nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Путешествие в империю солнца. Часть вторая. Лима. Перу.

http://nosh2.livejournal.com/36286.html
[http://nosh2.livejournal.com/36286.html]



17 июля 2012
Рейсом LAN-2707 после полуночи мы вылетаем из Мадрида в Лиму (Перу).
У нас предпоследний ряд  из 3 кресел, и  рядом с нами  единственное  свободное место в самолете. И пока жена устраивается на подушках под одеялом, отрешившись от воя моторов бирушами, я вспоминаю все наши приготовления к путешествию.
За 3 месяца до отъезда , мы начали активно изучать испанский по интернету. https://www.busuu.com/ru/?b_source=adwords&b_campaign=ob_ru&b_group=busuu&b_subnetwork=SN&b_term=bussuu%20com&b_placement=&utm_nooverride=1&gclid=Cj0KEQjw4qqrBRDE2K_z7Pbvjo8BEiQA39AImcy5l0Rye8qVzBVDavtc9pBYUUyad194uCuUVtGJWU0aAp6l8P8HAQ

Полина читала, писала , осваивала грамматику, получала свои "звезды", а я набирал объем слов, надеясь, что в разговоре они всплывут...
Меня удивило, как в полете, она  свободно разговорилась с сидевшей через проход, перуанкой лет двадцати, красоткой в легком белом жакете с небрежно наброшенном на плечи шарфом. Алессандра рассказала , что учится на инженера, пять месяцев стажировалась в Лондоне, и сейчас возвращается домой... Я услышал диалог на испанском!
Алессандра, как лакмусовая бумажка, высветила старания Полины.
12 часов полета на самолете  Lan, восхитившего нас широкими, удобными креслами и абсолютно спокойным движением , несколько просмотренных фильмов и компьютерных игр,  и... ранним утром, обогнав солнце,  мы приземлились в аэропорту Лимы.





5 утра. Ощущение радости и отсутствие усталости. Мы пролетели этот 17 часовой путь!
В аэропорту, обменяли пятьдесят долларов . С сорока долларов, предлагаемых одним из первым водителей ,  сбросили цену до 25 солей и поехали в Мирафлорес, на улицу Лярко 655, к нашему хостелю "Kussillus Hostel",
Водитель выбрал дорогу вдоль Тихого океана и мы сразу ощутили себя на другой стороне земного шара.




6 утра. Дверь гостиницы закрыта на замок. Через несколько минут заспанный парень появился  в проеме, открыл  и проводил  в нашу , заранее заказанную "комнату с террасой" .
Осматриваемся.  Да, не шедевр! Но чисто.




Быстро принимаем душ, оформляемся, получаем карту города и по Ларко, одной из центральных улиц Мирафлореса идем по направлению к Тихому океану.
Утренняя Лима. Зябко и пасмурно. Мутное, молочное небо плавно переходит в океанские, удивительно тихие воды, ровными рядами, они накатывают на берег. Дымка заволакивает горизонт, создает воздушную перспективу.
Тихий океан! Так вот ты какой! Я впервые в жизни рядом с самым большим и глубоким океаном, дышу его историей , и благодарен Полине за то, что для нашего жилья в Лиме , она избрала океанский Мирафлорес, а не исторический центр Лимы!


Мы постояли на высокой набережной. Говорят, она защищает прибрежную столицу от цунами. Здесь часто идут  дожди.
Запомнились пронзительные крики королевских альбатросов, видимо, недовольных "спящим" - несъедобным океаном, прохладный ветер , зелень прибрежного парка, и бегущие вдоль океана маленькие перуанки...
На такси, количество которых здесь немеряно, за десять солей (мы - уже грамотные "перуанцы") поехали в центр города к Plaza de Major. Разговорчивый водитель поведал нам о Сан-Марти, о последнем землетрясении в конце января, когда он видел, как "раскачивались" здания. Позже мы не раз обращали внимание на желтые круги на асфальте с большой буквой "Z", оказывается, это зоны безопасности во время землетрясений.
Площадь, где Ф.Писсаро вонзил копье, и повелел возвести столицу, где была провозглашена в начале XIX века независимость Перу, нарядна и красива.
Она видела парады и корриды, здесь торговали оружием и горели костры инквизиции. По периметру ее окружают: дворец Талье - здание министерства иностранных дел, самое красивое здание Лимы, с ярким, резным портиком, колоннами, и двумя изящными балконами из кедра и красного дерева , католический Кафедральный собор цвета слоновой кости, а в центре площади - фонтан XVII века из камня, в обрамлении бронзовых зверьков - одно из старейших сооружений в Лиме,   и... многочисленная команда стражей порядка.






Заглянем в Кафедральный собор.













Почти пятьсот лет назад первый камень в его основание нес на своих плечах испанский конкистадор, завоеватель империи инков Ф.Писсаро. Здесь его саркофаг в капелле, справа от входа. Хотя есть большие сомнения, его ли кости находятся в саркофаге? Скорее всего нет. Последние исследования подтверждают это, но перуанцы не хотят верить доказательствам. Их вера сильнее всех исследований.
Полина бросила мимоходом:
- "Удивительно, он разорил их империю, убил их вождей, пролил столько крови, а перуанцы держат его в главном кафедрале страны..."..
В собор мы вошли по шахматному полу через центральную "Дверь Прощения", над которой надпись: "Plus Ultra" - "За пределы" - вызывающий официальный девиз колониальной Испании. Собор не просто хорош, он прекрасен, необычен, но мрачноват. Его история и предистория трагичны.




Полностью отсутствуют нефы, вместо них глубокие ниши с фигурами святых и апостолов в человеческий рост.

После многочисленных землетрясений, перестроек, центр испанских колониальных владений предстает перед нами в сводах, воссоздающих звездное небо, в деревянном, резном балконе хора, с образом Христа и Мадонны в центральной части,
с прекрасными картинами, многочисленными часовнями, через одну из которых по Calle de los Jodios ( Еврейской улице) мы покидали его, предварительно осмотрев музей: ризницу с картинами семьи Бассано  и галерею даров архиепископов.






В 12.00 смена караула у президентского дворца за оградой.




Пока часовые в красочных мундирах минут десять перестраиваются под звуки креольских маршей , я всматриваюсь в лица перуанцев.



Мы посидели у фонтана, посмотрели, и перешли на другую сторону площади в Архиепископский дворец.

Это резиденция архиепископа Лимы с шикарной мраморной лестницей,
кабинетами,  витражами, зеленым двором, характерным для испанских монастырей и резными балконами из кедра, прекрасной выделки.




Вышли на улицу. Балконы (мирадорс), поражают причудливыми формами. Это память Перу - культурное наследие испанской колониальной эпохи. Они добавляют гармонии и оригинальности городу. Балконов, которые находятся под охраной муниципалитета, в городе около полутора тысяч...




Идем по центру Лимы и не устаем восхищаться колониальными особняками, украшающими город.







Теперь церковь Сан-Франциско-де-Иисус, обработанная желтой штукатуркой, так полюбившейся голубям, с двумя колоколенками и ликом солнца - одно из самых почитаемых и прекрасных сооружений начала XVIII века.







Церковь впечатляет плиткой стен, фресками, работами по дереву в ризнице . В центральной части: балюстрада, алтари, вырезанные из дерева, капелла с позолоченным иконостасом.






Лестница под куполом из никарагуанского кедра ведет в прекрасную старинную библиотеку с десятками тысяч книг и свитков.







О катакомбах, первых кладбищах Лимы, напоминающих о временах расцвета колониальной эпохи, разговор особый.
На первых порах власти хоронили себя в специальных местах, выдающийся плебс - на более низких уровнях, остальную толпу - в ямах. Дикость по человеческим меркам! Сегодня там находят десятки тысяч останков...
Мне не по душе, когда кости классифицируют, раскладывают штабелями, выделывают из черепов и мелких костей геометрические фигуры, орнаменты. Мне неприятен интерьер из человеческих останков .



В этой церкви почитаем апостол Иуда. На его праздник процессия монахов выносит для народного обозрения стенд из чистого серебра весом в полторы тонны . Наверное, чтобы подчеркнуть великую историю инков. Монастырь имеет красивый внутренний двор, окруженный галереями в форме арок на столбах, и фонтаном в центре.



Часть его помещений принадлежит теперь хоспису и полиции.
Полицейские в Лиме одеты ярко, они серьезны и удивительно доброжелательны.

Под их защитой на каждом углу -сambio "валютчики" в ярких, рельефных жакетах с пачками денег разных купюр. Мы быстро смогли обменять у них нужную сумму долларов. Оказалось, что курс валюты у них  лучше, чем в официальном банке.


Помните, в начале , я писал о желтых кругах  на асфальте с большой буквой "Z" о которых нам рассказывал водитель такси.  И говорил о том, что во время  землетрясений  -  это зона безопасности.  Когда мы вернулись домой, то  с удивлением обнаружили , что у нас есть фотография подобного места. Хотя Полина фотографировала собаку в перуанской шапочке, а не зону безопасности.
Первое поверхностное впечатление о Перу? Это красивые, яркие, черноволосые, с гордым, не потупленным взглядом молодые перуанки ,
крутобедрые мамаши в цветастых одеждах, с ребенком за спиной, торгующие леденцами и всякой мишурой на улицах. Бесконечные чистильщики обуви в парках, многочисленные полицейские за щитами, уборщики мусора в форменных костюмах и респираторах.
Впервые я видел, как работают перуанские кассиры автобусов, а точнее не кассиры, а зазывалы: ни минуты на месте, в полной готовности они стоят у полуоткрытой двери, и, не дождавшись остановки, распахивают ее, выпрыгивают на ходу, выкрикивают маршрут, зазывают пассажиров...
Ближе к вечеру мы поехали на терминал автокомпании "Крус дель Сур" за билетами на автобус по нашему маршруту.
Затем зашли в супемаркет, что против гостиницы, купили папайю, а заодно и неизвестную нам мамайю,
и она оказалась намного вкуснее.

Нас манили к себе экзотические фрукты и хотелось их попробовать, но то что, меня покорило с первого взгляда, это огромное разнообразие картофеля. Мы видели и обычный, с нашей точки зрения картофель, и желтый и оранжевый и белый. В первом, встречном нами супермаркете, мы насчитали 11 сортов этого овоща. Оно и не удивительно, ведь Перу- родина картошки.



В 21.00 мы уже спали...
Tags: Перу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments