nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Путешествие по Кении и Танзании. Часть десятая. Носороги.

.
И вот наконец, мы увидели группу носорогов. Они были так далеко, что по размерам мало чем отличались от мышей.




Черные носороги стояли на одном месте, склонив головы и безостановочно жевали траву.
- Джошуа, давай подъедем поближе, - взмолилась я.
Мы тронулись с места, объехали со всех сторон, но носороги от этого ничуть не выросли. Они находились в какой то такой точке, что к ним невозможно было приблизиться ни с одной стороны.



Мы остановились. В небольшом стаде происходило какое то движение.
- Смотри, смотри, это - детеныши! - показала я Феликсу.
Но картина, которую мы увидели, была более, чем странной. Большие носороги нападали на малышей и те побежали в нашу сторону.
- Снимай, снимай, - торопила я мужа, который в это время разглядывал носорогов, через мой фотоаппарат.
- Это не носороги, - сказал он. И действительно, через несколько секунд я поняла, что это были бородавочники, затесавшиеся между носорогами. Они побежали прямо на нас и, за неимением лучшего, мы довольствовались кадрами с ними.



Им очень не повезло, африканским носорогам. Ни размеры. ни устрашающий вид не защитили животных от двуногих, вооруженных ружьями. Из- за чудодействующего рога их убивали тысячами. Дряхлеющие владыки Индии, Китая и Аравийского полуострова были готовы платить баснословные деньги. Ведь растолченный рог, смешанный с вином возвращал молодость и мужскую силу. Этот миф о носорожьем афродизиаке просуществовал не одно столетье, наполняя карманы заготовителей рогов и уменьшая численность носорогов до опасной черты. И сейчас, 1 кг носорожьего рога стоит на котробандном рынке 65 тысяч долларов...
В 20 веке ученые начали изучать носорогов. Выяснилось, что рог не обладает никакими целебными свойствами. Он состоит из белка кератина , из которого состоят волосы и ногти. То есть могучий носорожий рог, краса и гордость животного - это не более чем, спресованные волосы, если хотите - коса, вырасшая у него на морде.



Начиная с 30-х годов ХХ века, белые охотники открыли для себя Африку. Оказалось, что носорог - идеальный объект для охоты, Этот подслеповатый танк необыкновенно близорук и не отличает человека от дерева даже на расстоянии в 30 метров. И если иметь стальные нервы, чтобы дождаться двухтонного животного, несущегося на тебя, то охота на него не представляет особой опасности, особенно если двигаться против ветра. Ведь носорог руководствуется обонянием, а не зрением. Так писали все известные охотники на носорогов.
Знаменитый британский охотник Хантер хвастался, что за свою жизнь он убил около 1000 слонов и более 1500 носорогов. Хантер был послан в Кению британским правительством для освобождения земель района Вакамба от диких животных. В 1947году он убил 300 носорогов, а в следующем году еще 500. А потом выяснилось, что эти земли вообще не пригодны для человека...
Вот так выглядела одна из контор по заготовлению бивней и рогов в начале ХХ века. И пусть вам не приходит на ум Остап Бендер. Здесь, в Африке, это совсем не смешно...



Хантер пишетв своей книге, что однажды он захотел поймать детеныша носорога, чтобы продать его. Во время этого сафари, больше похожего на бойню, он убил 74 носорога. Только убив самку, Хантер смог поймать малыша, подманив его выменем убитой матери...
А британский исследователь Фредерик Селу ( 1851-1917) писал, что за долгие годы, проведенные им в Африке, он ни разу не слышал , чтобы европейский охотник был убит носорогом.

А это - Кения, 2009 год. Уничтожение контробандных слоновьев бивней и рогов носорога. ( Фотографии взяты из интернета.)





Человеческое тщеславие привело к тому , что количество северного белого носорога - снизилось с 2 тысяч особей в 1960 году до 15 штук в 1980 г.

Когда мы планировали путешествие по Кении и Танзании, то одним из заповедников, который мы хотели посетить, - был Ol Pejeta. Кроме восхитительного питомника шимпанзе, находящегося на его территории, он известен северным видом белых носорогов, которых осталось на земле ( 2014 год ) 7 штук. Трех самок и одного самца здесь содержат уже долгие годы. Ждут потомство. Увы, безрезультатно.
Через два месяца после нашего возвращения из Африки, этот самец умер. (Cледующие 3 фотографиии взяты из интернета.)



А еще через месяц умер и последний представитель северных носорогов на планете, живший в американском зоопарке Сан Диего. Ученые еще лелеют надежды, что им удастся получить потомство , скрестив самку северного носорога с самцом южного.



Они лелеют надежды, понимая, что шансы их не очень велики. Это только люди могут сочеться браком, выбирая себе партнера - представителя другой национальности или даже расы. Увы! -у животных, это почему то не работает. Даже если такой детеныш появляется на свет, он, как правило, не приносит потомство.

Tags: Африка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments