nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

17 км пешком по долине Кокоры. Колумбия.

8 июля 2013

САЛЕНТО. КОКОРА

Утро. Площадь в маленьком, затерянном в горах Саленто. Здесь начинается наш путь в мистическую долину Кокору.
Вскоре по дороге к национальному парку "Лос-Невадос" на зеленом "LAND ROVER" мы петляем по горному серпантину с резкими поворотами и частыми, угрожающими знаками "Curva peligrosa!"








Полчаса , и мы - у входа в парк. Берем карту. И пока мы копошились с одеждой и рюкзаками , исчезли наши попутчики, будто испарились. Мы остались одни...
Если бы я знал, какую дорогу предстоит нам штурмовать, я думаю, рискнул бы совершить восхождение на лошадях.

А пока, в отдалении, мы увидели спины. поднимающихся по склону ребят и решили пойти за ними.
Неширокая, песчаная, сухая тропа подвела нас к подъему. За забором из колючей проволоки притаилась финка со злой собакой. Решили уточнить маршрут. Прокричали в два голоса. Появилась хозяйка, что то ответили нам и махнула вверх рукой . Мы ее не поняли, но подумали.: надо идти вверх...Сегодня, мне кажется, она хотела сказать этим жестом иное: " Как вы нам надоели..." например.

Первые шаги были легкими, и мы любовались потрясающим видом на холмы, игру облаков, которые попеременно закрывали и открывали разные куски долины,








из которой то "выныривали", то пропадали пальмы.







Долина Кокоры - единственное место на земле, где произрастает Ceroxylon quindiuense - «Киндиойская восковая пальма». Ее высота достигает 70 метров. ( 23- этажный дом). Удивительно, но при такой высоте, их ствол необыкновенно тонкий. Внизу, не более полуметра в диаметре, а наверху - около 10 сантиметров
Деревья выглядят, как мраморные из-за толстого слоя воска, покрывающего ствол. Проходит около 25 лет от семечка до того времени, когда пальма становится метровой.
Восковые пальмы - национальное богатство Колумбии. Они даже изображены на денежных купюрах.

Когда на долину накатывают облака, ты оказываешься в молоке, и из него постепенно выныривают высоченные деревья. Причем не одно, а целый лес пальм.









Затем дорога стала сужаться, и внезапно перешла в конскую тропу, узкую, глубокую и бугристую, как стиральная доска.







Пришлось перейти на "подиумный" шаг. Крутизна возрастала. . Мы с трудом поднимаемся вверх, хватаясь руками за землю. Пошел мелкий дождь. Похолодало. Плотная облачность скрыла пальмы и "съела" долину. Кругом ни одного человека , кроме нас. Идем, задыхаясь уже больше часа.. Решили передохнуть, осмотреться...

Навстречу нам спускается молодой парень на лошади с бидономи в руках. Спрашиваем:
- Далеко ли до финки Акайма?
Он удивленно переспрашивает, затем показывает рукой вниз и поясняет:
- Вы идете в другом направлении к Ч----- ( не помню название, которое он произнес). Ваш путь должен проходить вдоль реки...
Господи! Мы поняли, что пошли не туда. Пришлось развернуться. Спуск занял около 30 минут.

Мы вернулись к месту, откуда 2 часа тому назад начали свое напрасное восхождение. Увидели группу туристов. Это приехали джипы, выехавшие из Саленто в 9:30, на два часа позже нас. Черт! Потеряли столько времени. А сил уже нет.

И мы пошли по пологой, каменистой тропе, вдоль шумливой реки, которую почему то не заметили раньше. . .








Небо немного очистилось и на склонах изумрудной долины, в редком тумане, я увидел частокол высоченных восковых пальм с трепещущими зелеными веерами.









Мы шли около часа по тропе, которая привела нас в дождевой лес, как в сказку. Непроходимые, плотные заросли, цветы и листья невиданных форм, раскрасок и размеров.

Запах влажного леса, многочисленные пороги и камни в шумной реке. То тут, то там маленькие водопадики . Наша усталость сменилась восторгом, и он ,как будто бы, накачал нас новыми силами.











В какой то момент пошел довольно сильный дождь. Постепенно дорога превратилась в жуткое вязкое месиво со скользкими камнями, и ямами. Мы продолжаем идти, изредка провожая завистливыми взглядами редких туристов, обгоняющих нас на лошадях. Стали чаще останавливаться, но упорно движемся каждый в своем темпе.

Подошли к неширокой, бурной реке, заваленной камнями. Увидели подвесной деревянный мост , из уже начавших подгнивать досок, с большими промежутками между ними и двумя параллельными тросами без оградительной сетки. Шаткий, ненадежный с виду, он отчаянно напугал Полину. Раскачиваясь с каждым шагом вверх-вниз, а посередке влево-вправо, она с трудом преодолевает "люльку".










Еще 3-4 таких же подвесных испытания, каждый из которых выглядит все менее и менее надежным. В одном месте мы прошли по бревнам, держась руками за скалу.

Снова скользкая, каменистая тропа петляет у реки. А порой она взмывает вверх и идет в полуметре от обрыва, а внизу несется река.

И вот, наконец, мы дошли до указателя, где была развилка к финке Акайме и к финке Монтана. К первой - около 2 километров, а к Монтане - 800 метров. Мы пошли к Акайме, зная, что в другом случае нам предстоит тяжелый подъем.
Когда мы подошли к шестой переправе, то это оказался не мост , а висевшее над бурной рекой мокрое скользкое бревно с тросом с одной стороны. Полина наотрез отказалась переходить его. Мы вернулись назад, к развилке и предпочли крутой подъем к финке Монтана , обозначенный на информационном стенде прерывистыми треугольниками.

Часто останавливаясь, задыхаясь, опустив головы, считая шаги на каменисто-влажной тропе, мы ползли, именно ползли вверх. Устали смертельно. Уже не радовали ни красоты, ни облака, ничего.







Еле дошли и буквально бездыханные упали на скамейку. Прошло какое то время, отдышались, попили горячий чай, поговорили с хозяевами, погладили хозяйских лошадок. И в общем то пришли в себя. Не могли оторвать глаз от раскинувшейся глубоко внизу долины, утопающей в  лесу.








На самом верху у "Finka la Montana" познакомились с тремя молодыми ребятами из Израиля, армейскими друзьями. Они не умолкая , рассказывали о своем уже десятимесячном путешествии по Южной Америке. Особенно старался Офер из Раананы. Разговорились с супружеской парой из Эдинбурга. Они путешествовали по Колумбии с двумя взрослыми детьми.

Долгий спуск мы преодолели далеко не прогулочным шагом, где то часа за два.








Я слышал, как всхлипывала Полина, видел, что дорога дается ей с трудом, подбадривал, как мог ...
В последнем джипе, направляющимся в Саленто, сидящих мест не оказалось, но при нашем приближении парень с девушкой поднялись и уступили свои. Видимо, наш внешний вид произвел впечатление и красноречиво что-то сказал им. Весь сорокаминутный путь, прижавшись друг к другу, они проделали стоя на задней подножке...
В Саленто я обнял их и тепло поблагодарил на испанском...

Крайне усталый, сидя в ресторане , я не чувствовал ни вкуса нежной форели, ни риса, сваренного в кокосовом молоке - "аррос-кон-коко". Лишь одна мысль не покидала меня: мы одолели этот путь, но это была самая тяжелая в моей жизни дорога. Наш шагомер , показал в этот день какую то нереальную цифру в почти 24000 шагов.

В гостинице , у входа нас встретила наша хозяйка Элайна, внимательно оглядела и протянула стаканы прохладного и вкусного сока луло. Ботинки, снятые с ног , выглядели так, что их уже нельзя было реанимировать...




Tags: Колумбия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments