nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Ла Пас - самая высокогорная столица мира. Боливия.

30  июля. 2012 год
Ла-Пас, Plaza Murillo. Кафедральный собор. Улица Салле Хаен. Бульвар Эль-Прадо. Храм Сан- Франциско. "Рынок Ведьм".
С утра занялись "делами". Едем  покупать  билеты  именно к тем лагунам, которые когда то позвали нас в дорогу. Билет состоит из 2 частей : автобус Ла ПАс - Оруро и поезд Оруро -Уюни.  Этот поезд - единственный отрезок нашего маршрута,  о котором мы до сих пор пребываем в неведенье.  Сколько жена не пыталась , она так и не смогла связаться с боливийскими железными дорогами. Мы пробовали купить билеты в Перу - не вышло. Правда есть вариант прямого автобуса из Ла Паса в Уюни,  но мы его сразу отвергли. Хотя,  можно было бы сэкономить целый день.   Не страшат нас 10 часов  ночью в пути,  а страшит  дорога:  6 часов из 10 - это  "прокати нас, Петруша, на тракторе". Поэтому, как говорят шахматисты, мы приняли решение  и " выигрываем качество".
После завтрака ловим такси  сначала до автобусной станции, а затем до железнодорожных касс. Все прошло без единой помарки.  Чего Полина так волновалась?
Третье такси  - и мы на   центральной площади самой высокогорной столицы мира.



Мраморные изваяния "Времен года" и "Музы искусств" окружают полную людьми Plaza Murillo с трехметровым памятником Сан Мартину,  лже-юристу, ставшему вскоре борцом за свободу Боливии, национальным героем.
Хотя не он, а Симон Боливар дал этой стране свободное имя!
С.Боливар ратовал за единство белых, негров, индейцев, метисов и называл всех Raza morana - расой смуглых, как и генерал Сан Мартин: "всех именовать перуанцами!". В бывшем  СССР  идея  "советского  народа" тоже   осталась  неосуществленной мечтой.
Воздадим должное индейцам, которые лавиной крови отстаивали свои права. Их восстаниям и жертвам несть числа...
На площади в давние времена жгли, вешали, четвертовали неугодных политиков (в 1946 толпа повесила своего президента страны Г.Вильяроэля) и преступников. Повесили и Педро Мурильо., чьим именем названа площадь. Говорят, он выкрикнул перед казнью:
- Я умру, но тираны не смогут погасить факел свободы, который я зажег...
И с тех пор каждый год 29 января идет по вечернему Ла-Пасу народное шествие "Парад фонарей".
Подошли к Президентскому дворцу. Над ним веют красно-желто-зеленый флаг Боливии
[img]
и штандарт радужных цветов индейцев Анд (тоже официальный).
Дворец пять раз горел и тем знаменит. Сегодня его охраняют стражники в красных мундирах - дань солдатам морской истории.
Кафедральный собор рядом и мы не могли пройти мимо его высоченного купола, громадных колонн.
Внутри подивились его недосягаемым потолкам, и, конечно, витражам.
Долго разглядывали  резной фасад церкви Сан Франсиско
Для того чтобы лучше понять страну, увидеть, чем  она дышит и как живут люди,  пройдемся по его улицам.
Вот улица Салле Хаен, очаровательная, тихая, теснящаяся двухэтажными серыми и яркими особняками,
она двигает нас в далекое колониальное время, а ее брусчатка помнит многие следы истории...
Здесь "Особняк Мурильо" со старой мебелью, музыкальными и медицинскими инструментами, картинами, серебром, коллекцией миниатюр и, конечно, отдельной комнатой магии и траволечения.
Музей "де Литораль" с драмой документов, фотографий тихоокеанской войны с Чили за выход к океану. Вообще Боливия - несчастная страна. Три войны в XIX-XX веках - и три поражения. В результате у Боливии , Чили "оприходовала" пустыню Атакама с запасами селитры и выходом к океану (сегодня Боливия арендовала на 99 лет у Чили небольшой участок прибрежной земли для строительства морского порта), Бразилия умыкнула область Акри, богатую золотом и каучуком, Парагвай - провинцию Гран-Чако с запасами нефти. Взамен Боливия сегодня имеет - многочисленные памятники генералам, несумевшим отстоять целостность страны, павшим солдатам, и вечную надежду...
Бульвар Эль-Прадо. Переходим улицу, заполненную такси и автобусами, заскочить в которые можно везде. Храм "Сан-Франциско". Постоим у его фасада, богато украшенного каменными изваяниями змей, драконов, птиц - символами коренных народов. Теперь выйдем во двор и по узкой каменной лестнице поднимемся на его крышу. Нам открывается заоблачный Ла-Пас, и величественные пики белоснежной красавицы Illimani с ледовыми склонами и заснеженными вершинами, площадь города, покрытая серым, воркующим ковром.
Пл.Сан-Франциско - самое оживленное место в Ла-Пасе. Это настоящий людской муравейник озабоченных непростой жизнью боливианок в многослойных юбках "поперас"   и цветными мешками за спиной
в шляпках-котелках, лихо сдвинутых набекрень,
строго одетых в черные костюмы офисных мужчин, глазастых малолеток, сидящих у ног торгующих всем чем-попало,  мам.
Остановимся на углу улиц Jiminez и Linares. Улицы - достопримечательность Ла-Паса и дань древним традициям народа аймара - "Рынок Ведьм". Здесь мир полон духов. Пообщайтесь с ними с помощью сушеных жаб со стеклянным глазом, шкурками змей, чучелами броненосцев, и конечно, высушенными зародышами лам
(их жертвуют Паче Маме и до сих пор замуровывают в основание любого строительства), многочисленных оберегов и наркотических настоев в мутных бутылочках.
Обязательно обратите внимание на поделки из черного лавового камня, - "Солнце - Инди", сделанные вручную. Если не купите, то хотя бы дотроньтесь, почувствуйте тепло самых высоких вулканов в мире. Хрупкий камень хранит традиции инков и принесет счастье в вашу семью.
Улицы центра Ла-Паса с многочисленными высотными зданиями,
зачастую причудливых форм от круглой,
каплеобразной до трапецевидной, длиннющие рынки, они кишащие   и  поражают пестротой бедности. Все что-то продают. И все можно купить на этом перманентном рынке, особенно изделия из альпаки, кожи: свитера, сумки, перчатки, шляпы.  И буквально за гроши.
В Сагарнаге, торговом центре Ла-Паса, Полине приглянулись яркое панчо и кожаная женская сумочка, и я долго сидел, прижавшись к стене дома, пока она торговалась о цене с пышной боливианкой.
Зашли в маленькое кафе, где разговорились с тремя молодыми  израильтянками из Ашдода. После армии они путешествуют практически по нашему маршруту.
Там  же познакомились  с официанткой, Магдой ,  студенткой из Кракова, приехавшей к жениху-боливианцу. Она порекомендавала нам заказать томатный суп и "сельтену" - блинчики с мясом, изюмом, перцем и жареным бананом.
На Рlaza Obelisco постояли у памятника "Павшему солдату", лежащему на земле лицом вниз, прижимающего винтовку, с характерным жестом левой рукой: " погибаю, но не сдаюсь..."
Tags: Боливия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments