nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Путешествие по Кении и Танзании. Часть восьмая. Слоны.


Они   стояли на вышитой салфетке  на  трюмо   моей бабушки,  маленькие белые слоники, идущие    друг за другом по росту. И  в детстве,  когда никто не видел,  я  любила  играться с ними.   Много лет спустя,  я узнала , что эти милые, бело - кремовые  создания, которых наши мамы  и бабушки покупали в пятидесятые,   сделаны их бивней настоящих слонов,  миллионами  убиваемых   в  Африке.

И не только  слоники,  но и  резные ручки   серебряных  ножей   и  пожелтевшие клавиши старых роялей,   напоминающие   по цвету старческие зубы, тоже было сделаны из слоновой кости. Так почему то  раньше назывались  слоновьи  бивни...
Считается, что новичкам везет в азартные игры. Не знаю, как в карты, но оказавшись первый раз в своей жизни в казино, в Довиле ( Нормандия) ,  я выиграла 4 раза подряд.  То же самое произошло   и со слонами,  в Африке...


Утром  второго дня, еще не взошло солнце,  а мы уже выехали из нашего кемпинга в заповедник Масай Мара.  И сразу, друг за другом,  "пошли" разнообразные звери, потому что раннее утро - это время наивысшей активности животных.  Одними из первых,  нам встретились слоны. Не один-два, как вчера,  а целое стадо огромных самцов, самок и детенышей разных размеров перешли дорогу  в 7-8 метрах от нашего джипа.
Они шли плотно прижимая землю ногами  и  размахивая ушами. Самки подталкивали зазевавшихся  малышей  своим хоботом.
- Снимай, снимай, -  прошипел  Феликс, пока я разинув рот от неожиданности и страха , следила за этим стадом,  поднявшем облако пыли.
Я судорожно начала вытаскивать аппарат из сумки.  Растерялась  и  сразу забыла  на какие кнопки надо нажимать . Камера заскакала в моих руках  и я никак не могла  обнаружить  на экране  спину удаляющегося слона.
-  Ну, ты снимаешь? Ты снимаешь или нет? - кричал Феликс, щелкая  один  снимок за другим своей  недорогой мыльницей.
-  Я не вижу их!  Не вижу слонов! - чуть не плакала я , не понимая, почему  не могу поймать их в кадре...



Позже, когда мы наблюдали за животными уже не в первый раз, я перестала  боялась встречи со слонами, хотя нам попадались   и неуравновешенные молодые самцы и самки с маленькими детенышами, представляющие особую опасность.
Мы  видели однодневного слоненка, метавшегося от самки к  самке  и сосущего молоко у обоих.  "Крези беби" - сказал  гид  Джошуа. - "Он не знает. кто его мать!" . И через минуту добавил :  " Смотрите, он прижимается  к передним ногам слонихи, этим  он говорит,  что устал". И действительно,   у  слоненка  подгибались ножки и он  оседал  на траву.


Его походка была явно не координированной.  Он бежал,   мотая головой  из стороны в сторону , хлопал ушами, издавая сильные трубные звуки, что всегда свидетельствует о возбуждении или угрозе,  Джошуа  мгновенно   схватился за руль  и   сделал резкий поворот назад." Это одинокий молодой самец, они могут быть  опасны.   Лучше отъехать от него подальше" - сказал он, когда мы оказались на безопасном расстоянии.


Мы  наблюдали за   лежащими  среди  высохшей травы спящими  слонятами, которых на всякий случай охраняли взрослые особи, кстати тоже спящие, только стоя.



Нам встретился возбужденный  самец, ищущий  слониху на предмет любви и дружбы, хотя это не был сезон спаривания.
В одном из заповедников,  наша машина стояла  недалеко от слона,  жующего    нежные  зеленые  листики кустарника. Он делал шаг за шагом  и приблизился к нам на опасную дистанцию. Я даже присела  на сидение джипа  и съежилсь . Это был огромный,  взрослый, "боевой " слон со сломанным бивнем.  Этот торчащий кусок, недвузначно   говорил  о   прошедших битвах.
Слонята, как и все малыши, нуждаются в поддержке, одобрении и помощи,  и на суше, и,  особенно,  в воде, когда вязкая растительность водоема засасывает и мешает выбраться наружу.  Тогда мама-слониха поддевает слоненка ногой и выталкивает из трясины.



И каждый день ,  почти во всех заповедниках,   мы встречали  небольшие группы и   многочисленные, огромные стада слонов.




Было  интересно наблюдать, как они едят, общаются друг с другом, переходят дорогу, приближаются к машинам.

Как ест слон? Он не  просто выдергивает траву. Вначале он долго отряхивает пучок от  земляных комков,  встряхивая его несколько раз.  Если не удается избавится от земли, то  перекусывает стебли в середине пучка и только потом отправляет траву  в рот.

В это не возможно поверить, но слоны обладают музыкальным слухом и памятью, предпочитая  слушать высокие регистры музыкальных инструментов. Слон "слышит и видит"   не только ушами и глазами,  но и ногами. На его   ступнях  есть мягкие  подушечки с  особыми рецепторами  , которые  по колебаниям земли подсказывают,    как далеко   ушло  стадо. Ими он улавливает  шаги приближающегося хищника. Тогда слоны    сбиваются  в  кучу,  плечом к плечу,  как монолит  и  готовятся  к защите или  к нападению.

Я помню индийскую притчу о слепцах и слоне. О том, что невозможно составить полное впечатление о животном, дотрагиваясь только до одной его части,   Поэтому, один    из слепцов,    ощупывая   ноги, говорит, что слон  похожи на бревна,
а другой -  дотрагиваясь  до хобота,  сравнивает  его со змеей...   И правда, хобот слона извивается и закручивается  в немыслимые петли.




А хвост  напоминает  щетку для сметания пыли. Я думаю, что ее  волосы, толстые и жесткие, можно использовать
одновременно,   как иголку и нитку.

Еще немного о слонах.
В одном из европейских зоопарков ожидалось прибавление семейства у слонов.   В неволе это  очень редкое событие, даже в живой природе слонята рождаются не чаще, чем один раз в 5 лет. В последнюю неделю  количество посетителей резко выросло. Всем хотелось увидеть и заснять появление малыша. И вот этот день настал.  Все зрители стали свидетелями неслыханной сцены. Слоненок родился без признаков жизни и не дышал. Тогда слониха начала толкать его ногой, как шлепающая младенца акушерка . Затем обвила хоботом голову малыша и приподняла несколько раз. "Реанимационные " процедуры продолжались 3-4 минуты.  После этого слоненок открыл рот и задышал.
Сегодня в мире проживает около  650 000 слонов.  Закон по запрещению добычи слоновой кости был принят  только в 1989 году.  За предшествующее  перед принятием  закона десятилетие,  было убито 700 000 животных ( по 70 000 в год!)
Когда слоны умирают, то среди оставшихся  костей, никогда не находит бивни. Их по ночам пожирают дикобразы.
И еще.  Я  не знала этого до поездки в  Африку: слоны - единственное   живое существо, кроме человека, "оплакивающее" своего сородича. Когда , умирая, слон падает на землю, другие слоны пытаются поднять его. Они окружают упавшее животное и стараются поддеть его ногами и бивнями.  Не смотря на то , что от непосильного груза у нескольких слонов ломаются бивни, остальные продолжают бесплодные попытки. Стадо издает низкий гудящий звук, а слоненок, если умерла его мать, мычит на продолжительной ноте.
Через какое то время, слоны понимают, что упавшего  не поднять. Тогда они прекращают гудеть и начинают забрасывать умершего грязью, ветками и листьями. Все происходит в полном молчании. Слоны  довольно долго прощаются с сородичем,  покидая его время от времени, чтобы прокормиться и  многократно возвращаются к нему.  Тот же ритуал происходит, если стадо сталкивается с останками слоненка, разодранного хищниками.  Слон - воистину особое животное! И не зря его обожествляют некоторые народы и племена  в странах Южной  Азии и Африки.
В память о   всех слонах, которые мы  встретили за 2 недели путешествия, у нас осталось  около  1000 фотографий и несколько танзанийских и кенийских купюр с его портретом  на титульной стороне.
.
Tags: Африка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments