nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Путешествие по Кении и Танзании. Часть 35. Заповедник Накуру.

Мы были самыми ранними посетителями в гостиничном ресторанчике. Сонный кениец нехотя открыл дверь и что то пробормотал себе под нос.



Было понятно, что повара еще не пришли, завтрак не готов и нам придется подождать, пока что нибудь накроют на стол. Мы и не ждали никаких разносолов, просто хотелось выехать пораньше и застать все в движении. После быстрого перекуса, пошли в номер за чемоданами, а вернувшись, услышали шум мотора и увидели не до конца проснувшегося и поеживающегося от холода, Джошуа.
- Вы уже готовы? Сейчас двинемся.

...Еще не рассвело. Беседка на обзорной площадке стояла недалеко от дороги. Мы вылезли из машины и пошли в ее сторону. Серо- стальная гладь озера была где то глубоко внизу. Ее обрамляли темные, прочерченные контуры акаций, цепочкой стоящие в воде. Это напоминало рисунок старого японского мастера, и единственное, чего не хватало, в этом пейзаже, это непонятного, нисходящего столбика иероглифов в углу картины.



Мы застыли. Я уже не хотела, ни львов, ни носорогов. Перед нами была одна из тех картин, которые остаются в памяти навсегда.



Светало...



Когда мы въехали в заповедник, черно - серая палитра сменилась десятками краскок и оттенков.



Национа́льный парк О́зеро Наку́ру находится в Центральной Кении, в 140 км к северо-западу от Найроби, в провинции Рифт-Валли. Парк расположен вокруг озера Накуру и занимает площадь 188 км. Национальный парк Озеро Накуру первоначально был создан в качестве заповедника птиц в 1960 году и в 1968 году получил статус национального парка. Экосистема парка сосредоточена вокруг озера, окружённого лугами и зарослями леса. В парке обитает около 56 различных видов млекопитающих, в том числе белый носорог, а также около 450 видов птиц. В 2009 году в парке насчитывалось более 25 особей чёрного носорога(одна из крупнейших популяций в стране), а также около 70 белых носорогов. В парке также обитает угандийский жираф, перемещённый в целях безопасности из западной Кении в 1977 году. Очень распространён водяной козёл. Из хищников присутствуют лев и леопард, последний из которых наблюдается гораздо чаще с недавних пор. В парке также водятся питоны больших размеров, обитающие в густых лесах, и которых можно увидеть пересекающими дорогу или свисающими с деревьев..

Первая, кого мы встретили, едва отъехав от входа, была крошечная антилопа дик-дик. Это миниатюрное существо, длинной в 40 см, не больше, чем расстояние от кончика пальцев до локтя руки , стояло в кустах и внимательно смотрело в нашу сторону. Дик-дики пугливы, как птицы, и стоит им увидеть что то движущееся в их сторону, они тут же убегают. Оно и понятно, нет хищника, даже самого маленького и незначительного, которому они бы ни служили пищей.




Фотография взята из интерната, чтобы понять размеры этого малыша. Не думайте, это обычная, взрослая особь.



А потом пошли пасторальные картины с импалами. Эти грациозные красотки стадами паслись под акациями, и, казалось, не боялись никого. Время от времени, на дамские содружества импал, обладательниц вот таких кокетливых рожек , поглядывали ( и не только поглядывали), заинтересованные самцы.




Какие рога! Колец, как на стволе векового дуба! А высунутый язык этого антилопьего джентльмена - явный признак приближающегося гона.



Вдруг стадо заметалось и понеслось в сторону буша. Мы посмотрели в противоположную сторону и увидели вынырнувшего откуда то льва, несущегося в направлении антилоп. Все они скрылись в кустарнике. Мы немного подождали, ожидая развязки, но так и уехали не дождавшись и не зная, кому повезло в тот день. "Сегодня - ты, а завтра- я". Так,по моему пел Герман в Пиковой даме...






И только этот пернатый хищник сверху наблюдал за драмой, разыгрывающейся вне нашей досигаемости. Уж он то точно знал, перепадет ему что нибудь от этой охоты или - нет.



Старый буффало приблизился практически вплотную к нашему джипу и мы увидели буйволиный бледно- розовый язык. Его сородичи, обгладывали траву вокруг и заполняли большую часть саванны.




Угандийский жираф, с длинной физиономией и немного унылым видом, немного отличался от масайского симпатяги, которым мы любовались в Масай Маре.





И только приехав домой, я увидела этот снимок и подумала: мы пропустили интересный момент. Призывно ржущая и расставившая ноги зебриха, скорее всего ожидала решительных действий от своего избранника, но так и не дождалась.



А может быть это моя фантазия и все сложилось совсем по другому... Зебры углубились в буш и занялись своим привычным делом, едой, вспомнив , что не только любовь правит миром.



Через какое то время мы заглянули в сторожку лесника, то есть охраника , сотрудника заповедника. Там нас оккупировали обезьяны , бабуины и верветки, голубояйцевые карликовые зеленые мартышки, которые чувствовали себя хозяевами территории.



Они были всюду : залезали в раковины с водой, садились на скамейки. Один подошел вплотную к Феликсу с настойчивыми требованиями о награде.











Охранник угостил нас каким то корнем, напоминающим сладкий картофель, который он запекал в огне.



И тут же музей под открытым небом . Черепы буволов, импал, носорогов и других антилоп.







На территории заповедника масса самых разнообразных птиц.







Не правда, ли, этот страус похож на большую пушистую шишку?





Внутри особенно не разгуляешься, мы все время находимся в джипа. Поэтому Джошуа спользует любую возможность, чтобы немного выйти и размять кости.






В этом заповеднике было что то особенное, поэтическое, отличавшее его от зеленых просторов Масай Мары. Какое то время я не могла понять, что же мне так нравиться здесь? А потом поняла: это деревья придают ему такую праздничность и разноцветность.











Будто шальной ребенок, смешавший краски, как попало, выкрасил стволы парка небывалыми оттенками.





Тонкая струйка бледно розовых фламинго, расположившихся паралельно берегу проглядывала сквозь деревья и напомнила о миллионах этих птиц, когда то украшавших воду озера Накура и улетевших неизвестно куда.


Где вы, фламинго, о которых так заманчиво рассказывалось в проспектах и в отчетах, просмотренных накануне поездки? За которых был заплачен трудовой шекель. Эх, надо было получить компенсацию за разлетевшихся птиц! С кого бы только? Осталось только любоваться на чужие фотографии счастливцев. которые видили ВОТ ЭТО!









Все вокруг радовало нас, кроме одного : с носорогами нам явно не везло. Эти огромные, как будто закованные в броню махины куда то бесследно исчезли. Может быть они улетели вместе с фламинго в неизведанные страны? (О носорогах - отдельно.)

Довольно часто нам встречались люди в камуфляже. И пешие, и на мотоциклах, и в машинах. Это рейнджеры, следящие за порядком и охраняющие животных от людей. Правила поведения в заповедниках очень строгие и жесткие, а штрафы весьма серьезные, включая лишение лицензии для гидов и водителей.



Небольшая санитарная остановка перед долгой дорогой. Местные ребятишки тут же подбегают к нам, в надежде на подарки.



Мы покидаем Накуру. Впереди Амбосели, самый старый заповедник Африки, слоны, снега Килиманджаро...
Прощай Накуру!
Tags: Африка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments