nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Путешествие по Кении и Танзании. Жирафы. Часть пятая.

Жирафы... Удивительные создания!  Один раз в жизни увидишь и никогда не забудешь и не перепутаешь. Даже в детстве. Можно не отличить гепарда от леопарда. Можно спутать корову с антилопой. Но эта длинная шея, нежные пушистые рожки, голова,  похожая  издалека на растопыренную пятерню,  ноги подиумной модели, огромные, всегда  немного  влажные глаза  с приклеенными ресницами  и  вся шкура  - в звездах. Это не перепутать, ни забыть!

В саванне ему не спрятаться.  Его длинная шея видна отовсюду и возвышается над деревьями,  напоминая  доисторического динозавра.
Шея,  порой  выписывает такие замысловатые  изгибы,  что   даже юная  гимнастка  не в состоянии   изобразить  этот поворот. Шея жирафов,  определенно, -  орган любви. Это  ласка и одобрение для жирафенка и страсть и нега  - для партнера.
Конечно,  жираф - это и всполохи памяти детства и юности. Это "длиношеее"Льва Кассиля.  И Высоцкий,  с его "Жираф большой, ему  - видней!" И  гумилевское  " ...Послушай! Далеко, далеко, на озере Чад изысканный бродит жираф..."
Тогда, в ранней юности, было совершенно не понятно :  почему " изысканный"? А сейчас я думаю, что  знаю ответ на эту строчку. Гумилев путешествовал по Африке и видел жирафа  во всем его  великолепии, в отличии от всех нас, разглядывающих  животное  на картинке, фотографии или,   что еще печальнее, в зоопарке. Он  видел его    над кронами акаций, напоминающих спускающиеся  парашюты. Видел, как  жираф  гордо расхаживает на   тонких  ногах, резко выбрасывая вперед  нижнюю консоль своей ноги . Или бегущего галопом , как бы летящего,  над жесткой жухлой травой саванны.

.

.

.

.

.

.

.

.

Сетчатый жираф.
Масайский жираф.
В  отличии от сетчатого,   этого  мы прозвали  "   звездчатым"
Мелколесье. Излюбленное место обитания жирафов.
.
Tags: Африка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments