nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

По Галапагосским островам на яхте "Галавен". День второй. Остров Санта Фе.

Ночью мы с женой одновременно проснулись  от какого то толчка.
 - Плывем, плывем! - заверещала Полина.
 И в чем были, мы выскочили на палубу.  Надо сказать, что  когда 25 июля, мы пришли в офис Галевена, платить за 8-дневное плавание, то растерялись , и не знали какую каюту выбрать. Мы перебирали разные варианты, и в конце концов остановились на 10, находящейся на верхней палубе  только потому, что там не было других кают,  и получалось, что весь этаж принадлежал нам.
 Было наверное 2 или 3 часа ночи.  Покачиваясь, мы стояли и всматривались в редкие, уходящие огни Сан Кристобаля. Пытались рассмотреть  черные волны рядом с кораблем.  Потом вернулись в каюту, набросили на себя какую то одежду  и пошли   к кормовой палубе наблюдать за звездами.   Захватили с собой  бутылку эквадорского  красного сухого  вина и выпили по рюмочке, символически отметив  начало плавания.
Утром нас ожидала  прогулка   по небольшому,  необитаемому  острову, Санта Фе ( Святая Вера).
Крошечный островок на полпути между Сан Кристобалем и центральным островом   Санта Крузом, не слишком посещаем туристами. Мы высадились на белый песок и прошли сквозь строй морских котиков.
.

.
Немного застряли, рассматривая  этого местного  роденовского "Мыслителя" .
Вид прибрежных  вулканических камней , особенно, бегающие  по ним  крабы каждый раз  вызывали  плотоядные желания...

Одним из первых нам встретился  хищный ястреб, сидевший  на верхних  ветках   высокого кустарника. Этот красавец рассматривал нас довольно долго  и не собирался никуда улетать. Мы для него не представляли никакого интереса,  он не видел в нас ни добычу, ни врагов.

.




Этот ястреб или  галапагосский  канюк, обитает исключительно на Галапагосских островах. Питается млекопитающими, мелкими птицами, погибшими рыбами и другой падалью. Всю жизнь живет в одном и том же гнезде, каждый раз расширяя его с появлением новых птенцов.  В вопросах любви и дружбы, пальма первенства достается самке. Обычно, она спаривается с двумя ( до восьми)  партнерами.  Когда  появляются птенцы, она  остается в гнезде,  а на охоту отправляется самец.  Как правило, выживает только один птенец, который в возрасте 2-х месяцев становится самостоятельным.   Он остается с родителями до 4-х месячного возраста, пока те не прогонят его.

Весь остров был "засажен" огромными, колючими опунцими.
У нас   эти кактусы встречаются на каждом шагу и называются  цабар.  Весной у него появляются  желтые цветы, потом из них вырастают оранжевые  или бордовые мясистые плоды, покрытые небольшими колючками. Собственно они то и есть цабар или сабрес.  Есть  шутка по поводу израильских детей,  они, как  эти сабрес , колючие снаружи и сладкие - внутри.  Ну, сладкие-не сладкие, но есть можно, особенно в жару. Хотя  собирать их желательно в перчатках, а то потом  целую неделю будешь выковыривать из себя колючки.  За этим кактусом совершенно не нужно ухаживать. Кидаешь  на землю лист, или его часть и не надо ни поливать, ни окучивать. Через какое то время он   даст корни,  приживется, и пойдет в рост. Даже если не будет никакой влаги.
Но таких огромных,  многометровые  растений у нас нет. А весь остров Санта Фе был покрыт ими, как деревьями.

.
Так же как у всего на свете есть начало  и конец, мы увидели несколько умирающих кактусов. Их колючки давно осыпались, ствол упал , а внутренняя мякоть расслоилась на   необыкновенные  геометрические волокна, похожие  на толстое, теплое покрывало, накинутое на остаток ствола.
.
На Санта Фе водятся  бледножелтые  сухопутные игуаны или бледножелтые  конолофы.  Они  живут   только в одном месте  в мире.  - здесь. Конолофы выглядят немного неуклюжими. У них вытянутая голова и необычный, яйцевидный язык с небольшим углублекием на конце. Язык конолофа. совсем не чувствует боли.

.
Их любимая еда - опунция, которую они катают по земле, пока колючки не обломаются. А помет не спутаешь ни с каким другим. Он состоит  преимущественно из колючек и является отличным удобрением для произрастания новых кактусов. .

.
Конолофы - довольно крупные игуаны, около   метра в длину.  Мы были незадолго до начала  сезона спаривания и уже видели собирающихся в группы игуан. А  вообще то  во время любовных  игр -   это огромные скопище  до 200 особей.

.

И продолжая тему  о флоре Галапагос, вот   очередной вид мха, который  растет не только на деревьях, но и оккупирует высоковольтные линии. Он похож на птичьи гнезда.  Конечно он как то называется, но я не знаю.  Мхи Южной Америки- это особая песня. Они ничуть не менее красивые и разнообразные, чем цветы.
.
Даже обычный голубь  здесь выглядит так, как будто только что вернулся с конкурса  красоты и  отхватил  приз зрительских симпатий.
Когда мы возвращались обратно к шлюпке, произошла непредвиденная  история. Одна из наших путешественниц, англичанка  Кони,  не обнаружила в своей сумке фотоаппарата. Мы уже начали отплывать, когда  она сказала, что у нее пропал аппарат.  Гид начал расспрашивать, где была ее сумка. когда мы высадились на пляж. Дама ответила,  что  оставляла ее недалеко от колонии котиков.
- Это кто то из котиков стащил  - отпарировал  Стен.
Я думала, что это - шутка и удивилась, когда мы  развернулись и причалили к берегу.
.
Они вдвоем спустились на берег    и пошли в сторону камней, где лежала колония.
- Есть,  я нашла!-  закричала через 2 минуты Кони, - вытаскивая из воды фотоаппарат.
Вот уж не думала, что морские  львы могут быть такими жалкими воришками. И главное: не себе и не людям. И сами - не захотели фотографировать  и англичанку развели на новый фотоаппарат.  Может быть им модель не понравилась?
Немного подробнее о  галапагосских котиках.
 Они относятся к южным ушастым тюленям, самые маленькие среди них.  Самцы  выростают до полутора метров и весят чуть больше 60 кг. Галапагосские котики живут только на островах архипелага  ( эндемики).  Не мигрируют и не отплывают далеко от острова, где живут. Более 70% времени проводят на суше. Они - любители ночных охот.  Ловят   рыбу на глубине не более полутора метров.
Часть 1. По Галапагосским островам на яхте Галавен. http://nosh2.livejournal.com/47542.html
Часть 2. Полет Кито - Гуаякиль - остров Сан Кристобаль. https://nosh2.livejournal.com/48147.html
Часть 3. Сан Кристобаль. День перый. http://nosh2.livejournal.com/48559.html
Часть 4. Утро на Сан Кристобале. День первый http://nosh2.livejournal.com/48688.html
Часть 5. Центр разведения галапагосских черепах « Ла Галапагуэра». День первый http://nosh2.livejournal.com/48964.html
Часть 6. Остров Санта Фе. День второй. http://nosh2.livejournal.com/49341.html
Часть 7. Остров Южная Пласа. День второй. http://nosh2.livejournal.com/49566.html
Часть 8. Остров Санта Круз. День третий. Рыбы, птицы, черепахи. http://nosh2.livejournal.com/49566.html
Часть 9. Остров Санита Круз. Лавовые тоннели и кратеры. День третий. http://nosh2.livejournal.com/57314.html
Часть 10. Меж остовами Санта Круз и Исабела. День третий. http://nosh2.livejournal.com/57595.html
Часть 11. Остров Исабела. День четвертый. Кратер Сьерра Негро. http://nosh2.livejournal.com/57904.html
Часть 12. Остров Исабелла. День четвертый. Центр разведения гигантских черепах. http://nosh2.livejournal.com/58557.html
Часть 13. Остров Исабела. День четвертый. Пуэрто Вильямиль и вокруг. http://nosh2.livejournal.com/58667.html
Tags: Галапагоссы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments