nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Белый город - Попаян. Колумбия.

22 июля 2013 года
Ранним утром мы покинули так  полюбившуюся нам  финку,  La Casa de Francois.
Прошли пустынной улицей к автовокзалу. Там  встретили   супружескую пару из Израиля, так же, как и мы путешествующую по Колумбии и затем направляющуюся в Коста Рику. Обменялись впечатлениями и пожелали друг другу удачи.
Заняли первый, панорамный ряд в автобусе , и в путь. У нас впереди пятичасовое представление под названием "Дороги Колумбии и виды за окном".
В Попаяне нас опять  разместили в номере, который мы покинули пару дней назад. Оставив вещи, мы  отправились в свободное плавание по одному из красивейших городов страны, расположившимся у подножья вулкана Purace (на высоте 1800 м)..
" />
Попаян - самый хорошо сохранившийся город Колумбии  с богатой колониальной культурой, белоснежными, двух-трехэтажными домами и обязательными балконами на 2-ом этаже.
В хрониках 16 века было написано : «Город Попаян основал и заселил капитан Себастьян де Белалькасар во имя императора дона Карлоса, нашего господина, властию  дона Франсиско Писарро, губернатора всего Перу,  в году 1536 от Р. Х.».
Зашли в Университет Кауки, один из старейших в Колумбии, в прошлом - доминиканский монастырь. Прошлись по его   уютному, утопающему в зелени, внутреннему   садику
Приоткрыли дверь в одну из аудиторий. Навстречу  нам вышел невысокий, худенький парень, и мы познакомились с будущим политологом эквадорцем Вильямом из Кито.  Вильям рассказал , что университет готовит специалистов по 30-ти специальностям. Там учится  около четырех тысяч.студентов и аспирантов. Есть стадион, бассейн, даже своя телевизионная программа. Есть и свой девиз, который я перевел: " Дай свет потомкам!"
Я  попросил  его сказать несколько слов о  городе. После небольшой паузы он сказал:
- В гимне Попаяна   поется  о родительском свете,  белых флагах мира и  о дарах земли. В этом, наверное -   и основа Папаяна.
Сказано неплохо. Немногие города мира могут похвастать своим гимном.
Мы спустились  к реке Кауке. Ниточки рек  - всегда жизненная основа и главное украшение города. Постояли у моста Puente del Humilladero - входа в город, построенного в XIX веке в староримском стиле. Я пытался определить место, где, у какого пролета, в прошлые века чиновники монетного двора при огромном стечении народа топили накопившиеся мешки с "пустой" породой - платиной.
Прошли мимо городского парка ,
Мы  направляемся  к историческому центру города.
Кое-где замечаем трещины на стенах домов. Это следы 18-ти секундного землетрясения Попаяна 31.03.1983 г разрушевшего город.  На одной из улиц нас обогнали два ослика, груженые поклажей. Повстречали лошадку, волочившую два бревна, привязанных к бокам. Попаян  называют  не только "белым городом" , но и "городом президентов". Здесь родилось 18 будущих президентов страны.
И снова мы беспорядочно бродим по улочкам , сворачиваем в переулки, заглядываем во дворы.
Попаян -   светлый  и безопасный город. Вот таких, спокойных, уверенных в себе и добродушных "стражей порядка" мы не раз встречали на его улицах. Они не только выполняют свои прямые обязанности , но и готовы объяснить и помочь любому, кто обращается к ним за помощью. И конечно,  нашему брату -  туристу.
Присели на лавочке рядом с конной статуей. Лошади - мое жизненное увлечение. Силу, прочность, надежность создает вид этого дивного животного.
Зашли и по традиции посидели в церкви Иглесиа-де-Сан-Франциско.
Удивительно, Попаян - стоит на первом месте в всей Южной Америке по числу католических церквей на душу населения.
Иезуиты, доминиканцы, францисканцы, кармелиты, августинцы прекрасно уживаются в этой  стране.
Вслушайтесь в  эти названия: собор Катедраль, Иглесия-де-Сан-Франциско ,    Иглесия-де-Санто-Доминго,   Иглесия-де-Кармен, Иглесия-де-Энкарнасьон, Иглесия-де-Сан-Хосе,  церковь и женский монастырь Сан-Агустин, Иглесия-де-Ла-Эрмита - самая старая церковь города.
" />
Ежегодная  пасхальная процессия, которая проходит в Попаяне,   объявлена Юнеско "шедевром духовного наследия человечества" - "Иерусалимом Америки".   Десятки тысяч зрителей сопровождают шествие, склоняют головы со свечками в руках. В это же время здесь проходит фестиваль религиозной музыки. А  с 5 по 10 января -  ежегодный  праздник "Расового разнообразия, единения людей всех цветов кожи".
Мимо нас проходит немолодая женщина в традиционной фиолетовой накидке с красным кантом. Это представительница одной из старейших этнических групп индейцев Гуамбиано,  проживающих в небольшой деревушке Сильвиа, что в 10 километрах от Попаяна. Жаль, но у нас нет времени посетить рынок в Сильвиа, славящийся на всю Колумбию своим  национальным  разнообразием  и колоритом
Пора обедать,  и мы заходим в уютный ресторан. Полина давно мечтала попробовать  самое-самое национальное блюдо Колумбии и мы выбираем "Tamales de pipian" - свинину с картофелем и арахисовым соусом, на закусь - напиток аниса с "охуэласом" - кусочками жареного фруктового теста.
Будете в Попаяне,  обязательно воздайте должное колумбийской кухне. Ведь Попаян - гастрономическая столица мира, провозглашенная ЮНЕСКО. Ежегодный гастрономический фестиваль здесь проходит в начале августа.  Страна сумела сохранить свою коренную национальную кухню и обогатить  ее испанскими кулинарными традициями.
Вечерними улицами  мы неспешно движемся к нашей гостинице на центральной площади...
Заглядываем в уже закрывающуюся церковь
Завтра нам предстоит долгий переезд  в Ипиалес. Приближается к концу наше короткое путешествие по Колумбии.
Tags: Колумбия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments