nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Из Саленто в Попаян. По дорогам Колумбии.

19 июля 2013 +20 1400 м
Утром покидаем  Саленто,  наш хостель  "La Floresta" и его доброжелательную  хозяйку, Элайну.
Проезжаем мимо разноцветных домов.
На окраине я кинул прощальный взгляд на яркий городок в окружении горных цепей Анд. Едем в Армению.
В десятичасовый путь до Папояна мы снова предпочитаем самую дорогую компанию "Expresso Bolivariano".
Покупаю билеты.  Проверяющий  контролер сразу отметил, что у нас раздельные места. Зашел в автобус, поднял молодую пару, сидевшую впереди, и предложил нам пересесть.
Так с утра, на автобусном вокзале в Армении,  мы вдохнули чуткость и радушие в мелочах, которые немного стоят, но заставляют улыбнуться, создают душевный праздник, находят укромные местечки в уголках твоей памяти.
Широкое асфальтированное шоссе петляет, разрезает красивые пейзажи гор и долин.
Внезапная остановка. Пост безопасности. Солдаты предлагают всем выйти, обыскивают. Когда я поставил на стол вещи для осмотра, солдат спросил:
- Откуда?
Я ответил. Улыбнувшись, он не стал осматривать наши раскрытые рюкзаки.
Военно-повстанческое движение в Колумбии возникло в середине прошлого столетия. До сих пор не прекращаются кровопролитные стычки между "армиями народа" и "партизанами", окрашенными в коммунистические краски. Это одна из основных проблем Колумбии.
Дороги в Колумбии -   это  удивительно яркое зрелище, даже из окна автобуса. Череда горных хребтов, экваториальные луга, каньоны, прорезанные в толще гор,  многочисленные речушки, озера, водопады.
Иногда попадаются небольшие, уплощенные, вытянутые камни - "бараньи лбы" - следы оледенений.
Еще раз нам предложили покинуть автобус на повороте у крутого склона, покрытого густым, похоже, хвойным лесом, и удивительно притягивающим взгляд, набравшим силу где-то на высокогорных лугах, небольшим водопадом ...
Для отдыха и обеда.остановились в   придорожном ресторане. Поели жареное мясо с бобами, кукурузой, рисом и соусом из лука и жареных помидор - "комидас-коррьентес".
К вечеру въезжаем в Папоян, который разбросал свои дома, улицы и площади на склоне вулкана Purace в долине реки Каука. Наш таксист Орландо останавливается недалеко от площади, где в гостинице мы заказали и получили просторную комнату с видом на площадь.
Оставляем вещи.
Около часа бродим по вечернему "белому городу", его улочкам, мимо выстоявших в землетрясении 1983 года зданий колониальной эпохи.
Сворачиваем в переулки, заглядываем во дворы. Посидели в небольшом парке, у самого пруда, где в  полутьме я отчаянно высматривал на водной глади "Викторию регию" - огромную плавающую кувшинку, по которой, говорят, безбоязненно может ходить ребенок лет 5-ти.
Рядом с нами остановились 2 колумбийки,  видимо, мать и дочь. Предлагают  купить скульптуру,   вырезанную из дерева . Страшно жалею,  но мы вынуждены были отказались от этой  покупки  несмотря на искусную работу мастера. Впереди  более 20 дней путешествия, а дерево из которого они сделаны очень тяжелое. Мне больно видеть их молящие взгляды.
А почему город белый?    У меня есть свое объяснение. Фантазийное...
Именно в  Колумбии были  впервые обнаружены вместе с золотом белые крупинки, которые испанцы наделили незавидным именем "серебришко" (исп. Platina). До XVIII века ученые, специалисты вторили конкистадорам, обзывая белый, очень тяжелый металл, "гнилым, лягушачьим золотом". По приказу короля испанцы сбрасывали платину в море и реки, а уральские охотники - россияне тяжелые зерна платины использовали, как дробь. Ну, почему бы не облицевать свои дома этой "пустой" породой?
Подошли и посидели на площади. Полина вспомнила знаменитую "Корону Анд" - шедевр ювелирного искусства XVII века из золота Папояна, реквизированного у индейцев, с 45-кратным изумрудом. В ноябре 1995 на аукционе Christies ее приобрел неизвестный...
Зашли в небольшой ресторан на маленькой пустынной улочке, откушали яичницу с луком и помидорами - "уэвос перикос" запили "чичас" - смесью фруктовых соков. Купили фрукты в супермаркете.
Теперь утром, в каждую поездку,  я  нарезаю в литровую банку различные фрукты, которые приобретаем в ближайшей лавке. . Начинаю с ананасов. Затем в ход идут маракуйя, гренаджи,  папайя, а мякоть черимойи и курубы мы добавляем в чай.
Легли спать. Боялись шума ночной площади. Но... только ранним утром молодые голоса вспороли наш сон.
Tags: Колумбия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments