nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

2 дня на водопаде Игуасу с аргентинской стороны. День второй .

21 июля 2012
День первый. http://nosh2.livejournal.com/7970.html
День второй


Провинция Мисинос. Аргентина. "Глотка Дьявола". По сельве Игуасу. "Macuco Safari". Maracujа.

Раннее утро. Снова пересекаем границу Аргентины. Подсчитали, за месяц наших странствий мы пересекли тринадцать государственных границ...
Зашли в небольшой магазинчик,









чтобы приобрести несколько пакетиков знаменитого аргентинского чая "Гон-Гуа", кладезя витаминов и минералов (термос с кипятком - в рюкзаке).


Сегодня нас манит "Глотка Дьявола",хочется еще раз порадовать воображение неповторимой палитрой природы в эти утренние часы. Пока мы движемся к водопаду от островка к островку в, я пытаюсь представить себе картину солнечного заката в этом могучем потоке.
Я думаю, это будет красивое зрелище желто-красной лавы, стекающей с лица базальтовых каскадов.

Быстрее, чем вчера, подошли к знаменитому водопаду. Лучи солнца отражаются в белоснежном вихре брызг, который без устали стремится вниз с высокого скального овала.











И кажется мне, что в падающих струях водного потока - ударах водной картечи о камни, я слышу, как водопад аплодирует сам себе.

В эти минуты нет серьезных мыслей. Ты испытываешь прекрасное чувство свободы,









а думаешь лишь о великолепии нашей земли, о взбесившейся воде, сбрасывающей водяные глыбы с губ своих, и арабской вязи, появляющейся на равнинном исходе от мириада брызг. Нет другого желания, кроме подольше побыть в водной пыли у этой сказочной чаши прямо над ущельем.














Но... План - есть план! И вскоре мы, петляя по дорожкам парка, движемся к месту старта нашего путешествия на лодке по сельве реки Игуасу.










Спокойное плавание по узким протокам тихой, темно-зеленой реки, должно дополнить чудо-водопад и красоту национального парка











Как же это здорово пробираться по узким протокам среди зелени нетронутых тропических лесов и лиан , свисающих в лодку .









Мы ищем глазами кайманов, попугаев, черепах и прочую живность на берегах. И трудно представить, когда плывешь по ровной глади реки , что совсем недалеко от этого места, в какой то сотне метров , она внезапно меняет свой нрав, бешено срываясь вниз,










Столетия назад героями этих мест были индейцы гуарани, миссионеры, колонисты. Они жили на этих берегах... Перед глазами встают тени прошлого, и ты силишься перенестись в былые эпохи, другие времена.
Быстро заканчивается прогулка по сельве












и мы уже пристаем к берегу и снимаем с себя оранжевые спасательные жилеты.

А впереди у нас еще один водный тур. Теперь нам на "Тропу Макуко". Спускаемся все ниже и ниже по бесконечным высоким лестничным маршам к старту "Macuco Safari",
Несколько минут ожидания, небольшой инструктаж и мы садимся в лодку, запихивая одежду, рюкзаки, документы, фотоаппараты в резиновые мешки. Надеваем дождевики, оранжевые жилеты, пристегиваемся, и начинается наш долгожданный рафтинг.

Лодка двинулась к "Трем Мушкетерам". Подошли. Остановились метрах в пятнадцати от "Арамиса". Стоим... Будто, изучаем друг друга... Водопад рычит, бьет струями о камни, которые прилегли, как звери пред атакой.










И вдруг, без всякого предупреждения лодка, набрав ход, ныряет в водный поток...
Наши восхищенные, ошалевшие, встревоженные крики, конечно, не перекрыли рокот водопада...
Гремящая вода хлещет по голове, плечам, Кажется, что кормчий неуклюже лавирует в бурлящих струях... Глаза Полины, полны страха, рот полуоткрыт, показалось, что дыхание ее на излете... Но это только кажется. Мы же только в преддверии водопада. Струи безразлично стегают нас ... Все вымокли... Кричу, никого не стесняясь.


Лодка делает резкий маневр и выходит из-под водного занавеса. Остановились. Через минуту снова резкий поворот и мы врываемся уже под более мощный поток Сальто Сан-Мартин. И снова залп криков, охваченных страхом и восторгом . А я смотрю на водопад, который бурлит и стонет, скупо приоткрывая блеск жизни нашей.
Так человек приходит в жизнь, где неумолимо льется время. Он врывается в мир неудержимого движения, чтобы блеснуть сиянием своим и скатиться капелькой, пройдя свой короткий путь.
Чувствуя, что уносятся счастливые часы, я кручусь с горящими от возбуждения глазами и не могу наглядеться на эти водные декорации из волшебной сказки. (Видио взято из интернета.Самое интересное начинается с пятой минуты. К сожалению, мы не снимали. )







http://www.youtube.com/watch?v=wEpYxh4uLFM

Полина боится простыть и, сойдя с лодки, мокрый, охваченный эмоциями, я помогаю ей быстро переодеться в сухую одежду, тут же, на тропинке. Потом мы поднимаемся по ступенькам. В приятной близости к водопаду и вдали от носух я нахожу место на скамейке, и снимаю промокшую одежду.

Мы открываем наши закрома, наливаем готовый "Гон-Гуа". И,надеюсь, вы позавидуйте нам, ибо пить настои душицы, люцерны, оливковых листьев, цветов хризантемы, плодов бамии, пыльцы кактуса, дано не каждому.
А, судя по рекламе, нет более достойных, лекарственных соединений, которые могут все: снижают вес, несут омолаживающий эффект, являются мощным антиоксидантом и источником энергии, стимулируют иммунную систему, предупреждают онкозаболевания, улучшают обмен веществ, выводят токсины, препятствуют повышению уровня холестерина... Очередная реклама от всех болезней, но купить ее можно всего за 2-3 доллара целую упаковку. .

Неожиданно к нам подошла семья аргентинцев: супруги и три девочки лет 8-12.
- Что вы кушаете с таким аппетитом? - спрашивает нас женщина.
- Маракуйю,- отвечает Полина, показывая половинку большого желтого плода. Где бы мы ни были, она всегда ищет экзотические фрукты этой страны. Я помню, как высокий, пожилой перуанец в супермаркете Лимы выбирал из общей горки большие желтые плоды, ощупывал их, тряс у самого уха, и только потом протягивал их нам.









Маракуйя оказалась одним из видов израильской пассифлоры - страстоцвета. C восхитительной мякотью и тонким ароматом она считается самым вкусным и защитительным плодом на планете.

Возвращаемся домой. Завтра наш ждет бразильская сторона водопада.
Tags: Аргентина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments