nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Остров Урос на озере Титикака. Путешествие в империю солнца, Перу.

28 июля 2012



Утром бесплатное такси забрало нас из дома. Свежо. В небе стайка самолетов прочертила несколько полосатых черт. Сегодня День независимости Перу! 75 лет! Мы с ним - ровесники.


Празднично одетые потомки инков, индейцы, испаноязычные креолы и метисы наводнили город, увешанный красно-белыми флагами.






Садимся в катер. Какой то местный музыкант поднялся на нашу лодку и затянул "Титикакскую прощальную", аккомпанируя себе одновременно на нескольких инструментах.







Впереди озеро Титикака - еще одна голубая жемчужина Южной Америки.








Само название озера, - Титикака- напоминает бой южноафриканского барабана из цельного куска дерева. По преданию здесь зародилась великая империя инков. Говорят, что на дне озера , инки спрятали цепь из чистого золота длиной 200 м, диаметром колец 4 см и весом почти две тонны. Наверное, золотая цепь, а не островки тростника тоторы, расцвечивают озеро ярко-желтыми цветами .









Озеро Титикака - загадка природы. Давным-давно оно было океанским заливом, покрывающим Альтиплано, затем, какая-то исполинская сила подняла его почти на четырехкилометровую высоту... Сегодня это самое крупное судоходное, высокогорное озеро в мире








и священное место исчезнувшей цивилизации аймара. Вытесненные с побережья воинственными инками, потомки уру, сегодня живут между небом и водой.







Через полчаса мы ступаем на остров Урос, сделанный из тростника .








Идем в гости к проживающим здесь индейцам.






Необычное ощущение. Тростниковая платформа.пружинит под твоими ногами.
Нас сажают на необычные тростниковые скамейки,








и президент островка рассказывает о жизни "народа воды", его уникальном рукотворном мире...








Все, что мы видим: хижины, столики, лодки, мусорные корзины, шляпки, сумки, игрушки, даже веревка, которую с камнем опускает хозяин в небольшое отверстие в "земле", чтобы показать нам глубину воды под плавающим островком (14 метров), сделано из тростника.








Тростник тотора и кормит , и защищает. Молодые побеги (нам дали попробовать ) напоминает спаржу или огурец, корневище - по вкусу сладкий картофель, цветки, говорит хозяин острова, прекрасная заварка чая, листики - лекарство от простуды. А берега Титикаки - родина "золотых зерен" киноа, обладающего высокой питательной ценностью.

Острова тоже плетут из тоторы. Он растет только здесь - на отмелях озера. Каждый остров для одной семьи - 30 кв.м., толщиной 3-5 метров. Сверху его приходится наращивать каждые 10-15 дней. А снизу крепить на якорных камнях. Могу себе представить, сколько усилий надо потратить, чтобы срезать, вырвать длинные стебли тоторы, высушить их, переплести корни, наложить крест-накрест стебли, закрепить. Зачастую островки принайтовывают и вместе живут 3-5 семей.


Центральный проспект острова Урос. Мы под "Триумфальной аркой"









Есть острова "соцкультбыта" с почтой, начальной школой, зданием суда, церковью (здесь правят "адвентисты седьмого дня"), и, конечно, маленькие островки - туалеты. Есть и острова-отели для солидных туристов . Если вы желаете проводить закат с бокалом вина, под плеск воды и любуясь звездами над Титикакой, Вы можете расположиться на одном из таких островков.

Солнечные батареи принесли жителям радио и телевизор. А магазины, медицинская помощь - в Пуно . Это двадцать минутах на катере.

Я побродил по зыбкой, тростниковой земле, попробовал солоноватую воду (холодна до чертиков), заглянул в хибарки, где вся мебель: подстилка и мешок.






Остановился около поварихи, одетой, как капуста, в разноцветные, орнаментированные кофты и однотонную шерстяную юбку, с косичкой и в котелке из тоторы. Она разделывала форель килограмма на полтора, огонь весело пылал на стопке камней.

Кстати, лососевая форель, отчаянный враг знаменитой гигантской лягушки, открытой здесь Ж.Кусто в 1970. Форель пожирает ее головастиков. Сама лягушка обитает на дне озера, имеет необычный вид и сильно варьирующий окрас от зеленого до белого жемчуга.Его вес доходит до одного килограмма. Дряблая кожа, свисающая с шеи, ног, живота, образуя причудливые фалды, заменяет ей жабры и обеспечивает нормальное дыхание в условиях высокогорья.
Закончим разговор о лягушке напитком "Jugo de rana" - это перуанская Виагра - мощный афродизиак.
Пару долларов, и в ресторане, на рынке при вас отберут маленьких лягушат, шлепнут их пару раз головой о край стола, снимут кожу, смешают в блендере с разными травами, и подадут в большой пивной кружке.
Я пробовал "Jugo de rana" на рынке в Куско.

И вместе с Ф.Сологубом я шепчу:

"Подари мне мгновение, зыбкое веселие.
Благославляю тебя, перуанское зелие".



Конечно, мы покатались по озеру на легких челнах "кабайито".






Говорят, эти "маленькие лошадки", сделанные для туристов из тоторы, горделиво танцуют в прибое.






Но на озере был полный штиль и мы поднялись на бак лодки, увенчанный грациозной головой пеликана.







Под песни и бубны небольшой группки маленьких девочек 5-8 лет в национальных костюмах, которые увязались за нами, в надежде заработать несколько солей.








Конечно купили несколько сувениров для наших близких. Вот этот яркий красный коврик, например, сейчас весит в квартире моей дочери в Санкт Петербурге










Провожал нас вождь Уроса и вот эти три титикакские "грации".







Пересели на катер и... домой, в Пуно. Прощай, Урос!








На берегу мы зашли в небольшой ресторанчик, перекусили "Тайпикалой" - королевской рыбой, которая водится только в озере Титикака. Было очень вкусно.

И до сих пор в моей памяти остались бескрайние голубые просторы, легкие желто-зеленые острова, плывущие над водной гладью и рассказы о древней истории и об абсолютно непонятной , монотонной жизни современных жителей островов. ...
Tags: Перу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments