nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Лики и лица. Часть пятая. Чжоучжуан.

Часть первая. http://nosh2.livejournal.com/?skip=20&tag=%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9
Часть вторая http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=49951
Часть третья . Шанхай. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=50602
Часть четвертая.Тунли. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=51412


Каждый раз, когда нам встречались люди,  свободно говорящие на английском языке, мы  стопроцентно знали, что  это  не китайцы.  Они  -  туристы из Гонконга  или вьетнамцы, или японцы, которых мы   принимали за местных.   Две молодых девушки , парень и шестилетний малыш  вышли  из автобуса  вместе с нами  и начали распрашивать   местных жителей, стоявших у входа в автовокзал.    Мы смотрели в разные стороны, пока еще не понимая,  куда  идти.  Одна из девушек, увидев нашу растерянность, мгновенно перешла  с китайского на английский, и  спросила, не может ли  нам помочь.   Так мы  познакомились с молодой   семьей из Малазии.



Дэви, Мадлена,  Ангела и малыш Себастиан   были в начале своего путешествия по Китаю.   Буквально через минуту подошла хозяйка их отеля, которая тут же перезвонила нашей хозяйке  и договорилась, где та нас будет ждать. И мы все вместе двинулись   в сторону старого города.



Ребята оказались очень приветливыми, веселыми и мы не только сфотографировались, но даже обменялись адресами,  взаимно упомянув, что пока между нашими странами нет дипломатических отношений.  Через  15-20 минут мы  уже заселялись в наш небольшой отель, расположенный на канале.



  Мы приехали  около 4 часов. По городу ходили толпы туристов, но с каждой минутой их становилось все меньше и меньше и буквально, через  час, все куда то расстворились и мы бродили тихими улочками практически в одиночестве. Белые дома,  стоящие  у воды, лодки вместо велосипедов и пешеходных дорожек,  и тихая, сонная медленная жизнь , таким предстал перед нами  почти  тысячелетний Чжоучжуан.









Его   мосты  ( первый был построен в  начале 13 века)   выглядели так,  как будто   их возвели совсем недавно.  Ни вода, ни солнце, не ветер не тронули  их.



 Лодки  с  немногочисленными туристами  плыли по  каналам, но мы решили что нам хватит  одной водной прогулки  в день. И  отправились знакомиться с городком пешком.



.

Заходили в  лавки и видели  как работает ручной ткацкий станок.



   И плетут  ажурные корзины из соломы. Эх,  если бы можно было довезти ее до  Израиля.



А эта бабушка  предлагала  цветные домашние тапочки, начиная от младенческих  до гуливеровских размеров.


Здесь  можно было написать иероглифами свое имя,  пожелание, молитву или  стихотворную строфу.  Все что душе угодно.


Местный Левша продовал свои ювелирные   изделия. Из чего бы вы думали ? Из  листьев бамбука.   Вот эта  креветка с  длинными усами  на переднем плане, была длинной  в 3-4 сантиметра.

А рядом - будущие кружки и черпаки из ствола бамбука. Мы привезли с собой  пару кружек   и сейчас пьем из них китайский чай из хризантем.


 Увидев многочисленных животных. сделанных из дерева  ( или как будто бы из дерева),  я вспомнила сувенирные лавки в Кении и Танзании. Гид рассказывал, что часть товара,которые там продают,  приходит из Китая.


 Зашли на рыбный рынок, который уже заканчивал свою работу.






История оставили не так и много свидетельств о  людях, живших  в Чжоучжуане . Дом купца Чжана, построен в 15 веке. Сюда можно попасть, не выходя из лодки. Причал находится  во внутренних покоях. Во истину " С корабля на бал".

Богатый купец по фамилии Шень  возвел   свои хоромы на берегу канала,  захватив площадь небольшого островка.  В его доме  около 100 комнат  : для него самого, жен, детей наложниц , слуг, гостей . Рассказывают, что он родился в семье крестьянина , но благодаря свом деловым качеставам и умению ладить с людьми стал одним из богатейших людей своего времени. Он занимался сельским хозяйством,  торговал  шелком, чаем, специями, жемчугом. Многочисленные металлические горельефы, рассказывающие об истории  рода Шена.













 Чжоучжуан - любимое место китайских кинематографов.  Около сотни исторических фильмов  сняты  на его улицах,  служивших естественными декорациями.   Мы  так и не поняли,  что это было,   съемки документального или художественного фильма или реклама  с известными артистами?   Но публика мгновенно обступила небольшую группу и протиснуться к ним оказалось не так и легко.





 Солнце заходило, и  вокруг  стали загораться фонари. Мы поняли, почему все , побывавшие в Чжоучжуане твердили в один голос : город  особенно прекрасен  в вечерние и ночные часы и советовали  остаться здесь, чтобы  увидеть  его  без толп  китайских туристов.








 На каком языке они говорили. я не знаю...









 В ресторанах было много  рыбных блюд , крабов, моллюсков. Каждый вид плавал в своем аквариуме  и можно было выбрать любого из них, Что мы и сделали.






Знаменитая " свинина по  чжоучжуански" - сделанная по старинному рецепту заманчиво выглядела на прилавках. Мы купили ее на следущее  утро, попросив  уложить в коробку, в дорогу. У этого блюда интересная история. В 16-17 веках  в Китае было запрещено держать ножи на столе и хитроумных повар из Чжоучжуана нашел выход. Нежное мясо можно было разрезать острой косточкой извлеченной из него



 Мы шли мимо бесконечных сувенирных магазинов и прилавков с едой.    Это блюдо для тонкого ценителя китайской кухни.


Что бы вы хранили в  этих красивых сосудах - вазах?  Китайцу держат  здесь алкогольные напитки.  Причем эти шинки  работают   до поздних часов.



Недалеко  от гостиницы наткнулись на два  художественных музейчика. Один был - "Музей проволки", так мы окрестили его между собой.



  И художественный музей.  Мы были там единственными посетителями и не нашли ни одного слова на английском. Я так и не знаю  чьи работы мы смотрели. А они нам очень понравились.







  Человек слаб  и этот молодой повар все таки соблазнил Феликса крабом в ночи.


 На следущий день  мы  покидали Чжоучжуан.  Встали  рано  утром и  прошли практически одни по пустынному городу.


 Нас провожали только  гранитные  зверюшки, стоящие на  мостовой.


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments