nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Путешествие по Кении и Танзании. Часть 17. Дикие собаки.

В бесконечных спорах, на тему кто самый самый сильный и грозный царь саванны, нет однозначного ответа. Одни назовут льва, и будут правы потому,  что образ стремительного хищника с огромной, развивающейся во время бега, гривой, вошел в нас с детства. Другие будут указывать на слона, говоря, что это самое большое, сильное и умное животное .  И это тоже правда! Третьи - назовут бегемота и вспомнят, что именно от его клыков погибает самое большое количество людей в Африке.  И с этим нельзя не согласиться.
И только немногие   назовут это небольшое  и,  к сожалению, исчезающее животное. Почуяв его, антилопы летят прочь, гепарды мигом  оказываются на верхних ветках деревьев,  а вечно сонный лев спешит удалиться, чтобы случайно не встретиться  c  ним  на дороге.
Это был второй день нашего сафари. Мы возвращались в кемпинг после целого дня проведенного в машине. Вечерело. Вдруг Джошуа резко затормозил машину.
- Дикие собаки! Снимайте! Эта редкая удача наткнуться на них
Я мгновенно открыла камеру.  Черт!!!!!! На экране  высветилось, что что моя батарейка села. Хватаю мыльницу Феликса . Драгоценные секунды  бесполезно убегают, так же , как  и собаки. Джошуа свистнул. Собаки повернулись,   остановились на мгновенье  и  снова побежали  к бушу.  Несколько  не самых качественных снимков  осталось у нас от единственной встречи  с ними.
Африканская гиеновидная дикая собака, На латыни он называется Lycaon pictuc, пестрый волк. Он действительно похож на пятнистого бело-рыже- буро- черного волка. Но строение черепа, огромные сильные челюсти, жесткая шерсть  все это напоминает гиену, хотя он не имеет к ней никакого отношения. Дикие собаки -  самый жестокий и сильный хищник, несущий смерть всему живому.
Охота льва заканчивается "трофеем" в 2 случаях из 10. Дикие собака загоняют жертву в 90-95%.   Они охотятся  на всех:  газелей, , антилоп, зебр, страусов,  детенышей жирафов, слонов и буйволов, весом больше тонны.  Конечно не в одиночку, а стаей, доходящей до  30-40 особей.  У собак  четко отрепетированная стратегия  боя.
Они  отвлекают жертву звуками птичьего щебетания. Перед началом охоты издают свой, ни на одно другое животное не похожий клич "Хо!" и бросаются в бой. Все начинается с того, что авангардный отряд, состоящий из 5-6 особей выбирает жертву и заставляет животное, например,  антилопу  бежать по дуге Они  преследуя ее поочередно, пока несчастная  не выбьется из сил.Тогда другая часть стаи бежит по прямой наперерез и перехватывает жертву.  Главную роль выполняет доминантная пара. Альфа-самка хватает животное за хвост. В это же время альфа- самцу достается самая опасная часть охоты. Он вонзает зубы  в морду антилопы, а вся оставшаяся  часть стаи  бросается на нее раздирая брюхо и пожирая внутренности.


Что они делают после того,  как цель достигнута? Первым делом тащат тушу в логово и кормят детенышей, больных и старых.   И только потом "охотники"  делят  добычу  между собой.( фотография взята из интернета)

У них очень жесткая иерархия. Во главе стаи стоит доминантная пара и все остальные самцы находятся в подчинении у альфа-самца. Потомство приносит только доминантная самка.  У нее появляется  много, около 20 щенков.


Если детеныши рождаются у других самок, то они, как правило не выживают потому,  что" ревнивая " альфа-самка лишает их еды и может загрызть.
Но внутри стаи животные никогда не дерутся,  очень дружелюбны   по отношению один к другому и  все вместе заботятся о своем  потомстве, больных и старых особях. (Фотография из интернета)
Tags: Африка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments