nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Лики и лица. Часть шестнадцатая. Китая. День в Фенхуане.

Часть первая. http://nosh2.livejournal.com/?skip=20&tag=%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9
Часть вторая http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=49951
Часть третья . Шанхай. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=50602
Часть четвертая.Тунли. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=51412
Часть пятая. Чжоучжуан.  http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=51560
Часть шестая.  Сучжоу Львиный парк.  http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=52059
Часть седьмая. Фруктовый рынок в Сучжоу. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=52298
Часть восьмая. Сучжоу. Парк Скромного чиновника. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=52530
Часть девятая. Хуанлон. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=52736
Часть десятая.  Ханчжоу. Монастырь Линъансы. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=53173
Часть одиннадцатая. Ченду. Сычуанская опера. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=53520
Часть двенадцатая.  Деханг. Деревенское шоу. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=53846
Часть тринадцатая.  Дехан Один день в китайской деревне.  http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=54211
Часть четрнадцатая. Деханг.  прогулка к каньону. http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=54439
Часть пятнадцатая.  Фенхуан, http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=55034
Часть шестнадцатая. День в Фенхуане.  http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=55208
На этот город я наткнулось совершенно случайно, просматривая чужие отчеты. Наткнулась и уже не могла оторваться, настолько очаровательным мне показалось сочетание старинных деревянных домов, стоящих у зеленой реки, черной черепицы на загнутых крышах, гондол, скользящих по реке и изысканных мостов, перекинутых через нее. И вот я увидела все это своими глазами.







Яркие  краски   его  фонарей и разноцветые  одежды   местных   жителей   уравновесились    пасмурным днем   и  серыми,  выщербленными  камнями длинных переулков.








 В любом городе, стоящем на воде.  мосты - это  и  его  лицо и   жизненные артерии. По  их количеству, разнообразию и  красоте можно узнать    историю, статус и  финансовое положение города.  Первый мост,  который  мы увидели в был ажурным и    величественный. одновременно.  Мы  прошли его от края до края, поднялись на второй этаж,  и долго наблюдали по плывущими по реке лодками.






Одинокая, явно  не туристическая  лодка  кого то из местных жителей.


Я  долго смотрела, как  группа  молодых ребят  шла  практически по воде  по   квадратным каменным блокам и взвешивала свои силы на подобный  переход   Все мои попытки уговорить Феликса  составить
 компанию не привели ни к чему,  и я  самостоятельно отправилась  в это сомнительное путешествие. Первые шаги  дались  легко, ну а потом, в середине  потока,   боясь потерять равновесие  и проявив чудеса эквилибристики,  я все таки  перешла речку,  неоднократно поддерживаемая всеми, кто  встречался на пути

-   Ну как ? Покажи мне! - попросила я Феликса, предвосхищая  увидеть  кадры с эффектными позами "покорительницы  бурной реки" .  Не тут то было.   Все это время он   увлеченно снимал    крутящееся колесо на противоположном берегу. 







  Казалось, этот город был живой декорацией минувших столетий, и нет ничего удивительного , что практически на каждом шагу  устраивались фотоссесии.
Были ли это, немного отрешенные друг от друга, молодожены.



 Или  молодые женщины,  которые выбрали для себя  национальную этническую одежду . Благо  контор, предлагающих  за совсем  мелкие юани перееодеться в военоначальника   давно прошедших времен или китайскую красавицу, было более, чем предостаточно.









 А  это  что за  костюмы?   Форма  Национальной  революционой армии  Чан Кай Ши?  Женских батальонов времен Культурной революции?  Не имею ни малейшего понятия.


 Конечно. нельзя было удержаться и  не посмотреть на город с воды.  И вот мы уже   сидим  на низких стульчиках в  китайской  гондоле и наш кормчий, сильным голосом выводит протяжную мелодию, с повторяющимся  рефреном " я-а-а"  и    управляет лодкой при помощи бамбукового шеста.






Мы проплываем мимо квартала  старинных деревянных домов, стоящих на бамбуковых сваях - Diaojiaolou (в переводе  с китайского  — «здание, висящее на ножках»).     Это традиционные дома народностей  мяо и туцзя,  столетиями живущих на берегах  реки Туоцзян . Сегодня  там располагаются гостиницы с прекрасным видом и с неизменными качелями-гамаком, в виде кокона, стоящим на балкончике.






Мы плявем в сторону самого известного, трехарочного   Радужного  моста . Еще его называют Хунчяоский мост ветра и дождя.Он напомнил мне Понте Веккьо во Флоренции.  Тоже,   двухэтажный крытый мост , с бесчисленным количеством  сувенирных магазинчиков  и художественных галерей внутри.






 Конечно, мы    побывали в его   лавках и  галереях.


 А вот и показалась   шестигранная семиярусная  пагода Ваньминь,  построенная в ХIV  веке. Она была окончанием  нашего   водного путешествия.



Мы обошли   башню,    напомнившую  нам   Пизанскую. Долго рассматривали   сценки  с птицами,  рассказывающие о мифической Феникс  и говорили о том. что  любимая  нами гжель  - это копия дельфского фарфора, который в свою очередь не что иное, как  копия   старинного сине-белого  китайского.



 Мы оказались по другую сторону  реки . Там преобладали каменные  строения.  Трудно оторваться от взлетающих вверх крыш Фенхуана, каменные ли они или сделаны из дерева.  Практически все они украшены изображениями животных, рыб или драконов.










Зашли в музей Гуйчен, где наряду с этнографическими раритетами жизни прошлых веков, была прекрасная выставка одного из извеснейших современных художников Китая, Huang Yonguy.



Он  не только художник и скульптор, но и романист и поэт. Этой легенде  китайского искусства в 2016 году исполнилось 92 года, и он продолжает жить в Фенхуане и выставляться по всему миру.  Я долго ждала, пока эта малышка в балетной пачке отфотографируется, но так и не дождавшись, сняла ее вместе с метром китайской живописи ХХ века.


Бродя по узким улочкам, случайно зашли в один из домов - музеев и были удивлены, попав в атмосферу старой жизни, с внутренним храмом, фресками со сказочными драконами на стенах, резной мебелью и даже своим , домашним театром, где нам показали несколько танцев девушек с веерами, одетых в национальную одежду и сцен битв со старинным китайским оружием. Очень красочно одетая гид или храницельница этого дома( мы так и не поняли) , подарила нам буклет на китайском ( видимо мы были редкими европейцами ) и пыталась рассказать об этом месте, но ни она, ни один из гостей не знали ни слова по английски, что не мешало нам насладиться увиденным.





В старой части Фенхуаня живет чуть больше 2000 местных жителей.    И немножко вдали от туристических  троп  можно видеть   самую обычную жизнь.


Как называется прачка мужского пола? Прач?   Хорошо, пусть будет китайский прач.


Продавщица печеного  сладкого картофеля, батата.  Видимо,   есть желающие и  такой простой еды.


Продовец бесчисленных памел, или фруктов, которые мы принимали за памелы.

Понятно,  что при таком огромном количестве туристов,   город  не может быть  таким  чистым и вода -  прозрачной. И не удивительно, что  мы   часто   встречали  чистильщиков.


Подходило время обеда. В  Китае нет  проблем с едой,   особенно  если вы  относитесь к  разряду  огнедышаших драконов.  В Фенхуане мы наблюдали  пиршество  разнообразнейших блюд.



Нечто похожее на южноамериканскую мелочу, которую мы пробовали еще в   Колумбии.   Ее делают  из вареного сахарного сиропа, добовляют имбирь,   разматывают на несколько метров, а потом нарезают на небольшие порции.  Вкусно, если  не жалко   пары пломб   и вы готовы платить за  посещение  стоматолога  после каждого кусочка.


Помните дехановских копченных гусей? Здесь были  - копченные свиньи. Мне они напомнили  маски к сказке " Трех поросят"  и их родственников. Но всякие копченные вкуснятины можно было отведать в изобилии.


Перед  многими ресторанчиками , прямо на улице стояли  огромные аквариумы с  разными  видами рыб или клетки с птицами. черепахами, змеями.  Можно было ткнуть пальцем, в любое. понравившее тебе создание и  получить его через несколько минут  на тарелке в виде блюда.   Но мы так и не отважились  ни на что, кроме  рыбы или  морских гадов.



  Винные магазины в Фенхуане были  более разнообразны, чем в Дехане и на порядок  дороже. Кстати, эти высушенные  небольшие тыквы издавна  используются, как емкость для напитков.   Своебразная китайская  пол-литра.


  В какой то момент мы опять вернулись к набережной . Еще один мост. Еще несколько кадров города, от которого не оторваться.








 И бесконечные лица  туристов и местных горожан. Чаще женские , чем мужские, чаже молодые, чем   пожилые.



.


 Старый город  Фенхуана -  что то  нереальное, похожее на  сон, который  ярче любой яви   Сон где  смешались   сувенирные магазины и красные фонари,   проплывающие лодки  и деревянные дома  на подпорках ,  запахи  уличной еды  и шумная толпа туристов, в одинаковых шапочках,  заполняющяя все пространство.



з

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments