nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Экзамен по физиологии. Ленинградский мед.

На третьем курсе я, как обычно, с трудом "катил" по сессии.
.
Экзамен по физиологии. Профессор Перельман, высокий, под два метра, сухощавый, удивительно красивый в свои шестьдесят. Великий физиолог! Обычно на лекциях он становился за кафедру, чуть сутулился и ... мысли уносили его так далеко, что своим тихим голосом, не слышным даже во втором ряду, он и не пытался перекрыть шум и разговоры беспечного  (это я понимаю теперь) студенческого племени. О чем он говорил? О сложности физиологических процессов в организме, о непонятных, нераскрытых явлениях, о коэффициентах прочности различных систем.
Экзамен. Нас осталось двое. Перед профессором сидит Светлана, белокурая улыбчивая и очень отзывчивая девушка. Отвечает она так себе, без божьей искры. Я уныло слежу за ее ответами, понимая,что меня ждет нечто подобное.Наконец, профессору надоело. "Последний вопрос", - говорит он, - "Что проявляется ярче всего при гиперфункции передней доли гипофиза у человека?" Светлана задумывается, но по ее лицу я читаю - светлых мыслей нет. Профессор пытается помочь:
"Ну",- говорит, - "Будь внимательна, смотри!" Безрезультатно! На милом личике Светланы вдруг появляется подобие гримасы, она изо всех сил пытается понять, на что указывает профессор, чувствует, что ответ где-то рядом, совсем-совсем близко. "Ну, посмотри на меня", - встает профессор, пытаясь выправить осанку, этим увеличить свой и без того немалый рост. "Так, что проявляется ярче всего при гиперфункции передней доли гипофиза?"
И тут улыбка озаряет лицо Светланы. Профессор и я в предвкушении победного ответа.И вдруг слышим: "Идиотизм!"
Трудно описать мое состояние, оно, пожалуй, больше похоже на смесь глупости, которой стукнули тебя по голове, естественного желания смеяться и огромной жалости к профессору, "поставившему" на плохую карту свой прекрасный физиологический рост. Профессор медленно опустился в кресло, обхватил голову руками и, покачиваясь, своим тихим голосом произнес: "Сколько раз...Сколько раз я говорил себе: никогда, ничего не показывай на себе! Сколько раз!"
И я, и Светлана "заслужили" переэкзаменовку на осень и вины профессора в этом нет абсолютно никакой, во всяком случае, я не усмотрел...
Tags: Юность. Ленинградский мед.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments