nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

По Галапагосским островам на яхте "Галавен". Полет Кито - Гуаякиль - остров Сан Кристобаль. Часть2

Будильник был поставлен на пять  и прозвучал вовремя.  Мы были единственными жителями небольшого хостеля , находящегося на тихой улочке Марискаля.  Быстрый завтрак, который не доставил много хлопот нашему хозяину, вставшему из-за нас так рано.  Мы покидаем Кито и летим  на Галапагосские острова.
Сели в первое же такси, подошедшее к нам через 10 секунд (   накануне мы  волновались,  не зная, сколько времени   займет поймать его.  Таксисты   буквально рыщут по району в поисках клиентов. )
Приблизительно через полчаса мы доехали  до старого аэропорта, откуда уже никто не вылетает.   Этот аэропорт был закрыт за год до нашего путешествия. Кито - один из немногих  городов, где здание аэровокзала и взлетные полосы были расположены прямо в черте города.  Кроме  того, это один из  высокогорных аэропортов, находящихся на высоте более 2 км.   Путешественники,  прилетавшие в Кито ,  рассказывали на форуме Винского, что посадка самолета -  испытание не для слабонервных. Самолет  снижается и практически "садится на крыши". Причем, много раз  это происходило - увы! - буквально.   Большое количество авиакатастроф   в черте города, подтолкнуло  Эквадор к возведению нового аэропорта.
Новый аэропорт, постоенный в 42 км от старого,  назвали в честь южноамериканского  национального героя,  маршала Сукре, родившегося в конце 18 века и  боровшегося  с Боливаром за освобождение Перу, Боливии,  Венесуэлы,  Эквадора и   Колумбии  от испанцев.  Если верить  литературным источникам, то  будущий маршал начал сражаться с испанцами   с 10 летнего возраста,   а в 25  -  уже получил чин генерала . В предверии 30 -летнего возраста , одержав ряд побед и поражений , армия под руководством Сукре и Боливара освободили  Боливию, Эквадор, Перу, часть Колумбии и Венесуэлу.   Еще через пять лет  Сукре должен был возглавить конгресс,  который хотел объединить   эти страны  в  одно  государство, но  этому не суждено было сбыться, потому что  накануне, он был убит  противником этой идеи.   Быть политиком , президентом  или главнокомандующим в Южной Америке –  хлопотная и  непродолжительная работа . Никаких тебе перевыборов, вторых сроков  или прочей чепухи.
Когда мы были в президентсвом дворце в Кито,  я обратила внимание , что среднестатистическая продолжительность правления в этой стране   едва  ли превышает 2 года. И   далеко не все   президенты ушли по собственной инициативе.  Очень многим помогли это сделать  «добрые люди» .
Но  память о  генерале, а потом маршале, Сукре,  сохранилась и в названии столица Боливии ( кстати, очень красивый город), и в денежной единице Эквадора и в венесуэльском штате и в названии  аэропорта из которого мы вылетали на Галапагоссы.
Новый аэропорт Кито  открылся  в начале 2013 года. Мы зашли в центральный холл и практически сразу увидели стойки и  длинные очереди пассажиров, летящих  на  острова.  Нужно было   оформить анкету,  заплатить налог (10 долларов) и только потом регистрироваться на полет.
Самолеты всех компаний вылетают  на Галапагоссы практически одновременно, как   стая гусей.  БОльшая часть из них делает остановку в Гуаякиле, добирая  пассажиров, а затем летит  в  один из двух  аэропортов, находящихся на островах.  Нам нужно было  в Сан Кристобаль.
..
.
И вот мы   в  самолете Аэроголя, с улыбчивыми  стюардессами, похожими на модельных красоток  и стюардами в  ярко красной  форме. Удивительно, но самолет наполнен не более, чем на две трети.
...
Под нами молодые коричневые горы Анд.

Через 30 - 40 минут мы делаем посадку в Гуаякиле. Часть пассажиров покидает самолет , а на их место садятся другие. Но все равно вокруг  полно свободных мест.
Взлет.




Мы  летим  в окружении сплошного голубого цвета. Небо - над головой и океан - под ногами . Практически безоблачно. Идем на посадку, последние несколько минут невозможно оторваться от окна. Многочисленные, рассыпанные по океану небольшие острова, скалы. Вижу холмистую местность (остатки кратеров?), чернеющие поля, небольшое озерцо. Сели довольно резко.
Выходим из самолета.  А вот и она, кажущаяся фантастической , галлапогосская земля, к которой мы стремились несколько лет.  Пешком идем через летное поле.   Под небольшим навесом стоит  огромная толпа  из пассажиров, прилетевших предыдущими рейсами.   Наша очередь подошла через час . Предъявляем бланки, выданные нам в аэропорту Кито. Платим еще  по 100 долларов   с человека  ( за въезд на острова).   Минут 20 ждем чемоданы. Никакого транспортера, никакой ленты, Нашел свой чемодан, сверил с квитанцией и вперед!
Вообще удивительно! Страна столько выкачивает с каждого  туриста, могли бы построить что нибудь более фундаментальное. Надеюсь, когда нибудь построят.
Сан Кристобаль, куда мы прилетели -  самый восточный  вулканический остров Галапагосского архипелага. Он назван в честь святого Кристофора -  покровителя морей. Его столица  -  небольшой городок Пуэрто Бакерисо Морено,  и чтобы написать это имя на карте,  приходится отхватывать часть Тихого океана, омывающего остров.  В прошлом,  здесь располагалась  колония для уголовников.  А сегодня -  это одно- двухэтажный курортный городок, в котором среди всего прочего находится институт по изучении Галапагосских островов под эгидой ЮНЕСКО .
До городка можно добраться на такси ( 1 минута ) или пешком. Предпочли 2 вариант.  И уже через 15 минут мы заселялись в одну из понравившихся нам гостиниц.
Приняли быстрый душ, взяли полотенце,  купальники и пошли гулять по  Сан Кристобалю.
Ну что ж, здравствуй, моя мечта!
.

Часть 1. По Галапагосским островам на яхте Галавен. http://nosh2.livejournal.com/47542.html
Часть 2. Полет Кито - Гуаякиль - остров Сан Кристобаль. https://nosh2.livejournal.com/48147.html
Часть 3. Сан Кристобаль. День перый. http://nosh2.livejournal.com/48559.html
Часть 4. Утро на Сан Кристобале. День первый http://nosh2.livejournal.com/48688.html
Часть 5. Центр разведения галапагосских черепах « Ла Галапагуэра». День первый http://nosh2.livejournal.com/48964.html
Часть 6. Остров Санта Фе. День второй. http://nosh2.livejournal.com/49341.html
Часть 7. Остров Южная Пласа. День второй. http://nosh2.livejournal.com/49566.html
Часть 8. Остров Санта Круз. День третий. Рыбы, птицы, черепахи. http://nosh2.livejournal.com/49566.html
Часть 9. Остров Санита Круз. Лавовые тоннели и кратеры. День третий. http://nosh2.livejournal.com/57314.html
Часть 10. Меж остовами Санта Круз и Исабела. День третий. http://nosh2.livejournal.com/57595.html
Часть 11. Остров Исабела. День четвертый. Кратер Сьерра Негро. http://nosh2.livejournal.com/57904.html
Часть 12. Остров Исабелла. День четвертый. Центр разведения гигантских черепах. http://nosh2.livejournal.com/58557.html
Часть 13. Остров Исабела. День четвертый. Пуэрто Вильямиль и вокруг. http://nosh2.livejournal.com/58667.html
Tags: Галапагоссы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments