nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Лики и лица Китая. Часть десятая. Монастырь Линъинсы. Храм прибежища души.

Часть первая. http://nosh2.livejournal.com/?skip=20&tag=%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9
Часть вторая http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=49951
Часть третья . Шанхай. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=50602
Часть четвертая.Тунли. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=51412
Часть пятая. Чжоучжуан.  http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=51560
Часть шестая.  Сучжоу Львиный парк.  http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=52059
Часть седьмая. Фруктовый рынок в Сучжоу. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=52298
Часть восьмая. Сучжоу. Парк Скромного чиновника. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=52530
Часть девятая. Хуанлон. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=52736


Путешествуя по  Китаю целый месяц, мы  посетили   много  храмов и монастырей.  В каком то смысле,  все они были для нас на одно лицо.   Огромные, многометровые Будды, бодхисаттвы, архаты,  бесконечные драконы,  ленты с иероглифами, свисающие с потолка,   кованные  курительницы,   монахи, в длинных   одеяниях,   огромные, ухоженные парки  вокруг храмов  и  величественный  покой, вне зависимости от количества людей, пришедших туда.
Я не  специалист  в  буддизме , но рассказать мне хочется   только о  монастыре Линъинсы, что  в  окрестностях Ханчжоу.

Это была конечная остановка    автобусного маршрута.  Молоденькая девчушка, с которой мы разговорились в автобусе, повела нас  короткой дорогой  и мы опередили   толпу на несколько минут. Арка входа  в парк  скрылась за  густой   зеленью, похожей на   джунгли.   Переплетенные деревья,  лианы,  напомнили мне  влажные леса южноамериканского континента.


Дорога к храму    была  покрыта     большими   каменными плитами.  Вдоль нее протекал ручей и множество мостиков соединяли тропу  со скалой, покрытой лесом, лестницами, вырубленнымим в горной породе, пещерами   и многочисленными скульптурами. Мы знали, что их возраст более 1000 лет, а самым молодым  - около 700.







 Наверное, есть какой то смысл в том, что  Будда  свесил ногу, положив руку  на колено ,  но  - увы!- мне он не известен.




  Одновременно с нами на экскурсию пришла большая группа буддийских монахов. Они вели себя так же. как и все остальные китайские туристы, которым не  чуждо   желание сфотографироваться  с такой диковинкой, как бледнолиций путешественник





Надо сказать, что не  все прогуливались по парку с целью  запечатлеть себя любимого на фоне древних святынь. Нередко мы  встречали  людей,  склонивших  голову и руки в молитвенном обращении  к многочисленным богам.

А вот и знаменитый Смеющийся Будда, в окружении своих учеников .  Его выпирающий живот до блеска  отполировали  миллиарды  рук, прикоснувшиемся   к нему за  11  столетий


Мы шли   вдоль ручья,  омывающего  скалу   и незаметно приблизились к монастырю










Два слова  о его истории.      В 329 году    индийский монах  Хуэйли путешествовал  в окрестностях озера Сиху. Что занесло  его  за 1000 км от родного дома неизвестно,  Но прогуливаясь, Хуэйли обнаружил  в этих местах скалу, похожую на  гору ,  возвышающуюся   рядом  с  его домом .

"Не иначе, как гора из Индии  перенеслась  на холмистые берега Сиху",  - как рассказывают,  подумал он и   поведал    местным жителям,  что в  одной из пещер живут  2 обезьяны, белая и черная.   Каково же было  всеобщее удивление , когда    действительно  здесь  обнаружили двух разноцветных обезьян.  Не у кого не было сомнения в правдивости слов монаха и скалу  назвали   Фэйлайфэн. ( Скала прилетевшая издалека.)
Было это, повтороюсь,   в  IV веке  нашей эры.   А в VII  -  в окресностях Фэйлаqфен возвели буддиский храм, который со временем назвали Монастырь Линъинсы (  { Храм Прибежища душ)
 За прошедшие  полторы тысячи лет   храм разрушали и  отстраивали более 10 раз . Смог он выстоять  и  в 20 веке, так преобразившим  лицо Китая. Даже Культурная революция не  тронула  его. Только в эти годы   Будды и бодхисаттвы соседствовали   с развешенными в монастыре портретами великого кормчего, Мао Цзе Дуна.

 Итак, мы   подошли  к воротам храма и стоящий у дверей  монах  что то произнес  и  с поклоном протянул  благовонные  палочки, завернутые в красную ленту.  Мы поблагодарили его  и начали оглядываться. Перед нами была большая площадь,  несколько  курильниц с поднимающимся над ними дымом, павильоны, к которым шли люди и холм,   покрытый деревьями, лестницами и  крышами  храмами.


 Первое место,  куда мы планировали зайти, был павильон  Небесных царей.   Он  был на реставрации, но нам удалось увидеть через  приоткрытые двери золотую скульптуру  Будды. Она была вырезана 700 лет тому назад из ствола камфорного дерева и покрыта листовым золотом.





 Перед павильоном стоялоо несколько курильниц. Люди подходили к  ним  и зажигали   благовонные  палочки . Рядом с нами стояла семья с совсем маленькой девочкой .  Она тоже хотела зажечь  свои палочки и отец наставлял ее, видимо, рассказывая как это надо правильно сделать.  Феликс последовал ее примеру.






 За павильоном Небесных царей, находился павильон  Махавиры - центральный  павильон монастыря.  Туда можно было зайти,  но  фотографировать  было сложно из-за большого числа  молящихся.  В центре огромного зала восседал на троне из лотоса Будда Шакьямуни.  Его  голова уходила под потолок. Это  одна из самых высоких деревянных статуй сидящего Будды. Ее изготовили из 24 стволов камфорного дерева.

Будда, Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу
По периметру павильона стояли десятки богов .  Я не обнаружила в их лица спокойствия и смирения,  напротив  часть из них была одета в  доспехи,  и выражения  лиц   имела весьма   устрашающее.








Мы поднимались из павильона в павильон по многочисленным лестницам .   Разглядывали  старые деревья. Рядом с каждым из них  лежали камни, на которых был указан год посадки  и имя монаха. посадившего дерево.




В одном месте мы  натолкнулись на великолепную стеллу, вырезанную из камня. Я не смогла сфотографиоровать ее одним  кадром. поэтому покажу несколько.









Павильон исцеляющего Будды.  В центре  сам Будда  и с двух сторон от него  стоят  богини Солнца и Луны



С потолка  свисали цветные ленты и полотнища  с иероглифами ( молитвы, изречения мудрецов? - не знаю)

Где то наверху нам опять встретилась группа  монахов. Они узнали нас и те, кто не успел сфотографироваться в парке, наверстали это теперь.







Очень трудно было сфотографировать местных монахов, они увертывались как могли.



В павильоне Хуаянь  мы увидели 3 белые  статуи Будд. Это Будды прошлого, настоящего и будущего. Они сделаны из драгоценной бирманской древесины, напоминиющей  слоновую кость.   В  древнем Китае существовала поговорка: Павильон Небесных царей посещают, чтобык обезопасить себя, павильон Исцеляющего Будды  - для исцеления и удачи. библиотеку сутр - чтобы избавиться от неведения, павильон Хуаянь - чтобы успешно сдать императорские экзамены.


Монастырь Линъиньсы, Ханчжоу, Будды трех времен



Там меня просто гоняли. А я так хотела сделать заключительный снимок  сочетавший в себе воздетые в молитве  руки с древнейшим   восточным символом плодородия. Этот снимок вышел нечетким. но я все равно решила  показать его.  Уж очень немыслимым  сочетанием  он показалмя мне ,  потерявшей  в Одессе во время войны около 10 своих родственников, а в Польше  и Германии - почти  всех.   С этим символом  у меня связаны совсем не будийские ассоциации.



 С самого верха холма были видны   пагодообразные крыши   всех павильонов и нам доставляло огромное  удовольствие разглядывать  драконов , животных или героев буддийского эпоса, находившихся там.









На очередном пролете лестничной бесконечности  мы прошли мимо молодой бамбуковой рощицы. а в другом месте нам встретилась   стена их черного гранита , испещренная иероглифами, Было интересно рассматривать ее. Там очень много повторяющихся значков ( что это заклинание. стихи, молитва?)







Мы подошли к  древней пагоде,  которая была возведена  в честь  монаха Хуэйли,  выбравшее это место 17 веков тому назад для молитвы.


 Но больш всего нам понравился Зал Пятиста архатов, учеников Будды, принявших участие в Первом буддийском соборе, состаявшемся в 543-542 году до н.э

Зал построен в форме буддийской ( перевернутой)  свастики.


Архаты были настолько прекрасны. что хотелось фотографировать каждого. Некоторые отличались аскезой, скептицизмом и явным   отсутсвием богатого пищего рациона.


Другие  -поражали жизнелюбием , а кудрявые бородки,  вызывали ассоциации с  Бахусом. Можно очень далеко уйти  в сравненийях,  если ничто не удерживает твою фантазию.

Писатель со стило в руке или отоляринголог, делающий себе  прокол  барабан перепонки?


Все они были непохо друг на друга. Были ли эти  "архаровцы" сделано по подобию своих  предшественников, или скорее всего, они -   фантазия  воятеля.




В некоторыхиз них я узнавала, знакомые, как мне казалось лица. Не кажется ли вам, что  этот архат  похож на Михалкова из  "Сибирского  цирюльника"?


 Бодихсаттва  Гуаньинь



Рядом со всеми павильонами  были места для воскурения  благовоний и молитвенных свечей ( так я их назвала про  себя) или  ленточек  с сакральными текстами. К некоторым были прикреплены  цветы в форме лотосов.  Все они были ярко красных тонов, привлекали к себе  и воспринимались   подобно громкому  аккорду,   раздавшемуся в тишине.


Мы очень хотели подняться на вершину Фэйлайфэн.   Даже дошли до канатной дороги. Но не обнаружили там ни одного человека.. У нас уже был  трехкратный опыт, говорящий о том, что отсутствие очереди  у канатки  признак   тумана,  разочарования и выброшенных денег . Мы постояли несколько минут, глядя на   безлюдные разноцветные кабинки  и пошли к выходу.





Наступать на те же грабли  в 4 раз  не хотелось. Тут опять начался дождь  и, проходя мимо красных кленов, мы поспешили к остановке.  В этот день нам еще предстоял вечерний переезд в Сучжоу





Как утешительный приз   купили   себе местное лакомство  "Райские яблоки на вертеле ". Хотя на самом деле  это были неопознанные нами нейтрально - кисловытые  фрукты  с мелкими косточками внутри, залитые  сахарной глазурью,




 Я даже позволила  себе выставить свою радостную физиономию, поедущую  это лакомство   на выходе из  парка  монастыря Линъинсы


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments