nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

25 дней по Германии, Дании, Англии, Франции и примкнувшей к ним, Швеции. Часть 2. Гамбург.

Первый день. Гамбург. Тропический аквариум. Музей железной дороги.

В отделе Info, я купил Tageskart на двоих, и уже час верчусь у второй платформы многолюдного центрального вокзала Гамбурга, ожидая с минуты на минуту приезда жены из Кельна.
И невдомек мне, что, из-за балагана, закрученного пассажиром Моше, самолет из Тель-Авива поднялся в воздух почти на 4 часа позже расписания. И что на поезд, в Гамбург, Полина попала только благодаря его опозданию в Кельн и молодому датчанину Кристиану, который помог ей в трудную минуту.

Через полчаса после приезда жены, мы уже размещались в Arcotel Rubin, четырехзвездочном отеле, забронированном по скидочной акции за 3 месяца до приезда.










Запомнилась молодая девушка на рецепшен, которая каждое утро терпеливо вникала в английский Полины и чертила путь, отмечая пересадки, линии метро...

Первое знакомство с городом началось с гамбургского зоопарка. Мы подъехали на метро к Hagenbecks Tierpark - так и было записано в наших планах, - подошли к кассам, и из трех маршрутов, что нам предложили, я без колебаний выбрал путешествие в "тропический аквариум". Почему?
Хотел сравнить его с аквариумами в нашем Эйлате, и в Окленде, что в Новой Зеландии, где мне удалось побывать.
Большинство океанариумов в мире устроено по типу стеклянной банки. Это и самый большой в Европе аквариум в Генуе, и аквариумы в Сан-Паулу, Нью-Йорке, Пекине. Но каждый - со своей изюминкой.
Оклендский океанариум - это большой стеклянный туннель, где подводная бездна поглощает тебя тоннами воды над головой, грациозными акулами справа, вальяжными скатами слева, песчаным, рифовым океанским дном под ногами, и дает возможность ощутить себя гостем прекрасного, подводного мира.
Морской аквариум в Эйлате погружает тебя в мир коралловых джунглей с его красочными обитателями. Это подводная обсерватория не огорожена от открытого моря. Все здесь естественно, и ты не можешь оторвать глаз от ярко-цветных рыб, моллюсков, губок, флюоресцирующих кораллов и анемонов на вольных просторах Красного моря. Ты в естественном коралловом рифе любуешься его красотами: морскими черепахами, рыбами клоуном и императором, стаями ядовитых рыбешек необыкновенно яркой окраски. Я долго наблюдал за рыбой - попугаем, скребущим водоросли со скалы.
Гамбургский "тропический аквариум" выделяется своей неординарной архитектурой. Огромное здание в виде кольца, обеспечило нам максимальную гибкость и легкость осмотра подводного царства в почти 30 аквариумах. При этом мы, незаметно для себя, миновали по спирали три этажа.
Среди всех аквариумов выделяется двухмиллионно - литровый экран в сотню квадратных метров, который просто погружает тебя в глубины океана. Ты видишь черные ракушки, долго пролежавшие в грунте; белые, истертые песком; разноцветные лучи ярко окрашенных створок; камни с прочно присосавшимися к ним пупырчатыми улитками Пателла, которые, передвигаясь ночами, всегда к восходу возвращаются к "своему дому".
Здесь я потерял свое высокомерие, как венец создателя. Передо мной плыли змеевидные существа, "скакали" мои любимые коньки, медленно, солидно позируя, дефилировали большие рыбы, мелькали причудливые, милые маленькие создания. Я всматривался в гроты, дивную палитру расцветок подводного рая, наверное, нашего самого первого дома...













Выходим во внутренний дворик , останавливаемся у стилизованных деревенских домов, покрытых прессованной соломой, фотографируемся у многочисленных водопадов, заходим в фильмотеку... Атмосфера естественности, приглушенный свет, как у поверхности океана, кромешная темнота переходов, как в толщах воды, трибуны для неспешного осмотра красочного спектакля, почти торжественное воспевание живой красоты поражают, заставляют задуматься.


Отдых в небольшом, но уютном парке и мы на метро Baumwall (U3) едем в Miniatur Wunderland - Музей железнодорожной миниатюры. Вечереет. Подходим к солидному кварталу зданий из красного кирпича на берегу канала. Становимся в очередь, и я к своему удивлению, вижу что здесь намного больше взрослых, чем детей.

Буклеты в витринах. ничего необычного не сулят - немецкая, детская железная дорога за которой я когда то стоял в длинных очередях московского Детского Мира.
Ну, что ж, погрузиться в мир детства, думаю я, это совсем неплохо.

И вдруг, буквально через несколько минут, микро - феерия жизни поглощает меня.
Громадные природные площади окружили каскады, окутали добрых тысячи метров железнодорожных путей; сотни, если не тысячи поездов, снуют по всем направлениям, десятки тысяч мелькающих огоньков в домах, полнокровная жизнь на дорогах, в полях, на воде... Как все сделано, какая детализация, качество, как реальны машины, поезда, лайнеры, пейзажи, как естественны в бытовых сценах тысячи населяющих Эту землю жителей! И все движется, работает!




Вот, показываясь на самой нижней ступени, локомотивы летят наверх (недостает только пронзительного свиста, но я слышу его!), исчезают на несколько секунд в туннелях, откуда вырываясь, гремят по мостам, и, наконец, точно по воздуху несутся по эстакадам. Фантастика!
Я пристально всматриваюсь в миниатюрный мир этой чудо-страны, который в удивительном объеме, невозможном в реальности, детально разворачивается передо мной ...










Разве я мог, где-нибудь и когда либо, увидеть одновременно северное сияние и горнолыжников на склонах Альп, конные экипажи и чертово колесо, парусники и массу машин на дорогах и парковках, у которых работают даже дворники, сцену любви в подсолнухах и тысячи кричащих зрителей на стадионе, игру в теннис и очередь в туалеты, серьезное расследование убийства и сбор ягод в лесу, каньоны и улицы, метро и встречу любимых на перроне вокзала, работу подразделения пожарных и врачебных бригад на людских трагедиях, драку подростков и свадьбу молодых, подглядывание патера за склонившейся к капоту машины юной леди, палаточные городки и шикарные дворцы, рыцарский турнир и сауну на берегу реки, зоопарк и мирную жизнь за чашкой чая, казино и мойку машин, аэробику и отдых на пляже? И все в масштабе 1:87



А в ближайших планах создателей этого царства моделирование морских приливов и отливов, подобных тем, что мы видели у аббатства Мон Сен Мишель во Франции.

Я абсолютно не согласен с известным героем Н.В.Гоголя: "Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге, и прескверно делается"... Я уверен, если авторы проекта пожелают, они сделают и луну и не "прескверно", а превосходно!

Время здесь мчится стремительно, как тысячи поездов, машин, мужчин и женщин, что суетятся перед твоим взором, точно муравьи на потревоженном веткой муравейнике. Взрослые и малые прилипли к объектам, и я, потеряв Полину, протискиваюсь, пытаюсь всмотреться, почувствовать, охватить в мелочах этот поездной мир.
Господи, вдруг останавливаю себя: я же оттолкнул ребенка!
Еле успел стыдливо извиниться, положив руку ему на плечо, как вдруг медленно упали сумерки. По взлетному полю аэродрома, к которому я успел протиснуться, ударили прожекторы, высекая длинную, тонкую нить. Потускнели краски мира, завязли на мгновение поезда, машины.






Тысячи огоньков зажглись в квартирах многоэтажек и на дорогах.

И вновь плавно течет рассвет - рисует новый день мира от побережья Америки, каньонов Скандинавии до Альпийского высокогорья. Захватывающая картина!
Не могу оторваться от огромного аэропорта, который открылся перед самым нашим приездом. Глаза разбегаются от взлетающих и идущих на посадку лайнеров, во все стороны едущих заправщиков, снующих по терминалам машин-уборщиков...

Я стал в очередь к кнопкам со спецэффектами. И вот, радостное мгновение детства - я командую работой кранов, светофоров, аттракционов и радуюсь, как мальчишка, что очистил запорошенный снегом автомобиль. Уф...
Это, господа, надо видеть!
А Полина уже пытается оттащить меня, пора... Я с большой неохотой покидаю эту так быстро убежавшую "дорогу мечты"...

Теперь наш путь к музею эротики. Мы долго петляем по улицам и переулкам, едем на автобусе и, наконец, по набережной Эльбы на подходе к музею слышим, что он на ремонте. Полина не может в это поверить, и мы доходим до закрытых дверей, запечатанных окон, где находится одна из самых солидных и старинных экспозиций произведений искусства на эту тему.

Так ничего и не увидев, возвращаемся в гостиницу, завтра непростой, насыщенный "рабочий" день. А пока, поздним вечером мы отправляемся в одном из небольших ресторанчиков рядом с нашим отелем
Tags: Германия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments