небо моей жизни не было покрыто таким количеством светящейся звездной пыли. Почти правильный ромб  Южного  Креста, который я мечтал увидеть  мальчишкой,  был справа от меня. Созвездие Индейца, которое я  рассматривал  на старых астрономических картах    в читальном зале ленинградской публичной библиотеки оказалось  немного юго-западнее от него . Но не созвездия, известные мне с детства, а именно это неслыханное обилие светящегося в ночи неба, оглушило меня своей красотой.  Я тут же вспомнил Канта,  сказавшего, что "Две вещи наполняют душу удивлением и благоговением, когда я размышляю  о них: это звездное  небо надо мной   и моральный закон во мне "
Я не мог оторваться от неба  и  уже никакая охота на кайманов, никакие предстоящие Галапагосы, ничто не могло быть прекраснее и величественнее увиденного мной в эти минуты.

Мы уже привыкли к темноте и научились отличать  плеск весла от играющей в воде рыбы. И если первые минуты смесь возбуждения  и восторга  немного дезоринтировала меня, то сейчас  я начал слышать разные звуки, доходящие  до нас с берега. Лес трещал.  То тут , то там вспыхивали и гасли  точечные огоньки. Это живой мир джунглей следил за нами из далека.
Подплывая к берегу, в какой то момент Сандро включил свои мощные  прожекторы и все вокруг стало ирреальным.  Их белый свет пробивал темноту на десятки метров. Лодка скользила в молоке, как в облаке и меня посетилo дежавю, когда мы ехали на автобусе  по горной части Колумбии и облака плыли  под нами.
Фонарь Сандро скользил по кромке берега, а  там  мелькали красные огоньки каймановых глаз. Господи, как много!  Наши гиды осторожно подгребают еще ближе. В какой то момент Сандро делает резкое движение вниз, плеск, крик, и вот у него в руках что то бьется. Я еще не понял, что произошло, а он протягивает мне маленького кайманчика  и спрашивает: "Хочешь?" Полина  что то кричит  рядом, но я не понимаю ее, я хватаю холодное пружинистое тельце и крепко сжимаю  руками. Их было несколько детенышей, которые Сандро достал из воды. Анна и Вильгельм , каждый, получили по штуке. Полина так и не захотела . Через пару минут мы выпустили их обратно в воду и они тут же поплыли к берегу. Мы тоже развернулись. Сандро еще несколько раз останавливался, подплывал к берегу,  но больше никого не поймал.
Мне трудно было заснуть этой ночью. И хотя джунгли шумели, так же как и вчера, я уже не слышал их. Перед моими глазами стояло  ночное небо и мощный столб света, идущего от фонаря Сандро.
Tags: Путешествия. Эквадор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments