nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Путешествие по Кении и Танзании. Часть восемнадцатая. Гиены.

Гиена заняла выгодную позицию и,  как главнокомандующий,  с высоты , осматривала  поле предстоящего боя. Она надеялась,  что кто то из животных  загнал  добычу и можно  лишить его предстоящего обеда.  Но выцветшие поля Серегети были пусты, трава объедена до основания и даже редкие газели не появлялись на горизонте.
Оболганная молвой  и ставшая символом презрения еще cо времен Аристотеля, гиена умиротворенно лежала на огромных камнях -  копьес -  разбросанных среди саваны.
Каждый день они перебегали дорогу перед нашей машиной, лежали в  ямах, хватали добычу, терлись об останки только что съеденных животных.







Все они выглядели, как самцы.
- Где же самки? Почему мы не встречаем самок?  - спросили мы у гида. Джошуа рассмеялся.
-  Их практически невозможно отличить друг от друга, только по соскам у женских особей.  А то, что вы принимаете за самца, это пятнадцатисантиметровый клитор самок.


Только вернувшись из путешествия мы прочитали, что еще  Овидий считал их гермафрадитами, не понимая, как животное, с явным признаком самца, приносит детенышей.
Главная самка сама выбирает  отца своих детей, иногда  двух или трех одновременно, отказывая в радости материнства остальным женскими особям. Но если "грех" все же  случается, то у появившихся детенышей нет никаких шансов на выживание.
У нее в стае царствует  жесткий матриархат,  и трон  по наследству передается  от главной самки к новорожденной самочке - старшей в первом помете. Малышку  воспитывают , как юную принцессу, оказывая   знаки   уважения и подчинения со дня ее рождения.
Главная самка  приносит  2-3 щенков и буквально через несколько часов  после появления на свет между малышами начинается свара,   приводящая к гибеле самого   младшего детеныша.


 Время от времени внутри клана вызревает заговор: несколько самок, объединившись,  свергают ненавистную диктаторшу , чтобы в дальнейшем,  одна из них заняла   ее место и правила  -увы!-  с тем же ожесточением, что и предшественница.  На самой нижней ступене иеархической лестницы находятся  гиены- самцы.  Они  даже спят не в самом логове, а за его пределами. И еда им достается в последнюю очередь, после главной самки, ее детей и остальных самок.
Гиены необыкновенно умны  и "разговорчивы". В их словаре -  более 30 звуков, которыми они умеют выразить все, начиная от любовных призывов и материнского  одобрения и кончая  кличем: " На охоту!" и последним стоном уходящей жизни. Здесь и знаменитый хохот, и треск, и щебет и мычание. и рык,  и еще 25 других.

Она  понуро трусила  какой то гаденькой, пританцовывающей походкой. Клочья шкуры, смешанные с кровью,  экскрементами и остатками недавней еды свисали со всех сторон.  Гиена  оглянулась на нас  в полоборота  и побрела в сторону буша. Может быть, мы видели последние часы этого дряхлого  зверя, и он вызвал у нас  чувство жалости, которое вызывает старый, уже немощный лев или седой бабуин. Но все равно,  хотелось отвернуться в сторону и не участвовать в этой   трагедии заканчивающейся жизни.

Каждый из нас может пообедать, как минимум, нескольками способами: в теплом семейном кругу, в дорогом ресторане с другом (или с подругой) или купить  что-то в супермаркете и быстренько перекусить  на ходу. Бытует мнение, что гиена,  животное - падальщик. Это верно, она способными перегрызть кости всех обитателей саванны, кроме слонов.  Но падаль  -  это только 10-15% ее рациона.  Гораздо чаще гиена прибегает к кражам, пиратству. экспроприации, можете обозначить это любым словом.



Мы видели, как геопард загнал молодую  антилопу и, обхватив ее лапами, тяжело дышал, приходя в себя после   скоростного рывка . Тут появились несколько  гиен и -  легкая добыча  перекочевала в их руки! У гепарда не было  сил, чтобы противостоять им.
Так же, стаей,  они отбирают добычу у леопарда, загоняя большую кошку  на дерево и у льва, кусая его  со всех сторон одновременно, пока он не бросит животное, которое  только что загнал.  А львы и гиены -   это враги,  люто  соперничающие между собой  и  отнимающие друг у друга пищу.
Но настоящее пиршиство, их "Ритц" или "Савойю" мы видели только однажды.
Молодой, видимо отошедший от стада  на большое растояние , буйвол,  был повергнут  на землю стаей разъяренных гиен. Их морды были в алой буйволиной крови. Гиены  раздирали  его бедра и живот. Извиваясь всем телом,  ему удалось  скинуть    одну из них , но свободное место тут же заняла  другая ,  еще более остервенелая. чем предыдущая.   Иногда буйвол издавал трубные звуки,  которые перекрывались  трещащим ревом гиен.  ( Они -  единственные  хищники, поедающие добычу живой) .



В какой то  момент   гиены обступили всего буйвола  и мы мы увидели холм,  покрытый движущимися пятнистыми спинами. .  Слетались стервятники и мирабу.  Иногда  кто нибудь из них пытался приблизиться к пищевой воронке, но тут же был отогнан резким движением гиены. Стервятникам пришлось дожидаться своей очереди в надежде, что и им  перепадет  что-нибудь от этого обильного обеда.


Уже приехав домой мы узнали. что гиена
- весит  от 45 - до 75 кг.Причем вес самцов меньще, чем у самок.
-   Они живут  в естественных условиях до  25 лет. В неволи - до 40.
-   Гиена -  cамая заботливая мать среди хищников в мире животных.
- Сердце гиены весит 10% ее веса, так же , как и у жирафов. Для сравнения сердца льва -2%, а человека - 0,5%
- Скорость преследования добычи  доходит до 65 км в час.  С этой скоростью она может бежать  до 5-7 минут.
- Клан гиен доходит до  60  особей. Они   разрывает животное в клочья в течении нескольких минут.
- Способны сьесть за раз объем  пищи, равный  одной трети  их  собственного веса .
-  Обладают ужасным запахом, причем сила этого запаха - напрямую связана  с положением животного  в стае. Чем выше положение  -тем сильнее запах.
- Хвост, так же , как и запах - является   показателем "успехов" животного в стае. Опущенный хвост - признак униженных и слабых животных.
-  У них  самые сильные среди млекопититающихся челюсти.
- Диапазон звуков,  издаваемых гиеной, говорит о ее возрасте и социальном  статусе .
- Необыкновенно устойчивы к  самым страшным бактериям и эпидемиям.  В конце 80-х годов ХХ века в Руанде была вспышка сибирской язвы. Погибло более 4000  бегемотов. Их съели гиены, остановив распространение эпидемии.
- Старые  или больные львы кончают свою жизнь в зубах  гиены. В противном случае, .саванна превратилась бы  со временем в кладбище, усеянное костями ее обитателей.



Tags: Африка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments