nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

По Галапагосским островам на яхте "Галавен". День первый. Центр разведения черепах " Ла Галапагуэра

6 августа. 2013.
ЯХТА "ГАЛАВЕН".
И вот мы в аэропорту. Ждем прилета  нашей группы из Кито. Волнуемся. А меж тем,  к огромной толпе, ожидающей своего вылета  на материк, постепенно прибавляются новые туристы, только что прилетевшие на Сан- Кристобаль.  Глаза  высматривают  табличку с названием нашей яхты, но ее нет. Мы ждем уже около часа и вот появляется  молодой человек,  явно  местной наружности, а за ним пара десятков европейцев.
- Вы на яхту  Галавен?
- Да!  А вы Полина и Феликс?
Мы знакомимся   с нашими попутчиками и гидом . Садимся в автобус.  Наше плавание  началось!
Через   3  минуты автобус " причаливает" к пристани,  которую мы покинули час тому назад. Только что прилетевшие туристы  ошарашенно застревают на ступеньках причала, обходят  и перешагивая спящих,   развалившихся   котиков,
рассматривают крабов, бегающих по камням ,  расчехляют  свои фотоаппараты и делают первые фотографии.  Мы садимся в две шлюпки

.
и отплываем в сторону  многочисленных яхт, стоящих на рейде. А вот и наш красавец,  двухпалубный Галавен.
Поднимаемся на  нижнюю палубу, заходим в салон. Короткое приветствие  гида, нам быстро объясняют строение яхты, распорядок дня, говорят 2 слова о планах на сегодня ,  провожают в каюты и просят собраться  повторно через полчаса. Мы с восторгом разглядываем каждый сантиметр нашего  водного дома. Заходим в свою, 10 каюту.
Тут все очень уютно, небольшая аккуратная комната, шкаф, прикроватная тумбочки-стол,  полка  над кроватью и большие ящики для  чемоданов под ней. Полотенца,в форме зверушек. В дальнейшем, каждый день  они будут  принимать разные формы. Мы заходим в туалет ( гальюн, так называется это место на корабле). Все выглядит очень симпатично. У нас нет ванны, мы и не ждали ее, но вполне удобный душ. Полина в восторге. Это наше первое плавание по океану и мы еще не знаем что нам предстоит.    У нас есть полчаса  перед первой  встречей с  группой и командой и мы посвящаем ее беглому осмотру яхты.
Наша  персональная  палуба.


 Столовая.





Барная стойка


 Кают -компания на  1 этаже


Коктейльный уголок на палубе


Лежаки на передней палубе 2 этажа



Задняя палуба на 2 этаже


 Птицы, оккупировавшие флагшток.



Наш маршрут, плакат которого висел в каждой каюте.  с  изображением  островов. которые нам предстояло посетить за 8 дней.
Сан Кристобаль
Санта Фе
Исла Плаза
Санта Круз
Изабелла
Фернандина
Сантьяго
Бартоломеа
Бальтра



