nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Путешествие в империю солнца. Часть четвертая. Гидроэлектростанция Итайпу. Бразилия.

19 июля 2012
Фос дy Игуасу - город небоскребов и двух-трехэтажных домов гнездовой планировки, вилл, пастельных тонов с высокими заборами и глинобитных хижин на окраинах.


Утром мы прошлись по его центральной улице - Avenida Brazil .


.

.


Сегодня у нас запланирована самостоятельная поездка к Итайпу. Каких то полчаса и мы подходим к "Центру визитов" ГЭС.
.





.
Полина начинает диалог с приветливой, но не очень понимающей нас кассиршей - увы, португальским мы не владеем - и нам наклеивают на грудь квадратный пластик с указанием номера нашего автобуса.
До его отправления есть еще немного времени и мы заказываем в ресторане фейжоаду, пищу бразильских рабов, - кусочки мяса с фасолью, рисом, капустой и перцем .

После просмотра небольшого фильма садимся в туристический автобус и направляемся к гидроэлектростанции .



Ее возвели на легендарной, южноамериканской реке Парана. В переводе, "итайпу" означает "поющие камни" . Так окрестили бразильские индейцы местность за своеобразный шум, создаваемый рекой.
ГЭС находится на границе между Парагваем и Бразилией. Чтобы возвести ее, страны вынуждены были положить конец многолетним военным конфликтам друг с другом.
Проект потребовал максимального напряжения инженерной мысли, слаженной работы 40-тысячного коллектива, и - дорогой цены - ушедших навсегда под воду пахотных земель в 100 квадратных км и десятки тысяч обжитых ферм, домов...

На весы были брошены электроэнергия для всего Парагвая, бразильских городов Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и гибель 145 строителей.

Пришлось пожертвовать чудом природы - самыми мощными водопадами в мире "Гуайра - Сент-Кедас". Этот гигант из семи каскадов сбрасывал с высоты около 40 м свыше 30.000 куб.м. воды в секунду - в 6 раз больше, чем Ниагарский водопад. Водопад навсегда ушел в основание дамбы под стометровую глубину водного зеркала "Итайпу ( фотография взята из интернета)



17 января 1982 года тысячи туристов, жителей ближайших городов и поселков устремились к водопаду с прощальным визитом. Не выдержали, рухнули деревянные мостки и 80 человек навсегда исчезли под его водами.
С 1984 по до 2012 года Итайпу была самой мощной ГЭС в мире. В 2012 ее опередила электростанция, построенная китайцами на реке Янзцы.
Мы стоим перед семикилометровой плотиной.



Трудно представить себе заливку этого полого монстра. Каждые 15 минут в течение нескольких лет самосвал сбрасывал в его чрево 40 тонн бетона. Для борьбы с палящим солнцем, чтобы избежать трещин, мощные холодильные установки поливали его водой и обдували воздухом. При появлении в основании плотины породы крошащихся камней, ее пломбировали бетоном, как кариозный зуб.
Я закрываю глаза и вижу, как в хорошо отрепетированном танце, в пыли, в жару, дождь и ветер кружатся тысячи машин, людей

Незаметно переезжаем из Бразилии в Парагвай. Автобус взбирается на вершину плотины. Отсюда лучше виден ее мягкий подковообразный изгиб.



Ее размеры поражают. Железа и стали в "Итайпу" хватило бы на возведение 400 Эйфелевых башен, а выкопанной земли, чтобы построить 8 туннелей Ла Манша.


.







Зрелище рукотворного водосброса, рева падающей воды вызывает восторг . И хотя турбины на смотровой площадке скрыты от нас бетоном, можно себе представить их размеры по высоте плотины - зданию в 70 этажей.





.


Гидроэлектростанция "Итайпу" окружена прекрасным парком с пасущимися на лужайках стадами диких животных. Разработаны и реализуются экологические и социальные программы. Построен рыбопропускной канал, воссозданы рыбные запасы Параны.



Ближе к вечеру возвращемся домой, в Фоз Ду Игуасу.Завтра нас ждут еще более восхительные встречи с водной стихией.
Tags: Бразилия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments