nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

По Галапагосским островам на яхте "Галавен". Остров Санта Круз. Рыбы, птицы, черепахи. День3


Утром "Галевен" залёг на рейде недалёко от центрального острова архипелага,  Санта Круз. Погрузившись в шлюпки  мы   доплыли до  небольшой  безымянной бухты, расположенной в затопленных  мангровых лесах. Здесь. на пирсе   резвились  черные игуаны. а упитанные пеликаны, сидя в зарослях ,  довольно высокомерно  поглядывали на нас,





Мы начали знакомство с островом с исследовательской станции   имени Чарлза Дарвина.   Станция   была основана  в 1959 году для сохранения   уникальной  экологической  системы Галапагосских островов.   Здесь находится центр по разведению  гигантских черепах, где  следят за их  размножением, развитием,   а подросших особей выпускают в  природную среду

Они были диаметром с металический рубль  Советских времен, маленькие черепашки  родившиеся  на острове Сантьяго несколько месяцев тому назад.    Их панцирь был желто- молочного цвета.   Малыши  бегали с совершенно непривычной для нас скоростью,  разрушая миф о медлительных черепахах и прятались  под  лавовыми плитами.  Видимо ,  плиты напоминали  им    естественные условия.   Как раз при нас  в вольерах  рассыпали  еду. Для маленьких - это были мелко нарубленные листья, а ,для  более взрослых -  ветки  мансанильи.



 Черепахи  большего размера,  с острова Барталомео,   жили в соседнем загончике.   Им было 2 года  и их панцирь был черного цвета с перламутрово - синим отливом. Судя по цифрам на спине,    их было  более 40. штук.


Уже  совсем взрослые особи  прогуливались в  бассейне. Кстати,  по длине шеи  черепахи модно понять , питается  ли она травой или обгладывает листья с кустарника ( в этом случае  шея будет бОльшего  размера)



Трудно было удержаться и не погладить   эту махину. или хотя бы дотронуться до нее.






  А  так выглядит  засохший и расслоившийся на сегменты ствол  дерева, расстущего на островах.    Какую красоту создает матушка  - природа!


 Встречались заинтересованные друг в друге парочки.



В течении 40 лет  на станции жила черепаха по имени Одинокий Джордж. Его обнаружили на маленьком островке Пинта в 1972 году.  Джордж оказался последним представителем  Абигдонской ( Пинтовской)  слоновой черепахи.   Многократные попытки подыскать ему невесту не привели ни к чему. За полгода до нашего приезда,  Джордж отправился в мир иной.  Это был самый старый холостяк на планете, так и не оставивший после себя потомство. Еще при жизни Одинокий Джордж стал символом Галапагосских островов.


К счастью, не все самцы обладают таким несговорчивым характером  и    другая мужская особь,  по имени  Джимми,  взяла на себя нелегкий труд  по увеличению поголовья галапагосских черепах.  Джимми  преуспел  в этом  деле  ничуть не меньше, чем  исследовательский центр .   Мы  видели его в процессе нелегкого труда, и  подтверждаем,  что  он  полностью , отдает себя работе. не жалея живота своего и  даже можно сказать,  не покладая рук.



Не знаю, то  была шутка гида, или я  неправильно   поняла   и   возвожу напраслину на  честных  семьянинов черепашьего общества,  но рядом с этой группой,  Стен долго рассказывал о гомосексуальных связях в мире животных, показывая  в сторону этих  кучкующихся ребят.


Здесь же,  на исследовательской станции мы увидели   парочку  ярко рыжих  сухопутных игуан, Что они тут делают  и на каких правах поселились  на черепашьей ферме, для нас осталось загадкой.

Галапагоский пересмешник, эндемик островов,   был занят утренним туалетом.
Ну где еще, колме архипелага,  птица   подпустит вас на расстояние меньше метра?



 После  экскурсии по исследовательскому  центру  нам дали   1.5  часа  свободного времени  и мы решили  пройтись  по городку Пуэрто Айора,  вдоль набережной.






Одно из многочисленных  туристических агенств, предлагающих свои услуги.


На набережной  Сан Кристобаля прописались морские котики,   а здесь,  на  Санта Крузе - черные сухопутные игуан и пеликаны.








Посмотрели клоунское  представление. Местные девчонки захотели сфотографироваться с Феликсом.



Были поражены   Св.   Франциском ( предположительно ) , держущим на руках птицу и обнимающим волка.



 Во время наших странствий по Европе, Америке и Азии, мы видели разные соборы и церкви. Но такие, где бы вместо    привычных  евангельских и библейских святых  находились  рыбы, птицы и дельфины -  единственный раз  раз в жизни, на  Галапагоссах.



 Это, надо полагать  Святое семейство? .

Не знаю как вы,  а я обожаю гулять по рынкам,  будь то  утренний рынок свежей зелени где нибудь в небольшом европейском городке или экзотический южноамериканский рынок  с изделиями  из  шерсти ламы или  сумками их буйволиный кожи.  Среди всех рынков,  рыбные занимают призовые  места. Что может  быть прекраснее зрелища морских гадов всех форм цветов  и размеров ?












Рыбный рынок на Санта Крузе имел свою специфику.    Здесь  суетились бесчисленные котики и пеликаны. Наверное, они считали, что все эти морские  завалы  существуют исключительно для них.  Чтобы добраться до рыбы,  покупателям проходилось обходить животных ,  а иногда и отталкивать    А те только и ждали,  когда   кто нибудь из  продавцов, разделывающие рыбу,  швырнет им   рыбью голову или кости. Тогда  между  попрошайками начиналась драка без правил,  причём в разных весовых категориях  .  Не всегда побеждали тяжёлые котики. Чаще,  еда доставалось шустрым пеликанам,




Часть 1. По Галапагосским островам на яхте Галавен. http://nosh2.livejournal.com/47542.html
Часть 2. Полет Кито - Гуаякиль - остров Сан Кристобаль.
Часть 3. Сан Кристобаль. День перый. http://nosh2.livejournal.com/48559.html
Часть 4. Утро на Сан Кристобале. День первый http://nosh2.livejournal.com/48688.html
Часть 5. Центр разведения галапагосских черепах « Ла Галапагуэра». День первый http://nosh2.livejournal.com/48964.html
Часть 6. Остров Санта Фе. День второй. http://nosh2.livejournal.com/49341.html
Часть 7. Остров Южная Пласа. День второй. http://nosh2.livejournal.com/49566.html
Часть 8. Остров Санта Круз. День третий. Рыбы, птицы, черепахи. https://nosh2.livejournal.com/56874.html
Часть 9. Остров Санита Круз. Лавовые тоннели и кратеры. День третий. http://nosh2.livejournal.com/57314.html
Часть 10. Меж остовами Санта Круз и Исабела. День третий. http://nosh2.livejournal.com/57595.html
Часть 11. Остров Исабела. День четвертый. Кратер Сьерра Негро. http://nosh2.livejournal.com/57904.html
Часть 12. Остров Исабелла. День четвертый. Центр разведения гигантских черепах. http://nosh2.livejournal.com/58557.html
Часть 13. Остров Исабела. День четвертый. Пуэрто Вильямиль и вокруг. http://nosh2.livejournal.com/58667.html
Tags: Галапагоссы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments