nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Путешествие в Кению и Танзанию. Часть 15. Сервал.

Сервала, эту Линду Евангелисту кошачьего мира, мы видели только дважды. Один раз в Масай Маре, а другой,  прямо при въезде в Серенгети.
Небольшая кошка, как бы уменьшенная копия гепарда - самая удачливая хищница среди кошачьих.
И пусть вас не смущает, ее малые размеры. В своем деле, она - специалист экстра-класса по поимке зайцев, даманов, мышей, птиц и прочей мелкой шушеры.  Длина ее ног, согласно пропорциям  ее тела, самая большая и сразу приходят на ум супер-модели  типа Линды,  с которой я начала рассказ.  Но не только ноги, но и уши  заставляют вспомнить сказку о красной шапочке. Так вот, у сервала самые большие ( относительно его размеров) и самые острослышащие уши.
А тело этой кошки  напоминает удлиненные пропорции красоток  Модильяни.  Ее терпение безгранично. Застывая на 15 минут в одной позе, она усыпляет бдительность мелких  грызунов. А ее раскрытые уши способны услышать  движение мыши  под землей. Длинными ногами сервал  разрывает нору и выцарапывает  оттуда ее владельца.  Этот хищник  прекрасный многоборец и  в прыжках в длину,  и  высоту ( до 4 метров). В Серенгети мы видели, как сервал схватил   летящая птицу .
Увидеть желтую в крапинку кошку среди сухой травы, мог только Джошуа. И когда наши глаза, после многочисленных "Где? Где?" сосредоточились на ее роскошном пятнистом платье, мы увидели распахнутые круглые уши, заросшие  редкой белой шерстью , маленькую головку с глазами цвета балтийского  янтаря  и длинное непропорциональное тело.  Она смотрела куда то вперед, в противоположную от нас сторону и явно интересовалась нами меньше, чем мы ей. Она оглянулась пару раз и мне удалось  ее сфотографировать .
Потом она растянулась, как пружина и застыла.
   - Т-с-с-с! Она увидела кого то в траве,  - сказал Джошуа.
Кошка стояла не меняя позы,  напоминая застрявшую киноленту, остановившуюся на полуслове. Потом она взвизгнула, прыгнула одновременно вверх и в длину и исчезла в траве.
Через минуту-другую показались ее  оранжевые уши с характерными белыми полосками, а за ними и вся она  высунулась из травы
 - Что?  -  Я  вопрошающе повернулась к  Джошуа.
 - Наверное, поймала кого нибудь.
Мы хотели увидеть, что же был у нее в зубах, но так и не поняли. И сколько мы ни свистели, ни щелкали, думая, что она обратит на нас внимание, она так и не повернулась, а потом и вовсе исчезла в траве.
Tags: Африка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments