nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

На джипе вдоль рио Магдалена. Колумбия.

21 июля 2013
+ 18 + 22,
.
Быстро позавтракали на уютной веранде.
С турфирмой "Anacaona" крутыми серпантинами направляемся на свидание с главной артерией Колумбии - рекой Магдаленой.
По дороге забираем двух девушек, живущих на соседней финке. Любуемся фантастическим деревом, покрытым висячим мхом, живущем на дереве.
Из окна нашего джипа, в котором мы сегодня отправились в путешествие, разглядываем полюбившиеся нам горные пейзажи страны.
Ползущую в каньоне Рио Пикенью, прикрывшие склоны гор плантации сахарного тростника и луло, немного кисловатый сок которого мы пили в Саленто.
бледно-розовые стволы гуайявы. И бесконечные плантации кофе,
растущего на склонах
,
Джип замедлил ход, обогнал двух худеньких мальчишек лет 10-11 со школьными рюкзачками. Они гарцуют на лошадках в школу. Широко улыбаясь, ребята помахали нам.
Вот и Рио Магдалена. С горного озера меж отрогами Анд, по стремнинам и порогам, чрез сухие леса, тропические джунгли и болотистые угодья несет она жизнь из глубины веков. Иногда река творила хаос на земле, а во время конкисты - "дорогой крови" вела испанцев вглубь континента. Не зря на языке кечуа она звучала - "Река могил".
Бурная, широкая, порожистая Магдалена в межгорной впадине, на прибрежном плато, где мы высадились, веками вырезала проход в каменистом каньоне. Сегодня на тридцатиметровом участке с трудом она втискивается в двухметровую выемку.
Правда, глубину в этом месте она "держит", но какую - не позволяет точно определить сильное течение. А отчаянных дайверов пока не нашлось.
Мы пытаемся запечатлеть в памяти "El Estrecho" - этот загадочный кусок природы среди двух холмов и массивных скал.
Не можем оторваться от темно-зеленого клокочущего природного "мазка", который, воистину, генерирует удовольствие - я не вижу ни одного серьезного лица вокруг. Все  всматриваются в водный поток, фотографируют, осматривают фоссилии - окаменевшие доисторические молюски , навечно впечатавшиеся в горную породу.
Полина так увлеклась, что вспомнила о своей любимой светло-серой кофте с капюшоном, когда мы уже подъезжали к Альто-де-Лас-Пьедрас - продолжению археологического парка.
Манившее завоевателей золото и поистине "золотые культуры" были найдены именно здесь - на земле муисков и их предшественников. Но эти древнеколумбийские культуры оставили после себя не только золотые поделки, а более ценное наследие - чрезвычайно странные каменные статуи людей,
невольно напоминающие людоедов с бесформенными головами, жуткими зубами, клыками и обязательно занятыми чем-то руками.
Интересно мимоходом пытаться создавать собственные теории, отгадывать колумбийские головоломки и тайны, что потерялись в мире научной достоверности.
Двуглавые ваяния, где одна голова - голова животного. Что это? Единство человека и живой природы? Или изображение "второго я" - всегда низкого ...
А в коротеньких ручках бьются перевернутые дети? Это божественное проклятие или материнская защита?
Мужское и женское лица, единые в камне? Сила шамана или природы?
В этом уникальном археологическом музее есть могилы, покрытые гладкими каменными плитами, саркофаги из монолита,
подземные усыпальницы, церемониальные ванны, вырезанные из блоков туфа, вулканических пород, песчаника.
А массивные скульптуры из гранита. Откуда здесь гранит?
Часть статуй, стоящих на возвышениях, устанавливались в качестве надгробий. Многие - смотрят на запад - закат жизни, как в "Долине царей" в Египте.
Сочетание бликов солнца, влажных, густых деревьев, изумрудной травы, сложных каменных узоров, нескольких скульптур, сохранивших свой первоначальный цвет, создает гармоничное, единое целое.
Мы не прекращаем удивляться богатому растительному миру Колумбии.
Встречаем группу колумбийцев из Меделлина, в который мы так и не попали, хотя первоначально планировали посмотреть.
Они так же, как и мы путешествуют по Колумбии.
Мы снова в дороге.
Обычная деревушка Сан Хосе де Иснос. Небольшие домики.
Мотоциклы и велосипеды - основные средства передвижения и доставки. Школьницы в белых одеждах с розовыми рюкзачками. Магазины. Ресторанчики. Детская спортивная площадка с бамбуковыми лестницами, качалками.
И дороги ...
Нашей деревне, Сан Агустин, повезло, она не прячется в горах, не отрезана от цивилизации реками, лесами. Это не Барбакоас в труднодоступной местности с единственной 50-километровой тропой, недоступной из-за дождей и оползней. Жительницы этой деревни после долгих уговоров объявили бойкот своим мужьям - под лозунгом "Сдвинем ноги" пока не отремонтируете дорогу! И что вы думаете? Мужчины зашевелились, появилась надежда.
Мы пообедали и снова в путь.
Нас ждут водопады - внезапные броски небольших рек с вершины многочисленных каньонов. Расческой прошлись они, ломая горные хребты Колумбии.
Сальто-де-Bordones. Небольшая река решила покуражиться, и, разогнавшись по плоскогорью,
нырнула с 400 - метровой высоты вниз, чтобы пробежаться по четырем ступенькам, и, успокоившись, встретить свою старшую сестру Магдалену, пожурчать с ней вдоволь ..
Для меня водопад "Бордонес" с его естественной красотой, окруженный высокими горами с густой растительностью, один из самых высоких на континенте - величие и тайна!
Задерживаемся на смотровых площадках.
Снова автобус и через 25 минут мы - у водопада Сальто-де-Mortino - это уже частная собственность. Выкладываем 1000 песо (0,5 дол.), Чтобы пройти к смотровой площадке.
Двумя струями ручей "Мортиньо" с оглушительным ревом срывается в пропасть. 170 метров водяных струй в окружении поразительного горного пейзажа - ошеломительная красота - очередное яркое выступление природы.
И в эти мгновения я пожалел, что не поднялись мы с Полиной на самолете, не увидели красавец-водопад Игуасу сверху. Колумбия - не Бразилия: такой возможности не представила.
Ближе к вечеру вернулись в Сан Агустин. Финка тепло встретила и напоила нас крепким кофе.
Накрапывает дождик.И пока солнце не зашло, Полина ходит по нашей усадьбе и бесконечно фотографирует так понравившееся ей гирлянды цветов (мы так и не узнали их название)
и красные листья трехметрового "рождественнского" дерева, уменьшенная копия которого растет в цветочном горшке у моей дочери в Санкт Петербурге.
Tags: Колумбия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments