nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Путешествие по Кении и Танзании. Антилопы гну и великая миграция. Часть шестая.

Нескончаемыми  шеренгами они медленно  бредут  по саванне , упираясь мордами в хвосты своих собратьев. Понурый, темно коричневый поток антилоп гну.
В течении  всей   своей жизни они идут по замкнутому кругу, в поисках сочной , зеленой травы и влаги,  проходя тысячи километров Кении и Танзании  и   повинуясь какому то , только им ведомому,  зову.  В этом вечном круговороте    выживают сильные особи,  рождается новое потомство и   погибают слабейшие и  старые...
Первые дни мы бесконечно фотографировали эти толпы антилоп,  тянущиеся от горизонта к горизонту и наполняющих все пространство.  Мы хотели рассмотреть  и обнаружить  индивидуальность в каждом животном. . Но не видели ничего,  кроме однообразного движения.  Даже фотографии в упор не выявляли никаких чувств,  кроме равнодушного взгляда и опущенной морды.
В них не было теплоты , которую проявляли зебры по отношению друг к другу. Не было грациозности импал или  пугливости   тонких антилоп Томпсона. Ни миловидности ватербоков,  ни  томного ,  влажного взгляда самой маленькой в мире , сорока сантиметровой антилопы  дик-дик...
Только безразличие и тупость.
Гну  оживали лишь в  одном случае, когда  переходили дорогу перед нашим джипом и мы  вплотную подъезжали к животному. Тогда они взбрыкивали и на какой то дикой, непонятно откуда появившейся скорости , кидались в сторону и полукругом огибали нас. Почему- то,  гну  это делали в последнюю секунду, когда джип уже практически врезался в них. Может быть у них проблемы со зрением или они предполагали, что машина - это большая птица  и взлетит в последнюю секунду...
[/img]
Мы бы так и решили, что  антилопа гну - это пассивное, мало эмоциональное  животное, что то среднее между лошадью и антилопой. То есть именно так  мы так и думали  первые 2.5 дня. Но на третий день мы поехали к реке Мара и наше мнение о гну  полностью изменилось.
Мара -  огромная, полноводная река, отделяющая Кению от Танзании.  Сотни животных приходят сюда на водопой. Слоны, львы, бегемоты, крокодилы, тысячи птиц, стервятников, находят себе корм в ее водах.  Но Мара не только дает жизнь засушливой Африке. Ежегодно она  забирает тысячи жизней животных  и  ее воды, переполняются их трупами. Сотни   хищников слетаются на обильные  и бесплатные  обеды, которые несут  ее воды.
В середине третьего дня мы приехали к Маре.  Десятки, а может быть сотни машин  уже стояли на ее пологом берегу ,  а новые все прибывали и прибывали.


А  тем временем, на противоположной, обрывистой стороне,   происходило какое то брожение. Тысячи темно коричневых спин, напоминающих не застывший шоколадный мусс, качались из стороны в сторону, направляясь то направо. вдоль обрыва , то налево.
А через всю саванну, на сколько хватал взгляд , неслись  тысячные  "полки"  гну.  Подходил один  отряд  и вливался   в темное месиво. За ним подтягивался второй, третий...
Это продолжалось около получаса. И в какой то момент горизонт опустел.  Сколько их было? Десятки тысяч или сотни?   Не знаю. Это вопрос к специалистам.
Мы смотрели не отрываясь и гадали где та антилопа, , которая даст сигнал к началу перехода? Где тот "Моисей", который примет решение и первым   прыгнет  навстречу будущей жизни или гибели?
Вдруг,  животные резко бросились  налево,  а за ними и  машины понеслись в клубах пыли с единственным  желанием,  найти лучшую позицию ,  в   надежде получить щедрые чаевые от  мзунга .
Наш гид,  Джошуа, рванул вместе со всеми, но не  успел занять удобное место,  поэтому первые секунды потока Великой миграции мы пропустили.  А увидели  уже стекающую лаву животных , перемешанную с  прыгающими  с  12 метровой  высоты,   отдельными особями.  Они поднимали облака красно-терракотовой пыли,  ломая спины и ноги себе и другим антилопам.
Те, кто выбрались из этого ада и стали на ноги, поплыли в нашу сторону.
Но часть животных осталась под копытами собратьев и пыталась встать.   Или уже и не пыталась .  А новые, вновь прибывшие особи, продолжали прыгать, выбирая для этого  страшные, отвесные склоны.   Вдруг, какой то отряд  гну , уже преодолевший все , развернулся и двинулся обратно, -  и о ужас! -  начал карабкаться вверх. Большинство, обессилив,  срывалось и падало под ноги все сметающему потоку,  но несколько особей  все таки забрались наверх Я не думаю что они уцелели  и перенесли испытание вторично...
Были  отдельные гну, которые и не пытались  продолжить движение, а все ходили , не имея возможности ни вернуться назад, ни броситься  в реку, навстречу неизвестности ..
Благополучно переплывшие  поднимались  из воды в несколько десятках метрах от нас.  Еще не полностью вышедший адреналин  бушевал в них какое то время  и они носились по  зеленой траве Масай Мара. Но постепенно успокаивались и  и выстраивались в длинные, бесконечные очереди . Уже ничто не выдавало  в них отчаянного, бесстрашного  порыва, на который они решились  каких то  20 минут тому назад. И опять они   брели по саванне тыкаясь мордами в хвосты своих  собратьев.
Джошуа  рассказывал,  что  в среднем, антилопы гну живут  12 лет  и,   как минимум,  10-11  раз за отпущенный  срок ,  им приходится пережить подобный  ужас.  Видимо, безразличие  животного  в повседневной жизни   -   компенсация   за те   20 минут . Или наоборот,   несколько минут смертоубийственной давки - расплата  за годовое  равнодушие и покорность.  Почему Б-г  выбрал  гну для такого страшно испытания? Ведь живут же другие антилопы  без  потрясений...
А  река Мара  уже принимала и несла   дань  одного  из дней  Великой миграции. И слетались  птицы,  и приближались  бегемоты и  крокодилы , чтобы поживиться  за ее счет.
А Вы бы хотели   быть антилопой гну?
Tags: Африка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments