nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Из Боготы в Саленто или 9 часов в автобусах под и над облаками. По дорогам Колумбии

17 июля 2013
С 7-ми утра колесим на такси от северного портала Боготы к центральному, ищем автобус для девятичасового броска в Саленто через Армению. (300 км).
Кричащую картину автобусного "базара" в Ла-Пасе (Боливия), которая стоит у нас перед глазами с прошлого года, сменили бегущие строки информации, порядок с посадкой в ​​отдельных терминалах для каждой фирмы.Мы едем на автобусе компании "Expreso BOLIVARIANO" с широкими проходами, кондиционерами, раскладывающимися сидениями и электронным табло скорости в салоне автобуса, которое начинает мигать "peligroso!" (Опасно!), Когда она превышает 90 км.
Дорога в Колумбии - это не дорога инков для вьючных лам и бегущих посменно гонцов - часки. Это - современное асфальтобетонное сооружение из множества "одежек".
В нашем путешествии мы испытаем это в полной мере.
Замелькали обычные, грязновато-оголенные улицы с худенькими осликами, длинными, бетонными заборами, исписанными граффити.
Еще немного и дорога не мелькает уныло, а весело бежит, вглядывается в вереницы деревьев и облака, висящие над заснеженными вершинами гор. Пошли маленькие придорожные деревушки с глиняными коробками домиков и плетеными оградками.
Мелькнул "Jardin" - опрятный хутор, с прудом, окруженный 10-ти метровыми хвощами. Полина постоянно перемещается в автобусе, ищет фотоискателем красивые пейзажи. Вдруг поворачивается ко мне, резко вскрикивает:
- Смотри!
Удивительной красоты "Varaqua", по-европейски ухоженный участок земли, цветник и 25-ти метровый бассейн, мелькнул яркой цветной картиной ...
На горизонте не отпускают горы - "рисунок мальчишки" - ряд небольших сглаженных вершин и одинокие деревья на пике.
Днем вполне современное, придорожное кафе угостило нас куриным супом "санкочо-де-гальина" со сметаной, кукурузой и ароматными, пикантными каперсами. Полина высмотрела его на столе молча трапезничающих рабочих.
Тяжела работа дорожников на ступенчатых склонах. Понуро стоят катки и экскаваторы, пока рабочие кайлом отбивают каменные стены.
Мы периодически присыпаем. А дорога все петляет, ныряет в лощину, прорезавшую череду гор, где нашли убежище деревья и кустарники.
Снова подъем. Оставляем внизу неширокий, но мощный 50-ти метровый водопад на противоположной стороне лощины.
Еще немного и почти опираемся, лежим на перине облаков, они практически застят оконный пейзаж, а порой оказываются ниже шоссе, проложенного над облаками.
Подъезжаем к городу "Армения" - "Кофейной столицы" Колумбии. На крутом повороте невысокий, худенький мальчик бегает и ловко ловит мелочь, летящую из окон проходящих автомобилей. Чуть подальше на дороге лавирует, увертывается от машин, видимо, его отец. Он улыбается, но успевает вежливо поклониться, благодарит всех ...
У нас совсем немного времени, чтобы погулять, побродить по очень опрятной и зеленой "Армении", одному из самых красивых и молодых городов Колумбии.
От поселения выходцев из Армении, а возможно и - Сальвадора, где в районе Сонсонате есть город Армения ("арме" на старом диалекте майя - "родина напыщенных индюков"), прекрасные пейзажи и теплый, мягкий климат, город через 125 лет стал экономически процветающим регионом в стране.
Сегодня "Армения" - центр кофейного треугольника. Город, окруженный великолепными пейзажами, солнечным теплом, конкурсами - "Королевы кофе", парадами джипов, шоу "орхидей", - притягивает туристов. Основа его благополучия - добропорядочные жители и сорт кофе "Армения" - один из наиболее ценных, вкусных и ароматных в мире.
Производство его осуществляется вручную на всех этапах сбора. Осторожное удаление оболочек, сушки (в тени 40 часов), термообработки (десять минут, 220 градусов) и молотьбы дедовским способом. Я попробовал красную кофейную ягоду с двумя зернышками: приятно сладковата на вкус.
Через час мы уже в Саленто.
Зашли в ресторан, попробовали колбаски из мяса птицы "чунчульо" и кофе "Армения" - в маленькой чашке с половиной ложки кофе.
Вскоре мы размещаемся у приветливой Элайны в хостеле, недалеко от Центральной площади.
Tags: Колумбия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments