nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Лики и лица Китая. Часть третья. Один день в Шанхае.

Часть первая. http://nosh2.livejournal.com/?skip=20&tag=%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9
Часть вторая http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=49951

С Шанхая началась наша последняя неделя.

Что вы знаете о Шанхае? Я - ничего, или почти ничего... Небольшой вонючий   городок недалеко от побережья Восточно - Китайского моря,  пьяные матросы,  опиумные притоны,  проституция,  белая  послереволюционная  эмиграция в начале века и   небольшая еврейская во время второй мировой войны, Мао,  культурная революция, а  дальше -  большая дыра в несколько десятков лет, и вдруг - восточное чудо, огромный мегаполис  - один из самых больших городов мира с небоскребами, взявшимися  неведомо откуда.  Вот пожалуй и все мои познания. Да, еще А.Вертинский. встретивший в Шанхае свою юную красавицу с   зелеными  раскосыми персидскими глазами, Анидаг из "Королевства кривых зеркал".

 Мы прилетели сюда из Чжанцзяцзе. спасаясь от бесконечных дождей и туманов, думая. что  наконец избавимся от них. Пара футболок  с короткими рукавами, расчитанные на шанхайскую жару,   лежали в моем чемодане, ожидая своего часа.   Не тут то было. Мы и сюда привезли  эти тоскливые дожди. Они  словно  приклеились к нашему хвосту и сопровождали  почти до конца путешествия.
  Первый терминал Пудонга поразил своей  архитектурой. а также четкость и ясностью расположения, порядком, продуманностью и бесконечной   информацией   на каждом шагу,  расчитаной  на иностранного туриста.   Меня только немного напряг потолок, сделанный из огромных белых конструкций.  Они  почему то ассоциировались  с летящими на меня ракетами . "Тилим" -  произнесла я  на иврите, увидев эту архитектурную задумку,  напомнившую мне  все "приветы" из  Палестины, Ливана  и Сирии, которые Израиль  в избытке получил  за последние годы.




Мы прилетали  поздно, в 22:40 . Я знала заранее, что метро уже не работает, на автобусы мы не успеваем, да и добираться на них   довольно долго, и что единственный  транспорт, на который мы можем расчитывать - это такси.  Страшные истории,  о разводах  туристов,  рассказанные  на форуме Винского, немного будоражили меня, но выйдя на привокзальную площадь, я обнаружила  рядом со стоянкой такси большое панно. На нем  светилась информация о стоимости проезда в разные части города в дневное и ночное время. Очередь, человек в 100  смутила меня, но скоро выяснилось, что  этот ручеек рассасывается прямо на глазах. И уже через какое то время. я протянула диспетчеру распечатку нашей  гостиницной брони, где большими буквами, на китайском было указано название нашего  отеля и его подробный адрес .

  Мы тронулись в светящуюся тьму.  На счетчике сразу выскочила цифра 18  юаней ( шанхайская  предоплата за первые 3 км). Я прилипла к окну, надеясь не пропустить ничего.  Молодой водитель летел, как стрела по скоростному шоссе со средней скоростью в 90 км.  Я пыталась фотографировать  все что встречалось по дороге, но из этих снимков ничего не вышло. Прямое шоссе,  мосты  и реклама. До города было еще 50 км.   Юани летели со скростью ночных фонарей.

.
Мы приехали   к нашей гостинице через полчаса. 22 этажный пенал  светился огнями и красными фонарями у входа.
 .


.
(Такой я увидела ее на следущее утро.)

.

.
Быстрое ночное вселение
.
 .

.
 7 этаж, прекрасная комната, душ. И   мы провалились  в недолгий сон.
.

Назавтра нас ожидал Шанхай. А точнее.. Один день в Шанхае

Один день в Шанхае. Это похоже на название голливудского фильма . Но это не мелодрама со знаменитыми артистами в главных ролях. Это наши планы на город.
Согласитесь, невозможно что то узнать о 20 милионном мегаполисе, проведя в нем так мало времени. Поэтому я покажу вам наш Шанхай, то есть только то, что мы увиидели за то пасмурное и дождливое ноябрьское воскресение. Конечно,  это будет одна тысячная  города. Но мы пожертвовали Шанхаем, разделив эту последнюю неделю между ним, парками Сучжоу, маленькими водными городками и великолепным Ханчжоу.

Нанкин роуд или Нанцин Дудли - одна из центральных и известнейших улиц города запружена шумными туристами. Магазины всех ведущих мировых фирм, небоскребы самых немыслимых конструкций,  колониальные здания -  все это окружало нас пока мы шли по ней в сторону набережной.






А Вот и набережная Бунд со знаменитой панарамой на остров Пудон, ради которой я  включила Шанхай в наш маршрут, И хотя здесь нет исторических зданий , сегодня  сама панарама - это история современного Китая, его достижения и залог его будущего.




Ну конечно мы не могли не посмотреть на город сверху, тем более,  погода опять испортилась, подарив нам только пару относительно солнечных часов.
Телевизионная Жемчужная башня - одно из самых высоких зданий Шанхая. Отстояв довольно солидную очередь, мы поднялись на нескольких лифтах до самой вершины колосса.
К одной из главных аттракций, стеклянному полу, было не так и легко прорваться (одновременно с нами это пытались сделать ещё пара тысяч китайцев). А, прорвавшись,  довольно страшно ступить. Хотя я убеждала себя, в том, что под ногами  - мощное стекло, но сделав пару шагов, тут же, трусливо сошла с тропы.
.
Лифт, уходящий в небо.
.
.
 .Зеркальный потолок лифта, вмещающего около полусотни людей одновременно
.
.
 Вид из окна. Мы на высоте около 300 метров.
.
/
.
Стеклянный пол и мой кроссовок, собственной персоной.
.
В какой то момент нам захотелось отдохнуть от  этой горы стекла и металла, от сногсшибательной высоты  и безграничных просторов.  И мы отправились  в парк.   Парки Китая манили нас к себе не меньше, чем горы. Они всегда носили поэтические названия, потрясали изысканными павильонами с загнутыми  вверх крышами, усеянными драконами. Непременные мостики, водная гладь между ними, обилие красных или пятнисто -оранжевых рыб, глотающих воздух широко раскрытыми ртами. И сотни камней, самых изощренных форм. Ну, и конечно, многочисленные толпы туристов,  мешающие друг другу. Таким предстал перед нами и один из самых известных и посещаемых парков не только Шанхая, но и всего Китая. - 400 летний Ю Юань ( Сад радости). К вечеру погода ухудшилась. Дождь возобнавлялся  каждые несколько минут и  народ куда то рассосался. Поэтому мы смогли в относительном одиночестве побродить по  парку и почувствовать, что своё название он получил не просто так.
.


Прогулка по Шанхаю пришлась на воскресенье,  и нам то и дело попадались женихи и невесты , выбравшие это день для свадебных фотосессий.
.
/


Ближе к вечеру, мы перекусили в шумном квартале Старого города, недалеко от Ю Юаня
//
.
Закончили этот день  круизом по реке Хуанпу, разглядывая  ночную шанхайскую набережную .
.
//
/
/
День подошел к концу . Последний кадр, который я сделала в ночном Шанхае/
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments