nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Пищац, или как мы составляли гениалогическое древо.

Все началось с поисков Пищаца. Вы знаете, что такое Пищац? Нет? Я тоже не знала. До вчерашнего вечера, я ничего не знала о Пищаце.

Последние дни я была занята тем, что вносила дополнения в наше родословное дерево. Костяк его уже почти готов, а откуда брать новые сведения о предках, не известно... Слава богу, что приехал из Казахстана мой 92-летний дядька, который несмотря на свой, прямо-таки космический возраст, все и всех помнит. Это благодаря ему, высветились из небытия мои дедушка и бабушка, погибшие во время войны в Одессе, их братья и сестры и даже, частично, мои прадедушки и прабабушки. То есть, с папиной стороны, мы дошли до 30-40 годов ХIХ века.

С мамиными предками - сложнее. Единственное, что я знаю - это то, что они из Польши, якобы из Брест - Литовска, что у мамы была 102-летняя бабушка, которая еще помогала выхаживать правнуков и праправнуков и была убита во время погрома, опустошившего местечко в начале ХХ века. Да, пожалуй еще то, что бабушка была стройной, красивой и степенной женщиной (это видно на всех ее фотографиях) из очень зажиточной семьи мельников. А дед вырос в бедной семье и к тому же был на 4 года ее младше и на пол головы ниже. Почему произошел этот мезальянс? - спросить уже не у кого. Хотя до меня дошли слухи о том, что бабка очень любила деда. Но кто тогда, сто лет тому назад, брал подобные соображения в расчет?
А неделю тому назад я позвонила моему старшему двоюродному брату в надежде узнать что нибудь. И не напрасно. Выяснилось, что родом они из местечка под названием Пишец, и фамилия бабушки Гринфельд.

На следующий день, с утра, я засела за компьютер и ввела: "Польша, еврейское местечко Пишец" Интернет ответил, что никаких материалов на эту тему у него - нет. Тогда я решила посмотреть подробную карту Польши и сделала запрос. Ничего. Открыла сайт со списком польских городов. Ничего. Потом наткнулась на перечень воеводств с подробным перечислением уездов. Результат тот же самый. Я металась туда - сюда, пытаясь уцепится за что нибудь, что поможет мне выйти на этот неуловимый Пищец. Я не сомневалась в том, что найду его, проворачивая в голове идеи, где же еще могут быть списки городов или людей проживавщих в этих городах?
И так, я вышла на список интернированных с западных границ СССР. И передо мной открылась бездна...

таблицы интернированных по областям и городам,
по возрасту,
по социальному положению (начиная от деятелей искусства - и до асоциальных элементов: нищие, проститутки)
по национальности,
по месту назначения: с указанием лагеря или поселения,
по статьям (начиная от уголовных и до политических. Почему то обратила внимание на то, что даже люди осужденные по статьям за шпионаж и вредительство были разделены на группы по названию стран, в пользу которых они, якобы, шпионили.Был явный многотысячный перебор в пользу Германии и Польши,(понятное дело, незадолго до войны) и явный недобор в пользу Англии. Почему то не нашлось никого, кто бы шпионил на Японию, хотя такая строчка в таблице была)

А еще говорят, что только немцы тщательно составляли списки. Выяснилось, что и наша советская организация НКВД тоже неплохо работала.
Параллельно с поисками Пишеца, я помогала моему другу Роману найти в интернете данные о его отце, репрессированном и расстрелянном в 1937-1938гг. И тут меня осенило. Я поняла. что там я тоже могу найти кого нибудь из Пишец. Когда-то, роясь в списках репрессированных, я случайно для самой себя наткнулась на дедушкиного брата, Арона Штернгольца, арестованного в 1937 г. и реабилитированного в 1956. Я решила еще раз найти его в списках. И, о - чудо, я увидела перечень из почти десяти человек, носящих ту же фамилию. Шестеро из них были из Польши, из Пищац Люблянской области.

Из ПищАц, а не ПищЕц. Я внимательно просмотрела данные на этих шестерых и поняла, что речь идет об одной семье с 5 детьми 1931, 1933, 1935 , 1937 и 1939 гг. рождения, арестованных в 1939 и сосланных в одно и то же поселениее в Архангельскую область. Вы понимаете, что ждало этих детей в поселении?! Неужели всех? Я была потрясена своей находкой. Уставилась на экран и вдруг обнаружила, что фамилия их не Штернгольц, а ШтеЛЬнгольц. Я опешила. В маленьком еврейском местечке не могло быть людей с подобным расхождением фамилий. Я опять вернулась в Google и набрала: "Люблянская область". И компьютор тотчас отправил меня в Словению. И тут я поняла. В Польше есть город ЛюблИн. ЛюблЯны - находятся в Словении. Грамотность российских писарей всегда оставляла желать лучшего. А евреи иногда не очень четко выговаривают отдельные буквы, да и картавят к тому же. Так, фамилия Штернгольц могла превратиться в Штельнгольц.

Нашла ли я своих родственников? Я не знаю. Может быть, это просто наши однофамильцы из Пищац. Раньше, люди, проживающие в деревнях или в небольших поселениях, носили одну и ту же фамилию... Но то, что моя догадка - верна, я почти не сомневаюсь.
И тогда, наконец, я набрала ПИЩАЦ и компьютер выдал мне целый лист. Я начала с упоминания его у Паустовского, в "Книге странствий". С рассказа о том, что конный отряд зашел в разгромленное местечко Пищац, в котором не было ни единого целого дома и трупы людей валялись среди недоразграбленного барахла. Главный герой видит убитого еврейского младенца, завернутого в женский платок, а через несколько домов от него находит растерзанную молодую женщину без платка, и думает, что , очевидно, она - его мать, пытавшаяся убежать от погромщиков и успевшая только схватить и завернуть ребенка, а не спасти его от убийц.

Потом я читала следующую статью о еврейских местечках и о Богдане Хмельницком. И опять Пищац, и опять жгли, убивали, грабили. И еще много статей: о наступлении 1944 года, о расстрелах в Бялостоке. И везде Пищац и везде жгли, убивали и грабили.

Что я так прицепилась к этому Пищацу? Что я там хотела найти? Тем более в интернете. Ведь с самого начала, было очевидно , что там не будет информации о том, что семья Штернгольц проживает на Садовой улице, в доме номер 5 с корявой надписью, нацарапанной на двери: "Zadzwoń 2 razy". (Звонить 2 раза.)
Вот и все, что я узнала о местечке Пищац.

Tags: Семья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments