nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Долина Луны, горы и пропасти. Боливия

30 июля 2012 года. Ла Пас. Долина Луны.


Покидаем центр Ла Паса. Наша цель - Долина Луны - очередное чудо природы. Она находится в 10-ти км от Ла-Паса.
Мы ловим такси и под начинающийся дождь выезжаем из города.


За окном какие-то невероятные каменные столбы.








Дорога смотрит на нас крутыми улочками, разноцветными домиками,






ысокими многоэтажными домами







великолепными, европейскими виллами и двух-трехэтажными домами в жалком состоянии с обветшалыми балконами, нуждающимися в ремонте фасадами, тротуарами в рытвинах и колдобинах.



Мы проезжаем мимо гряды красных гор.






И вот, наконец, подъезжаем к Долине Луны.






Необыкновенный ландшафт,






но очень далекий от лунного - единственного естественного спутника земли, напоминает детскую картину куличков вздувшегося песка. Дождь и ветер, разрушая песчано-глинистые горы, создали лабиринты, каньоны причудливых форм и очертаний, которым можно дать любые названия: "Дед", "Шляпка", "Мать Луны"...







Я иду , как будто бы по ровному плато, изъеденному небольшими дырами.






Эти дыры- начинающиеся пропасти и уже сейчас их глубина 3-5 метров. Поднимаемся и спускаемся по многочисленным лестницам.Поручни скреплены наживую тоненькими металлическими проволочками, не вызывающими доверия. Вот здесь, в нижней части фотографии можно это увидеть.





Остроконечные "морковки" разных размеров и цветов: от бежевого, песочно-кремового до темно-фиолетового создают яркие оптические иллюзии.






Пропасти достигают 30 метров ( 10 этажный дом). К ним страшно подходить, потому что они практически нигде не огорожены, но я все таки, насколько мог, приблизился, чтобы сделать фотографию.





Проходим через шаткие мостики.







се настолько красиво, что мы уже перестаем бояться и только глазеем по сторонам.




Сфотографировали двух ребят из Норвегии, с которыми познакомились у касс. Они раньшн нас прошли оба маршрута и уже стоят наверху, недалеко от выхода





Да. Долина Луны, - это вам не саксонский Бастай, где все сделано на века. Очень жаль, что такое фантастическое место не пользуется интересом у туристов. Кроме нас там гуляло еще две пары. Перед нашим отъездом приехала какая-то групп, человек из 10, постояла минут 5-7, посмотрела, погрузилась в автобусы и поехала к следующей достопримечательности. Мы же там ходили около полутора часов. И ходили бы еще, но наш ждал водитель.

Накрапывает дождь. Песчаные тропинки приобретают угрожающе скользкий вид. Ничего не стоит свалиться на зазубренные вершины.






Тут и помочь никто не сможет...

Не зря 9 ноября в Боливии проводится "День черепов". Родственники несут череп уважаемого члена семьи, часто в шляпе и в очках и просят, чтобы присматривал и защищал их от невзгод...

Мы побродили, посидели




и пошли к выходу,





где наш водитель, Алекс, уже ждал нас. На прощанье сделали "патриотический " снимок.







Чья то, не до конца опознанная, голова ( Полина сказала, что она похожа на Ренато Гутузо) провожает нас .






После Долины Луны Алекс еще около двух часов возил нас по городу, показывая Ла Пас во всей красе. Его богатые и бедные районы. Вместе с водителем заглядываем во дворы и дворики какого то бедного района ( не помню название)
В одном из них водитель показал нам наскоро сколоченный посреди сараев ринг . Оказывается, в стране процветает женская борьба чолит, нечто среднее между шоу, игрой, борьбой и бедламом. Женщины народа аймару, облаченные в традиционные одежды, дерутся без правил, но с ревом, криками и отборными фразами, и собирают толпы зрителей, которые с их помощью, вероятно, сбрасывают физические и нервные перегрузки бытия.

Возвращаемся в гостиницу. Смеркается. Фотографируем вид из окна.




Завтра у нас поездка в Уюни. То самое горное плато Альтиплано , которое позвало нас в дальнюю дорогу, на неизвестный нам континент.
Tags: Боливия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment