nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

По дорогам отца или 2 дня в Будапеште.

13 ноября в 13 часов 1980 года ушел из жизни Моисей Львович Норкин, мой отец.
С тех пор меня не покидало чувство вины. Почему я - дурак, не был любознателен?
Почему я - мальчишка войны, так толком и не расспросил о войне отца - лейтенанта Михаила Леонтьевича (по документам), ушедшего добровольцем, и воевавшего с первых дней по 22 ноября 1945 года в артиллерийском и 306 гвардейском стрелковом полках 109 гвардейской стрелковой дивизии, бывшего командиром взвода автоматчиков, участвовавшего в боевых операциях в составе Юго-западного, Северо-Кавказского и Третьего Украинского фронтов Красной армии? Почему?

Молчит мое глупое сердце...

А времена, полки, дивизии - эти подробности я взял из ответа заместителя директора Российского государственного военного архива на мой запрос о победном пути отца. Слукавил г. Воронцов - вместо "боевого пути" 109 дивизии, о чем я просил, он сообщил мне "сведения о прохождении службы".

Помогла маленькая "слабость" отца - любил он фотографироваться и оставил мне фотоснимки войны, датированные и надписанные его каллиграфическим почерком. Прошло более шестидесяти лет, а они не потускнели, не пожелтели от времени и хранят молодой дух радостных побед той разрушительной мировой бойни...

Я не раз рассматривал их.
Вот Лес-Дубоссары, 1944 - отец на лесной поляне с соратниками;
Венгрия, 14.12.1944 - небольшая площадь у разрушенных зданий, отец сидит на бревне у его ног красавица-овчарка Буда, а позади студебеккер Я-67-661;
Чехословакия, Прага, 1945 - отец в папахе гарцует на гнедом жеребце, позади его видны развалины домов;
Австрия, Вена, 1.03.1945 - отец с группой офицеров у развалин Королевского Дворца;
Вена, день Победы - с небольшой группой счастливых солдат отец у Ростральной колонны;
Румыния, Альба-Юлия 07.1945, Бакэу 08.1945...

Я всю жизнь мечтал пройти "дорогой отца"...
И вот мы с женой начали планировать Австрию, Венгрию, Германию... У меня три козыря: три черно-белые фотографии 9х12, сделанные в разрушенных войной Будапеште и Вене... Полина поддержала меня, а я - оптимист, поэтому тешу себя надеждой найти не только памятные места, около которых сфотографирован мой отец, но и вдохнуть воздух, где он стоял...


6 августа. БУДАПЕШТ





ВОКЗАЛ КЕЛЕТИ. СИНАГОГА. ПАРК РАУЛЯ ВАЛЛЕНБЕРГА. КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ. ПАРЛАМЕНТ.




Будапешт встретил нас солнечным теплом.






От вокзала Келети, куда мы приехали из Вены , до метро "Бляха Луиза" мы решили пройти пешком, ведь наши апартаменты совсем недалеко, на Ракоци 44.

Если вы думаете, что мы сразу нашли и разместились? Так нет... Целый час мы опрашивали прохожих, по очереди обходили со всех сторон дом, но наш "House centre" будто испарился. Вдруг подумалось , а существует ли он ? ... Наконец, Полина обратилась в какое-то муниципальное учреждение, где ей пытались помочь, вскрыв все возможные электронные замки центральных апартаментов, и подтвердили наш house здесь, по этому адресу... В 20 метрах от муниципалитета мы случайно обнаружили вдавленную в стену дверь с кодовым замком и десятисантиметровую табличку с долгожданными буквами...





Когда мы вошли, Полина рассказала о наших поисках . Девушка на рецепшн долго извинялась и предоставила нам , как приятную компенсацию, огромную, только что отремонтированную комнату, с пятиметровыми потолками, четырехметровыми окнами и совершенно необходимым нам кондиционером.

Первые шаги по Ракоци.
Впечатления самобытной архитектуры зданий и "деятельной безалаберности" города, утомленного недавним прошлым. Стены , заляпанные краской и дороги с надолго забытым ремонтом....

Ищем информационную справочную ... Обычно она на устах современных европейцев. Здесь иное. Почти никто из молодых не говорит на английском.
- Почему? - спрашиваю я молодого студента Дьйо . И он смущено улыбается...

Наш путь в синагогу. Она в двух шагах от нашей гостиницы. Сюда нас направила София, родившаяся в маленьком городке недалеко от Львова, в бывшей австро-венгерской империи, - нам просто не могло не повезти... В Будапеште она почти полвека, закончила Ленинградскую консерваторию. Получила, как иммигрантка, двухкомнатную квартиру, где жила с двумя детьми, работала переводчиком.

Синагога на улице Дохань - крупнейшая в Европе, вторая в мире, один из самых импозантных архитектурных памятников Будапешта.







Моему неопытному глазу кажутся ошеломляющими ее разнообразные, рисованные, висячие орнаменты. Особенно поразили светильники, свисающие с потолка, как гроздья налитого винограда. Да, это не ассимилированная венская синагога, в которой мы были 2 дня тому назад.






Прошлись по мемориальному парку Рауля Валленберга, что раскинулся во дворе с плакучей ивой в центре, на металлических листьях которой, выбиты имена жертв холокоста. Постояли на площади Теодора Герцеля. Он, верный сионизму, немного ошибся в сроках основания еврейского государства.

Идем и все больше дивимся красоте убранства домов, усеянных реставрационной паутиной, точно, как мой Питер. Спешим к быстрым водам Дуная, к Цепному мосту с милыми "безъязычными" львами...






Полина останавливает машину, спрашивает по-английски, водитель отвечает ей на неважном русском и мы узнаем, что он из Чехии. Почти двадцать лет не говорил по-русски. В 70-х годах бывал в г.Кирове . Выясняем, что к Королевскому дворцу можно подняться на фуникулере или автобусе.
.
Ждем фуникулера, но когда увидели, что он застрял на середине подъема, пошли искать двадцать второй автобус. И вот взбираются двое "слепцов" , неспешно петляя, на вершину холма, который феврале 1945 года был превращен советскими войсками в сплошные камни и руины вместе с особняками, памятниками и церквями ...

В моих руках снова фотография отца. С группой офицеров он "в Вене, у королевского дворца" (такая подпись сделана им на фотографии). Но, сколько мы не спрашивали в Вене, а в венском Парламенте так все специалисты почти час осматривали фото, сверяли его с довоенной компьютерной информацией, все было безуспешно, да и Королевского дворца в Вене попросту нет...
Поэтому мы присматриваемся к правому пилону Королевского дворца уже в Будапеште. Как будто все сходится, но... нет винтовой лестницы...

У памятника всадника, перед дворцом,попросили пожилую пару сфотографировать нас.






Показали снимок отца. Мужчина долго всматривается в фото. Оказалось, что он пытался не только уяснить место, где сделан снимок, но и припомнить подходящие русские слова. К сожалению, он и его супруга не смогли нам помочь...

Все, подумалось мне, и здесь нас ждет неудача, но Полина предлагает еще одну попытку и мы идем в отдел информации дворца. Очень пожилая венгерка, долго вытирала губы платком, рассматривала фото, потом сначала на английском, затем на русском, произнесла "знаю" и, улыбаясь, уверенно повела нас к колонному портику правого торцового фасада. Я в волнении гляжу попеременно на фото и портик - точно все сходится и общий вид, и двухярусность, и неравномерность колоннады, не было лишь витой дворцовой лестницы, ясно видной на фотографии.
- Правильно, - чуть волнуясь, пояснила Фрида, - Лестница была, я знаю и хорошо помню, но ее убрали во время реставрации...
Мне захотелось расцеловать Фриду. Вместо этого я что-то крякнул и изобразил современный жест победителя. Да, мы выиграли, нашли... И, будто, опалило сердце. Мы тепло поблагодарили ее и обещали выполнить ее настойчивую просьбу прислать копию фотографии .

Потом Полина долго гоняла меня, выискивая точный ракурс снимка... И, наконец, отец и я стоим практически на одном месте... Надо унять, умерить волнение, перехлестывающее меня, которое, на первый взгляд, кажется, не под силу остановить...





Есть еще один снимок, где отец снят с группой солдат на балюстраде, нависающей над Дунаем, на заднем плане Базилика Святого Иштвана, крупнейший храм столицы, но на фронтоне Базилики три купола, на фотографии - два! Видимо, один купол разрушен и это лишает нас возможности найти нужное место... По-видимому и балюстрада исчезла при реставрации... Я расстроен и, поэтому, где-то выронил одну из фотографий. Полина бросается на ее поиски и вскоре возвращается и протягивает мне фото.

Перекусив у ног всадника перед Королевским дворцом мы спустились вниз и по дунайской набережной направились к Парламенту. Прошли мимо академии "Неясных наук", приостановились у концертного зала "Вигадо" - здесь играл Лист...







И перед нами засиял Парламент, сразу поразивший нас своей громадой и восхитительной ажурностью готики, статуями королей, князей - украшениями фасада. Уже потом мы с восторгом взирали на него с другого берега Дуная.






Богатство и открытость демонстрировала его архитектура. Я попробовал приблизиться к нему, но был остановлен полицейским - нельзя, ибо здесь заседает венгерское правительство...

Не удалось мне узнать у него, где же состоялся тот трагичный митинг будапештцев 25 октября 1956 года, который людской кровью послужил спусковым крючком насилия над венгерскими коммунистами и жестокому подавлению восстания советскими солдатами под руководством Г.К.Жукова, за что тот получил "Золотую звезду" Героя.

Мы обошли Парламент с правой стороны и оказались у черного куска гранита, возможно это было здесь...






А через двести метров в соседнем скверике стоит монумент с надписью " Советским воинам освободителям" с оградой и охраной... В очередной раз задумаешься...





Уже вечер. Перебрав несколько ресторанчиков, в одном из них мы отведали гусиную печенку, чисто венгерскую кухню. Вкуснятина...

Сегодня мы намеренно бродили по городу, хотелось лучше почувствовать Будапешт, его жизнь, его прошлое и настоящее... И не мешали нам частые серены торопливых машин скорой помощи...
Tags: Венгрия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments