nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

По Галапагосским островам на яхте "Галавен". Утро на Сан Кристобале. Часть 4.

6 августа 2013
+16 +20.
В  полдень,  в аэропорту Сан Кристобаля,   мы должны встретиться  с нашей группой и гидом.   А пока, воспользовавшись утренними часами, мы идем на пляж.

Что то похожее на пеликана пролетает над  нашими головами.

Среди камней шныряют черные галапагосские  игуаны, похожие на  дракончиков.   Это  довольно небольшие особи,  чуть больше  полуметра длиной.





 Вчерашние  красавцы, морские котики,   оставленные нами в полусонном состоянии,   так  и не проснулись к утру.
Только маленькие детеныши  с интересом ходят по набережной, заглядывая  каждому  в глаза и пьют  молоко у полусонных мамаш,  изредко проявляющих   чувства к своим отпрыскам.



Мы  долго  пытались заснять ревущего котика ( все таки хочется сказать морского льва, ). Так  и не поняли: он зевал или рычал.  Как  только Полина   направляла   фотоаппарат , он закрывал пасть, а когда экран гас, он, как будто нарочно раззевал ее. Это повторялось раза четыре. Мы уже потеряли надежду.
На берегу то и дело встречались вот такие распластанные  туши .  Прекрасная иллюстрация к известному выражению: "отбросил ласты" . Теперь мы точно знаем , что это такое.
Утро  выдалось довольно прохладным и  небо  время от времени затягивалось облаками.   Бирюзовый цвет океанской  воды напоминал  лужу  из медного купороса или  цвет Мертвого моря, когда спускаешься к нему  по серпантиннной дороге  со стороны Арада. Среди прибрежных камней , лежали несколько  котиков,  практически сливаясь   с ними по цвету.
Заглянули  в музей Галапагосских островов. Именно заглянули, потратив на него минут 20, не более. Там огромная экспозиция,   подробно рассказывающая   об истории ,  географии,  морских эскадрах разных стран.   Масса макетов фрегатов, начиная с 16-17 веков,  морские приборы, журналы, портреты адмиралов и так далее ...
Попросили  разрешения у  молодого моряка, эквадорца , несущего там службу,  сфотографировать  его на фоне стилизованного паруса. Если   случится побывать на  Сан Кристобале   и у вас будет свободное время,  посетите этот музей, он  бесспорно заслуживает внимания!

Небольшой экскурс в историю.
Галапагосские острова расположены в Тихом океане. Они находятся на линии Экватора в 1000 км на запад от южноамериканского государства Эквадора. Это 13 относительно больших вулканических островов, 6 – маленьких , и более 100 вулканических скал. Их общая площадь около 8000 кв. км. Острова появились около 10 миллионов лет тому назад в результате тектонических изменений шельфа. Здесь и сейчас довольно часто происходят вулканические извержения. ((последние в 2005 году.)
Архипелаг был открыт в 1535 году священником Томасом де Берланга, плывшим из Панамы в Перу, но случайно отклонившемся от курса. Острова получили свое название от испанского слова «galápagos» , обозначавшего гигантских черепах, водившихся здесь.,
Очень долгое время эта территория не принадлежала ни одному государству и единственными временными жителями островов были корсары, грабившие испанские, голландские и английские суда, заходившие в эту часть Тихого океана. Пираты приплывали сюда и с целью пополнять свои трюмы огромными черепахами, которые служили живыми консервами во время долгих плаваний.
Начиная с 18 века, архипелаг использовали, как китобойную базу
Первым человеком, галапагосским «Робинзоном Крузо», жившим на острове, был ирландский матрос Патрик Уоткинс, оставленный здесь командой корабля, за попытку бунта. Он находился на островах с 1807 по 1809 год и выжил благодаря охоте и выращиванию овощей.
В 1832 Эквадор аннексировал Галапагосские острова. И с этого времени –сюда стали ссылать наиболее страшных преступников.
В 1835 году, английская экспедиция, в составе которой был молодой натуралист Чарлз Дарвин, исследовала острова архипелага. Впоследствии, Дарвин написал книгу об этом путешествии. Его исследовании животного и растительного мира островов, послужили материалом для создания теории о происхождении видов на Земле.
Во время Второй мировой войны, на Галапагосских островах была построена военная база США, охранявшая Панамский канал.
Только в 1936 году, через 400 лет после открытия и 101 год после знаменитого плавания корабля Бигль, Галапагоссы были объявлены национальным парком Эквадора. Природа заповедника знаменита своей флорой и фауной. Большинство животных. проживающих здесь - эндемики, и больше не встречаются нигде на планете. Начиная с 1964 года на остравах была открыта исследовательская станция имени Чарлза Дарвина, основная цель которой – исследовании и охрана природы Галапагосс. В 1978 годуЮНЕСКО объявил острова Территорией Всемирного Наследий и Биосферным Заповедником.





Побывали   в  научном  центре по изучению Галапагосских островов под эгидой ЮНЕСКО. В этом здании располагается и филиал Университета Сан-Франциско-де-Кито. Поговорили с Ассири, студенткой университета.  Она учится на втором курсе биологического факультета. С ней мы посмотрели аудитории, библиотеку, столовую, музей с артифактами доколумбовской Америки, которые обнаружили на островах.



Прошли  вдоль строя спящих котиков, заполнивших пляж, немного  поплавали  в довольно прохладной воде с парочкой  проснувшихся  особей.  Плавать с ними - сплошное удовольствие, только желательно при этом иметь крепкие нервы.  Эти недвижные лежебоки развивают в воде приличную скорость  и превращаются в торпеды. Ты плывешь себе, слегка работая руками, вдруг тебе навстречу, несется что то  стремительное и темное. Признаюсь, первый раз было немного не по себе. И ничего не сделаешь, не увернешься. Где то в метре от твоего лица, это нечто делает резкий разворот и ты понимаешь, что это морской котик резвиться  в воде.  На пляже в Сан Кристобале мы  увидели  их игры в  первый раз.  Потом,  это  даже доставляло нам  удовольствие.





Напоследок, постояли у причала, с которого через несколько часов мы отправимся  к неизвестным,  пока для нас,  островам . И в гостиницу, за  чемоданами...

Часть 1. По Галапагосским островам на яхте Галавен. http://nosh2.livejournal.com/47542.html
Часть 2. Полет Кито - Гуаякиль - остров Сан Кристобаль. https://nosh2.livejournal.com/48147.html
Часть 3. Сан Кристобаль. День перый. http://nosh2.livejournal.com/48559.html
Часть 4. Утро на Сан Кристобале. День первый http://nosh2.livejournal.com/48688.html
Часть 5. Центр разведения галапагосских черепах « Ла Галапагуэра». День первый http://nosh2.livejournal.com/48964.html
Часть 6. Остров Санта Фе. День второй. http://nosh2.livejournal.com/49341.html
Часть 7. Остров Южная Пласа. День второй. http://nosh2.livejournal.com/49566.html
Часть 8. Остров Санта Круз. День третий. Рыбы, птицы, черепахи. http://nosh2.livejournal.com/49566.html
Часть 9. Остров Санита Круз. Лавовые тоннели и кратеры. День третий. http://nosh2.livejournal.com/57314.html
Часть 10. Меж остовами Санта Круз и Исабела. День третий. http://nosh2.livejournal.com/57595.html
Часть 11. Остров Исабела. День четвертый. Кратер Сьерра Негро. http://nosh2.livejournal.com/57904.html
Часть 12. Остров Исабелла. День четвертый. Центр разведения гигантских черепах. http://nosh2.livejournal.com/58557.html
Часть 13. Остров Исабела. День четвертый. Пуэрто Вильямиль и вокруг. http://nosh2.livejournal.com/58667.html
Tags: Галапагоссы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments