Что то похожее на пеликана пролетает над нашими головами.
Вчерашние красавцы, морские котики, оставленные нами в полусонном состоянии, так и не проснулись к утру.
Мы долго пытались заснять ревущего котика ( все таки хочется сказать морского льва, ). Так и не поняли: он зевал или рычал. Как только Полина направляла фотоаппарат , он закрывал пасть, а когда экран гас, он, как будто нарочно раззевал ее. Это повторялось раза четыре. Мы уже потеряли надежду.
Небольшой экскурс в историю.
Галапагосские острова расположены в Тихом океане. Они находятся на линии Экватора в 1000 км на запад от южноамериканского государства Эквадора. Это 13 относительно больших вулканических островов, 6 – маленьких , и более 100 вулканических скал. Их общая площадь около 8000 кв. км. Острова появились около 10 миллионов лет тому назад в результате тектонических изменений шельфа. Здесь и сейчас довольно часто происходят вулканические извержения. ((последние в 2005 году.)
Архипелаг был открыт в 1535 году священником Томасом де Берланга, плывшим из Панамы в Перу, но случайно отклонившемся от курса. Острова получили свое название от испанского слова «galápagos» , обозначавшего гигантских черепах, водившихся здесь.,
Очень долгое время эта территория не принадлежала ни одному государству и единственными временными жителями островов были корсары, грабившие испанские, голландские и английские суда, заходившие в эту часть Тихого океана. Пираты приплывали сюда и с целью пополнять свои трюмы огромными черепахами, которые служили живыми консервами во время долгих плаваний.
Начиная с 18 века, архипелаг использовали, как китобойную базу
Первым человеком, галапагосским «Робинзоном Крузо», жившим на острове, был ирландский матрос Патрик Уоткинс, оставленный здесь командой корабля, за попытку бунта. Он находился на островах с 1807 по 1809 год и выжил благодаря охоте и выращиванию овощей.
В 1832 Эквадор аннексировал Галапагосские острова. И с этого времени –сюда стали ссылать наиболее страшных преступников.
В 1835 году, английская экспедиция, в составе которой был молодой натуралист Чарлз Дарвин, исследовала острова архипелага. Впоследствии, Дарвин написал книгу об этом путешествии. Его исследовании животного и растительного мира островов, послужили материалом для создания теории о происхождении видов на Земле.
Во время Второй мировой войны, на Галапагосских островах была построена военная база США, охранявшая Панамский канал.
Только в 1936 году, через 400 лет после открытия и 101 год после знаменитого плавания корабля Бигль, Галапагоссы были объявлены национальным парком Эквадора. Природа заповедника знаменита своей флорой и фауной. Большинство животных. проживающих здесь - эндемики, и больше не встречаются нигде на планете. Начиная с 1964 года на остравах была открыта исследовательская станция имени Чарлза Дарвина, основная цель которой – исследовании и охрана природы Галапагосс. В 1978 годуЮНЕСКО объявил острова Территорией Всемирного Наследий и Биосферным Заповедником.
Прошли вдоль строя спящих котиков, заполнивших пляж, немного поплавали в довольно прохладной воде с парочкой проснувшихся особей. Плавать с ними - сплошное удовольствие, только желательно при этом иметь крепкие нервы. Эти недвижные лежебоки развивают в воде приличную скорость и превращаются в торпеды. Ты плывешь себе, слегка работая руками, вдруг тебе навстречу, несется что то стремительное и темное. Признаюсь, первый раз было немного не по себе. И ничего не сделаешь, не увернешься. Где то в метре от твоего лица, это нечто делает резкий разворот и ты понимаешь, что это морской котик резвиться в воде. На пляже в Сан Кристобале мы увидели их игры в первый раз. Потом, это даже доставляло нам удовольствие.
Часть 1. По Галапагосским островам на яхте Галавен. http://nosh2.livejournal.com/47542.html
Часть 2. Полет Кито - Гуаякиль - остров Сан Кристобаль. https://nosh2.livejournal.com/48147.html
Часть 3. Сан Кристобаль. День перый. http://nosh2.livejournal.com/48559.html
Часть 4. Утро на Сан Кристобале. День первый http://nosh2.livejournal.com/48688.html
Часть 5. Центр разведения галапагосских черепах « Ла Галапагуэра». День первый http://nosh2.livejournal.com/48964.html
Часть 6. Остров Санта Фе. День второй. http://nosh2.livejournal.com/49341.html
Часть 7. Остров Южная Пласа. День второй. http://nosh2.livejournal.com/49566.html
Часть 8. Остров Санта Круз. День третий. Рыбы, птицы, черепахи. http://nosh2.livejournal.com/49566.html
Часть 9. Остров Санита Круз. Лавовые тоннели и кратеры. День третий. http://nosh2.livejournal.com/57314.html
Часть 10. Меж остовами Санта Круз и Исабела. День третий. http://nosh2.livejournal.com/57595.html
Часть 11. Остров Исабела. День четвертый. Кратер Сьерра Негро. http://nosh2.livejournal.com/57904.html
Часть 12. Остров Исабелла. День четвертый. Центр разведения гигантских черепах. http://nosh2.livejournal.com/58557.html
Часть 13. Остров Исабела. День четвертый. Пуэрто Вильямиль и вокруг. http://nosh2.livejournal.com/58667.html