 Немного освоившись,    мы спускаемся в кают-компанию, где  все  уже собрались.
Вся команда во главе с капитаном Эскабаном и гидом  Стеном  ждет и приветствует нас в кают компании.
Шампанское уже разлито по бокалам. Мы представляемся . Наша группа состоит из 13 человек. Половина - это старшая возрастая категория ,  другая -   молодые ребята  в возрасте от 20 -  до 30.   Большинство - англичане, молодая пара  из Новой Зеландии, двадцатилетняя студентка из Германии ,  еще одна пара из Калифорнии и мы.
Стен пишет на доске   подробный план сегодняшней экскурсии и обсуждает   организационные вопросы. После праздничного обеда мы   садимся в шлюпку,  возвращаемся на Сан Кристобаль
и  отправляемся в дарвиновский центр  по разведению черепах "Ла Галапагуэра",  в двадцати двух км от города. По дороге, из окна автобуса мы любуемся зимней природой Галапагос.
Мхами,   развешенными на деревьях, как выстиранное белье.
Здесь разводят и выращивают самых древних пресмыкающихся в мире - гигантских черепах, которые встречаются только в этом, затерянном мире, и  которые  совсем недавно находились под угрозой уничтожения.
После случайного открытия  Галапагосов  Томасом де Берланга пираты превратили острова в свое логово. Они захватывали испанские галеоны, прятались здесь,  пировали, собирали черепах, складировали их в трюмы своих шхун, и  использовали, как "живые консервы" (в течение полутора лет черепахи могут обходиться без еды и воды). Позже  на острова  завезли быстро одичавших коз, черных крыс, нарушив хрупкую, уникальную экосферу.
Приблизительно 180 лет тому назад  Ч.Дарвин, записал в своем галапагосском дневнике: "По дороге встретил двух больших черепах, одна ела кусок кактуса, и, когда подошел, она, пристально взглянув на меня, медленно поползла прочь, другая испустила глубокий свист и втянула голову".
Мы долго бродили по  Галапагуэре, обследовали черепаший детский сад. Впервые нам удалось увидеть такое большое количество пронумерованных черепашек, размещенных в вольерах по возрастам.
Фермеры центра регулируют количество рождающихся мальчиков и девочек, снижая и повышая температуру в инкубаторах, как это делает черепаха-мама, закапывая яйца в песок на разную глубину.
Остановились около , любимой пищи гигантских черепах. Гид  предупреждает нас   обходить  и не в коем случае не дотрагиваться до небольшого деревца, Mansanilla.
Невысокое, ничем не примечательное  с  сероватой корой и  кривыми ветвями -  оно  от корней до плодов - одно из самых ядовитых растений в Южной Америке. Простой контакт с кожей вызывает ожог, дым - кратковременную слепоту. Инки в борьбе с испанцами подбрасывали яблоки Мансанильа в источники воды, а пленных, привязанных к дереву, ожидала медленная и мучительная смерть.
-  Мансанильа? -   переспрашиваем мы. Его название похоже на ромашку   - Мансинелья.
Гигантские черепахи - символ Галапагосских островов. Они сыграли важную роль в формировании теории естественного отбора Ч.Дарвина.
И пусть они любят возиться в грязи, и отличить-то девочек от мальчиков можно только по длине хвоста, и глуховаты они немного, и живут-то неизвестно сколько - сохранить, уберечь их от вымирания - важная задача мирового сообщества.
/
Два года назад первая партия из девяти шестилетних особей, вооруженных датчиками, была репатриирована в природную среду.
Мы  возвращаемся на яхту в свою каюту.
Наступает наше первая ночь на рейде. Завтра мы покинем Сан Кристобаль и по двум полушариям земного шара одновременно, отправимся к следующим островам.

Часть 1. По Галапагосским островам на яхте Галавен. http://nosh2.livejournal.com/47542.html
Часть 2. Полет Кито - Гуаякиль - остров Сан Кристобаль. https://nosh2.livejournal.com/48147.html
Часть 3. Сан Кристобаль. День перый. http://nosh2.livejournal.com/48559.html
Часть 4. Утро на Сан Кристобале. День первый http://nosh2.livejournal.com/48688.html
Часть 5. Центр разведения галапагосских черепах « Ла Галапагуэра». День первый http://nosh2.livejournal.com/48964.html
Часть 6. Остров Санта Фе. День второй. http://nosh2.livejournal.com/49341.html
Часть 7. Остров Южная Пласа. День второй. http://nosh2.livejournal.com/49566.html
Часть 8. Остров Санта Круз. День третий. Рыбы, птицы, черепахи. http://nosh2.livejournal.com/49566.html
Часть 9. Остров Санита Круз. Лавовые тоннели и кратеры. День третий. http://nosh2.livejournal.com/57314.html
Часть 10. Меж остовами Санта Круз и Исабела. День третий. http://nosh2.livejournal.com/57595.html
Часть 11. Остров Исабела. День четвертый. Кратер Сьерра Негро. http://nosh2.livejournal.com/57904.html
Часть 12. Остров Исабелла. День четвертый. Центр разведения гигантских черепах. http://nosh2.livejournal.com/58557.html
Часть 13. Остров Исабела. День четвертый. Пуэрто Вильямиль и вокруг. http://nosh2.livejournal.com/58667.html
Tags: Галапагоссы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments