nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Птичьи острова Балестас в Тихом океане. Путешествие в империю солнца, Перу.

23 июля. 2012








Паракас - небольшой рыбацкий поселок на полурострове с отрогами Серра Колорадо (около 1300 жителей)








- "Галапагоссы бедного человека", или, если угодно,- "Песчаный дождь" на одном из языков местных народов. Город восстал после разрушительного землетрясения 2007 года, когда даже морские котики покинули родные воды.


Сегодня - это шумящие толпы туристов, масса отелей, рестораны, Плайя-Чако - рыбацкий пирс в Тихом океане. Рынок, шумящий под открытым небом у самой воды. В одной из лавок, притулившейся к набережной, мы откушали суп из крупы "кинуа" и "карапулькру" - картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха. Хозяйка, колдовавшая над котлом с супом, подняла смуглое, улыбающееся лицо: - Двенадцать солей за двоих.

Паракас лишен зелени, из-за крайней сухости климата.
В 1927 году здесь был обнаружен "Города мертвых". Раскопки возглавлял перуанский археолог Х.Тельо.
Около пятисот мумий из позднего каменного века сохранились под наносами красноватого песка, в глубоких, подземных гробницах - кавернах, сложенных из камня в форме колокола. Они сидят с клиновидными черепами плечом к плечу, в " позе зародыша", с коленями, поджатыми к подбородку. Мумии закутаны в длинные саваны, фардо, Каждый из фардо - это трех - метровое шерстяное полотно. Около 40% мумий имеют следы трепанации мозга.







Почти всегда в рот человека вкладывался небольшой кусочек золота. Мужчине с ярким покрывалом и с золотой маской на лице определили дату захоронения (посредством радиоактивного углерода) в 304 г до н.э.

Через пару недель мы будем рассматривать "паракасские ткани" в музее Ларко в Лиме, с великолепным орнаментом из десятков непотускневших цветов и, наверное, сотни оттенков.
А ведь с той поры минуло около трех тысяч лет!

Меня же поразили пинцеты, иглы, скальпели, турникеты, которые использовались древними медиками.
Когда мы думаем о прошлых тысячелетиях, о людях древности, мы смотрим на них с некоторым превосходством. Наше высокомерие не оправдано. Они жили в других условиях. Творили.
Ученые считают, что из культуры Паракаса взошла новая, более высокая культура Наска.
До открытия Тельо ,лишь гигантский трезубец на склоне береговой скалы в тихоокеанской бухте был свидетельством их жизни. К нему мы и направимся завтра.


Постойте! Есть повод обратить ваше внимание на "Камни Ики". Их до сих пор находят в земле провинции Паракас черные археологи-уакерос. Это большие, иногда огромные камни с нанесенным рельефным рисунком, покрытым каким-то составом черного цвета для контраста. На рисованных камнях изображены сцены из жизни древнего общества: рыбалка, сражения, быт, животные.








Врач-хирург Хавьер Кабрера, собиратель, пропагандист и основатель музея камней .





Вечереет. Мы идем по набережной Паракаса.












24 июля 2012




"АНДСКИЙ ТРЕЗУБЕЦ". О-ВА БАЛЛЕСТАС.

В восемь утра мы уже стоим у пирса, ожидая круиза на острова Балестас . Нашу группу одевают в спасжилеты, мы рассаживаемся в небольшом катере, и он набирает скорость. Несколько минут я рассматриваю расстилающуюся гладь Тихого океана,

Я прерываю свой рассказ, ибо должен, просто обязан, посвятить Ф.Магеллану, первооткрывателю океана, и его экипажу несколько строк, воздать должное тем, кто, презрев неизвестность, сражались, болели и погибали за свои идеалы...
Фердинанд ди Магальяйнш во время Первого кругосветного плавания не встретил в водах Тихого океана штормов, и "поблагодарил" его за это. Океан принял свое новое имя от великого мореплавателя, но на островах Зеленого Мыса показал, что не так-то он прост и тих...
Когда 18 моряков (из 237 пустившихся в плавание) на каракке "Виктория" вернулись на родину , завершив 6 сентября 1522 года за 1081 день первое в истории кругосветное плавание, они были подвергнуты публичному наказанию.
За что?
На кораблях для учета вахт, порядка, и, в первую очередь, для соблюдения церковных христианских праздников, велся счет времени. Склянки, песочные часы, и ясные дни в то время заменяли хронометры. От солнца в верхней точке велся счет календаря, воскресных дней, пасхалий. Моряки, двигаясь на пяти парусниках к западу, догоняли солнце. Но в горячке приключений не заметили, что их сутки чуть длиннее обычных, а, следовательно, церковные праздники хотя и отмечали со всей тщательностью, как ревностные католики, но, как оказалось, вели счет дням по своему собственному календарю, и ошибались.

В итоге, когда горстка измученных скитальцев вернулась в родную Испанию, оказалось, что они "потеряли" день Их корабельный календарь отстал от календаря родины и церкви на целые сутки. А это значит, они не по-христиански праздновали воскресенья, святую Пасху и прочие праздники! Моряки были объявлены вероотступниками и отлучены от церкви. Видимо, не зря на доме летописца Ф.Магеллана , Пигафетта , красовался девиз: "Нет розы без шипов!" Лишь через некоторое время и, только после вмешательства Папы, удалось разобраться в этой ситуации и моряков восстановили в правах.

А многие ли из нас сегодня помнят о том, где проходит на земном шаре линия перемены дат? Я лишь усвоил со школьной скамьи: "солнце встает на востоке"... Оказывается красная линия на глобусе, проходящая от полюсов через Тихий океан по 180 меридиану, называется Линией перемены дат. Эта линия интригует путешественников, которые ее пересекают. Представьте себе острова Диомида: остров Крузенштерн (США) живет "вчера", а остров Ратманова (Россия) - "сегодня". Расстояние между ними четыре километра, а ЛПД проходит точно между островами...

Природа непознанного, какие-то археологические чудеса всегда привлекают наше внимание, и я не могу оторвать глаз от Paracas Candelabra - "Гигантского трезубца" на песчаном склоне небольшого острова, к которому мы приблизились .






Необычный геоглиф... Огромный, больше двухсот метров, с бороздами шириной около пяти метров и глубиной больше полуметра... Изображение направлено к небу, указывает вглубь горной страны. Кто и зачем на долгие века впечатал этот знак в тело бесплодного склона? Как и каким образом это сделано? Масса вопросов. Над ответами ученые бьются столетия. Сегодня известно, что "Трезубец" выполнен не вручную: нет следов рядом!
Предполагают - это работа энергетического потока летательного объекта. Рассчитаны даже его высота (355 м) и "угол атаки" (14 градусов). (????) Разрушению "Канделябра" ветром препятствует "подушка" стоячего, влажного воздуха, образующаяся в результате поглощения тепла кусочками красного риолита, вулканического аналога гранита с очень высоким содержанием вулканического стекла, и некоторого количества гипса, постоянно увлажняемого утренней росой...
Гигантский феномен - сигнал для кораблей? Я думаю, вполне возможно: следует предупредить капитанов о многочисленных острых скалистых рифах в этих водах.

Я бы еще долго дивился этому, бесстрастно начертанному кем-то абрису, но впереди показались скалистые Islas Ballestas, ставшие пристанищем многочисленных колоний чаек, олуш, бакланов, кондоров, морских котиков, крабов.
Мы плывем по знаменитому природному заповеднику Перу.






Причудливые, арочные, острова, каменные сводчатые проходы с "вампирами".







Птицы, крыльями закрывающие небо.







Морские котики, непонятно как, сохранявшие достоинство и здравие на острых, крутых, скалистых склонах.








Какое удовольствие наблюдать за ними в их естественном доме... Все живности, будто ручные, привыкли, не боятся, а нам только подавай, дай возможность наглядеться на эти базары, лежбища... Заповедник имеет одну из самых богатых в мире экосистем морских котиков, дельфинов, пингвинов, олушей.







Сегодня он находится под прессингом "Эль Ниньо", течения, которое несет теплые воды, чем снижает содержание анчоусов, планктона, а следовательно, и пищевого сырья. Но почему скалистые, крутые берега островков, привлекли их внимание?


Крутизна скал спасает котиков от солнечных лучей, хотя они - единственные морские млекопитающиеся, которые живут и у побережья пустынь.







А для ленивых, толстых олушей крутизна очень удобна для взлета: не надо разбегаться, нырнул, расправил крылья и пари себе на здоровье...


Мы дрейфуем около часа по небольшим тихоокеанским волнам между островками.









Останавливаемся. Вглядываемся, пытаясь запечатлеть этот удивительный мир, мир невидимой нам борьбы за жизнь, а внешне такой красивый! И радуемся, что побывали в гостях ловких котиков, ленивых олушей, крикливых чаек, вразвалочку марширующих пингвинов и супер- моделей, крабов.

Катер повернул к пирсу.





Мы причалили
.
Tags: Перу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments