nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Путешествие по Кении и Танзании. Львы. Часть восьмая.

Ни жирафы, ни огромные стада слонов, ни столь любимые мной зебры не приносили мне столько радости, как встреча с ними... Увидеть льва, это как выиграть в лотерею! Ждешь, надеешься, а встречаются, только унылые гну или газели Томпсона. Первые дни я считала львов : первый... пятый..., двадцать седьмой... Но, начиная с нашего переезда в Танзанию, прекратила этот ненужный подсчет. Единственное, что я могу сказать : их было больше ста.
Я помню каждого льва, но старый самец - встретившийся нам в первые минуты пребывания в Масай Маре, стоит у меня перед глазами, затмевая всех.


Он лежал в высокой траве, прикрыв глаза и повернув голову направо, в сторону одинокого массивного буйвола, стоящего на пригорке.
Буйвол тоже смотрел на льва. Это детская игра в "гляделки" продолжалась несколько минут. Потом, буйвол сделал резкое движение в сторону льва и рванул. И этот грозный лев с шикарной гривой, центр мироздания и гроза саваны, подпрыгнул, сжался, сразу как то уменьшился в размерах и побежал в сторону машин. Он перебирал лапами, огрызаясь и поглядывая на буйвола, но тот крепко стоял на кряжистых ногах, показывая, кто тут хозяин. Лев пересек дорогу в метре от нас и скрылся траве.

.

.

.

Следующий день подарил нам две встречи. которые мы вспоминаем чаще всего, говоря о львах.
Это был конец охоты. Его результат и венец! Молодая, тяжело дышавшая львица с окровавленной мордой и с практически целой тушей гну. Может быть они были ровесниками, эти два зверя, оказавшиеся в одной точке, в одно время. Но, счастье в этот день было на стороне львицы. А бедный гну с разорванным задом и еще чуть подрагивающим глазом, уже не мог противостоять ей.
Гну был слишком тяжел для львицы и, пройдя несколько шагов, она опустила его на землю, оглядывая бешеными глазами все вокруг, как бы предупреждая:"Не вздумайте подойти ко мне! Это мое и я никому не дам завладеть добычей.!". Немного отдышавшись, она опять схватила дрожащее в смертельной агонии животное и потащила его по направлению в бушу

.

Не успели мы оторваться от молодой львицы и проехать пару километров, как увидели впереди цепочку машин, которые в саване являются верным признаком наличия львов или других кошачьих.Это была сцена нескрываемого, королевского пиршества. Две львицы, зарывшиеся с головой в тушу антилопы и рвущие ее на части и свежая гора парного мяса. Середина трапезы. Уже обнажились ребра животного, но львы еще не насытились и сдирали многокилограммовые куски мяса, соперничая друг с другом.От этого невозможно было оторваться. Казалось, ты слышишь урчание хищников, хруст костей и чувствуешь запах мяса. Но вряд ли... Просто, твое воображение дорисовывало картину.

И тут Феликс, который, как и я , был увлечен какое то время увиденным, друг сказал
- Все, поехали дальше! - Видимо, он боялся, что мы не сможем оторваться от этой сцены, и прозеваем других животных. И сколько я его не просила, он уговорил Джошуа и мы. недосмотрев, понеслись вперед. Больше мы не видели такой динамичной и сочной сцены звериной еды.Многократно вспоминая этот момент, я переспрашивала его, пытаясь понять:
- Ты что думал, что на соседней поляне высадились марсиане и мы пропустим их выход из корабля? Зачем ты заставил Джошуа уехать оттуда? И Феликс что-то невнятно говорил в свое оправдание... Но я понимала, что он тоже сожалеет, что мы так быстро покинули этих хищников, пожирающих плоть...
И они пошли , пошли ... Одиночки и ласкающие друг друга пары, играющие малыши и многочисленные прайды львов.

.

.

.

.

И львица с рваной раной на морде, которая видимо. появилась после охоты. Это плохой признак... Если у нее начнется нагноение, то это не оставит ей никаких шансов. И мы не знаем, выжила она или нет...

И множество других львов, обгладывающих кости.
.

.

И играющие, смеющиеся львята, которые так чудесно и неожиданно улыбнулись мне.
.

.

И животные, спящие на деревьях. Здесь - одна его часть.
.

а здесь, пардон, другая.
.

И целиком.
.

И сидящие в засаде
.

И в миг страсти и зачатия новой жизни.
.

И огромные прайды, из более чем 10 взрослых львиц с напряженной главной самкой, изготовившейся к решающему броску...

.

Мы следили за меняющимся настроением одной особи. От горестного к агрессивному, от успокоения к мудрости и смирению...

.

.

.

Одни львы лежали вдалеке и их приходилось разглядывать в бинокли.
.

Другие подходили к машине , и до них можно было дотронуться рукой.
.

.

Мы видели мощь и красоту зевающего льва.
.
Раньше я не знала и не предполагала, что красавец лев - " иждивенец" и " трутень" прайда. И что всю работу, от начала до конца , делают самки. Они заботятся о детях, ведут охоту, тащат добычу всему прайду ( львы, естественно, начинают трапезу первыми), гибнут от превосходящих их по силе, животных.
Что же делают львы? Их основное дело, кроме охраны прайда от других самцов - это умножение семейства. Они на первых местах в списке Гинесса по количеству сношений с самкой. До 200 раз в день. А таких самок в прайде до 10 или более. И спят они по 20-22 часа в день. Когда альфа-самец стареет, ему на смену приходит более молодой. Он прогоняет старика и тем обрекает его на верную гибель. Самое ужасное, что делает молодой хозяин прайда - загрызает насмерть всех родившихся в этом году львят. ( Всех, до одного!) Львицы, лишаются детенышей и несколько месяцев спустя у них начинается течка. И новый лев - властелин вступает в свои права и начинается новый круг в жизни прайда...
Трудно найти черную кошку в темной комнате , особенно если ее там нет" , - сказал китайский философ. Я уверена, что на сухаили, на котором я выучила только названия животных, цифры и несколько бытовых фраз, есть похожая поговорка о львах, затаившихся в высокой траве.
Tags: Африка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments