nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Лики и лица Китая. асть шестая. Сучжоу, сад Львиная роща.

Часть первая. http://nosh2.livejournal.com/?skip=20&tag=%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9
Часть вторая http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=49951
Часть третья . Шанхай. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=50602
Часть четвертая.Тунли. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=51412
Часть пятая. Чжоучжуан.  http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=51560



Сучжоу - один из старейших городов Китая, был основан в 6 веке до нашей эры. Он стоит на Великом китайском канале, одном из древнейших гидротехнических сооружений в мире С давних пор Сучжоу был важнейшим центром производства и торговли шелком . Благодаря прекрасно сохранившейся архитектуре и своему расположению, он - один из любимейших городов Поднебесной. Сегодня его зовут городом парков. Их здесь более 10 , а в период расцвета садового искусства - насчитывалось около 300.

Мы увидели только два из них. Только два или целых два - судить вам. Но именно эти сады, я расматривала , читая бесконечные отчеты о поездках в Китай.
Миниатюрный парк Ши-цзы-лин "Львиная роща" был основан в в 14 веке даосским монахом Тянь Жу в честь своего учителя Чжи Чжена. Главное в парке - серо-белые камни, самых причудливых форм , называемые Ху Ши. Это голубовато-серо- белый известняк, пролежавший в озерной воде сотни лет . Свое имя сад получил не зря. Китайцы любят игру слов. Иероглиф "Ши" имеет два смысла : "лев" и "наставник, учитель". История донесла до нас, что Чжи Чжен достиг нирваны на Львином пике, одной из гор в окрестностях Сучжоу.
После смерти монаха Тянь Жу , сад пришел в упадок. И только в конце 19 века богатый предприниматель Жунь Шень приобрел парк и начал его реконструкцию. В 1949 году потомки Жунь Шеня пожертвовали его в пользу Китайской народной республики. Я сомневаюсь. что был поступок , идущий от чистого сердца. Владеть частным садом, в центре Сучжоу ? Вряд ли это было безопасно во времена правления Мао.

Традиционный китайский сад - это не обычный парк в нашем понимании. Его всегда предваряет анфилада комнат. В них можно увидеть роскошную, резную мебель , картины , выставки минеральных камней и многое другого, столь неожиданное для парка. Хозяева сада, как бы говорят : " Заходите в наш дом. Мы рады вашему приходу!"




.


Пройдя несколько комнат, вы попадаете в каменный парк, в котором нет ничего кроме стелл, самых вычурных форм, лабиринтов, пещер, где так легко затеряться





Многочисленные изгибы, выступы и углубления в камнях наводят на мысль, что не только природа, ветер и вода оставили тут свои следы. Вне сомнения последнии штрихи наводили человеческие руки



Парковая тропинка идет в разных плоскостях, иногда упираясь в тупик, а иногда поднимаясь до опасной вышины.



А вырвывшись из каменного плена на волю, ну как тут не побезобразничать?



И наконец, оказавшись на ровной плоскости, перед вами предстает сад во всей красе.

Среди цветущих деревьев, беседок. стоящих у озера, ажурных мостиков, водопадов. и бесчисленных каменных стелл.


Обратите внимание на зигзагообразный мостик. идущий к беседке. Это не просто так. Издревле. китайцы считали, что злые духи могут двигаться только по прямой , а резкие повороты им не осилить, поэтому часто возводили в парках богатых домов зигзагообразные мосты.










Каменная ладья, похожая, на мраморную ладью императрицы Циси из Летнего дворца, как бы выплывает из середины озера. В этой ладье расположен чайный павильон, в котором всегда многолюдно. А для людей немного знающих китайский очевидно, что выражение "плывущая лодка" и "связь поколений, приемственность" - омонимы. ( обозначаются одним и тем же иероглифом)



Резной потолок салона ладьи



Мы покидаем парк и как будто проходим через дворцовые покои , отражаясь в многочисленных зеркалах.



.

Последний взгляд на сад через резные окна


И уже у самого выхода, сталкиваемся с садовниками, везущими на тележках гору цветов. Чтобы плеснуть немного осенней охры и бордовой краски хризантем на парковые газоны.
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments