nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Путешествие по Кении и Танзании. Часть девятая. Бегемоты.

Он похож на  свинью : маленькие ушки, короткие ноги и живот до земли.  Такая громадная свинья  на  четыре тонны... Хотя в последнее время  в нем начали находить больше совпадений с китом. Согласитесь,  быть родственником  благородного кита,  гораздо   приятнее,   чем элементарной свиньи.
Первое стадо бегемотов мы увидели на смертоносной Маре. Около 20 особей  лежало на берегу реки, не проявляя особой  активности.
Они находились  на противоположной  стороне,  откуда начиналась миграция гну.  А на нашем берегу, среди разноцветной гранитной породы,  стояла   доска  с категорическим запретом  спускаться к реке без гида.   Молодой парень, с которым мы отправились в пешеходную  прогулку вдоль Мары , сразу пресек мои попытки подойти немного ближе.
- Вы даже не  можете представить, какую скорость развивают крокодилы и бегемоты, когда они замечают еду.
- Но,  бегемот - травоядное животное, - пробовала возразить я.
- Да. Вы расскажете ему об этом, когда он откроет пасть перед вашим носом.
А  тем временем,  сонное царство на противоположном берегу  начало подавать  признаки жизни. Отдельные особи вставали, подходили к воде и  плыли,  погружаясь   с головой.. Они фыркали и, подобно китам,   выпускали фонтанчики воды . Какие то  странные звуки доносились с той  стороны ...





Вначале я думала, что это довольно большая группа гну,  так и не решившаяся на миграцию, снует  вдоль берега   и издает этот шум.
- Гиппопотам - речная лошадь.... - объяснил парень. - Так  еще римляне прозвали  этих животных  за  крик, напоминающий конское ржание...
- Ничего себе! -  рассмеялась я. - Так это ржут не гну, а гиппопотамы?!
Признаться честно, я побаивалась речной прогулки по озеру Найваша, на которую нас сагитировал Джошуа.  Но сама по себе мысль , увидеть это потрясающее место, обрадовала меня.
- Джошуа, а  не опасно, плавать среди бегемотов? Ведь в Африке каждый год происходит  около тысячи случаев нападения гиппопотамов на людей.
- Не волнуйся. Здесь вам ничего не угрожает!
Найваша потрясла меня  прозрачной, какой то японской красотой. Этим летом озеро разлилось  и вобрало в себя сотни береговых деревьев,  усеянных  многочисленными птицами.
На нас надели яркие жилеты и вместе с  гидом   мы сели в лодку. Я еще похихикала  по поводу жилетов: неужели они защитят  нас от бегемотов?

Они лежали в зарослях, среди зеленых озерных листьев.   Была середина дня и животные дремали друг на друге, иногда открывая глаза и косясь в нашу сторону.
-Т-с-с-с! -  каждый раз  произносил  лодочник,  когда мы говорили что нибудь  друг другу.  -    Не надо разговаривать громко. Я знала, что гиппопотамы   не представляют опасность, когда лежат кучей.
А вот когда  отдельный бегемот оказывается под лодкой , то всплывая, он может  опрокинуть ее и тогда... Мое воображение отказывалось рисовать следующую картину...
Того часа, который полагался на экскурсию по Найваше, было явно недостаточно. Мы  еще  хотели  наблюдать за птицами,
бегемотами и местными парнями, ловившими теляпию в озере.  Но время выходило и -увы!-  мы возвращались  к лодочной станции.
В заповедниках Танзании мы видели гиппопотамов, соседствующих со слонами или  с птицами и знали, что никакое животное не решится причинить ему вред  или напасть на него . Только группа львов, атакующих на суше, может пойти на это, потому что в воде, бегемот  утопит любого, напавшего на него хищника.

Они живут  в реках,  озерах или в больших,  не пересыхающих грязевых лужах, по краям которых растут высокие заросли травы.  Бегемоты очень постоянны в своих передвижениях и обычно протаптывают   глубокие канавы, выбираясь наружу.


Они нападают друг на друга из-за территории или самок,  нанося сопернику раны, несовместимые с жизнью,  и битвы между ними очень часто  заканчиваются  гибелью одного из животных.    В Серенгети, к месту, которое называют "Гиппопотамовым бассейном", мы приехали  к окончанию такой сцены. Два яростных самца  орали друг на друга, разевая огромные пасти, взбивали воду в пену и  поднимая грязь и ил  со дна бассейна . К счастью, дело не дошло до убийства и через несколько минут, мы опять  были свидетелями гигантского месива из голов, ноздрей и глаз. То тут,  то там  еще раскрывались клыкастые гиппопотамовые пасти, возбужденные предыдущей дракой. Только что подоспевшие туристы, выхватывали свои камеры, даже не подозревая. что они опоздали к основному действу.
И я вспомнила, что в египетской мифологии Сет- бог ярости, хаоса, войны и смерти, часто изображался в образе гиппопотама.
И что во время боев гладиаторов в Колизее, на арену выпускали не только львов, но и, были и отдельные случаи, когда несчастные сражались с гиппопотомами.
И что в Библии ни одно животное не описано так подробно и устрашающе, как бегемот - символ  могущества и непокоренности. ( Книга Иова)
Tags: Африка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments