nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

По Галапагосским островам на яхте "Галавен". Остров Исабела. Пуэрто Вильямиль и вокруг.

После присоединения Галапагосских островов к Эквадору, архипелаг стал местом заключения для сотен преступников. Отдаленность островов от континента делала невозможным любые побеги. Первыми каторжниками были эквадорские военные, осужденные за попытку переворота в стране. Их заставляли работать на кофейных и сахарных плантациях.    Несколько раз заключенные поднимали восстанияю

Чарльз Дарвин побывавший на островах в те годы, так описывал климатические уловия архипелага.

В течении большей части недели, что мы пробыли здесь, небо было безоблачно, но стоило пассату на часок стихнуть, как жара становилась нестерпимой. Два дня термометр в палатке показывал +34, на открытом воздухе, под ветром было +29 Термометр, помещенный в коричневый песок, немедленно поднялся до +58, и я не знаю, какой в действительности была температура, потому что дальше термометр не был проградуирован. Черный песок был на ощупь еще горячее, и ходить по нему было довольно неприятно даже в толстых ботинках.


В конце второй мировой войны в 5 км от деревни Пуэрто Вильямиль , что на Исабеле построили колонию для преступников. Им поручили возводить никому не нужную каменную стену, строительство которой послужило причиной гибели тысяч людей. Местные жители прозвали эту стену "Стеной стенаний". В 1958 году заключенные подняли бунт и убили всех охранников. В том же году колонния была  окончательно закрыта

Мы видели "памятник" этого бессмысленного перевоспитания и вспомнили подобные многочисленные строительсва в гораздо более северных краях.

Наш гид, Стэн, рассказывает историю этого сооружения.






Опять прдоставляю слово Чарльзу Дарвину

На следующее утро я отправился на прогулку. К югу от разбитого туфового кратера, в котором бросил якорь "Бигль" находился другой симметричный кратер эллиптической формы; большая ось этого эллипса была немногим меньше мили, а глубина кратера составляла около 500 футов. На дне его находилось мелкое озеро. День был чрезвычайно жаркий, и озеро казалось прозрачным и синим; я поспешил вниз по покрытому пеплом склону и, задыхаясь от пыли, с жадностью припал к воде, но, к моему огорчению, вода оказалась соленой, как рассол.

В окрестностях Пуэрто Вильямиль нам встретилось несколько небольших лагун . Около одной из них мы остановились. Трудно было оторавться от этих птиц, наверное самых красивых на нашей земле..



Ах, эти длинные ноги, шея достойная Модельяни, пушистое боа вокруг стана и тело, цвета утренний зари. Вы догадались о ком я ? О фламинго. И не просто о фламинго, а о галапагосском красном фламинго, самом ярком из всех 7 видов этих птиц на земле.



Они живут у соленных или щелочных лагун, где практически нет никакой рыбы. Но там обитают особые водоросли и рачки, сродержащие каротинид, благодаря которому фламинго преобретает свой удивительный цвет.
Вам конечно известно выражение "Ты пьешь мою кровь". Оказывается, это не образное выражение. Фламинго выкармливают своих птенцов птичьим молоком розового цвета, состоящим на 23 % из их крови. Эта пища выделяется специальными железами и по питательности сравнима с молоком млекопитающихся . Большинство фламинго живут всю жизнь с одним партнером , а средняя продолжительность их жизни достигает 40 лет. Вот уж не знала... Хотелось сфотографировать их поименно. Так прекрасны они были.



Вам конечно известно выражение "Ты пьешь мою кровь". Оказывается, это не образное выражение. Фламинго выкармливают своих птенцов птичьим молоком розового цвета, состоящим на 23 % из их крови. Эта пища выделяется специальными железами и по питательности сравнима с молоком млекопитающихся .


Большинство фламинго живут всю жизнь с одним партнером , а средняя продолжительность их жизни достигает 40 лет. Вот уж не знала... Хотелось сфотографировать их поименно. Так прекрасны они были.






Полетели в дальние страны?




В конце дня нас высадили на пристань деревушки  .




Мы прошли по 2-3 улочкам. На одной из  них шли строительные работу. Эту  кормящую мать с младенцем  рабочие  обозначили дорожными  знаками, от греха подальше..



Заглянули в церковь. Увидили очередного Святого Марка  в виде игуаны  и вернулись на пляж.







Черные морские  игуаны окупировали прибрежные вулканические  камни. Они совершенно не реагировали на людей, даже , когда мы приближались к ним вплотную.







Не смотря на более чем прохладную погоду, Феликс  решил искупаться, а я поеживалась в теплой кофте,  наблюдла  за нам.







Огромные кокосовые пальмы с готовыми орехами висели над нашей головй.





День заканчивался. Мы возвращались на Галавен.



Вечером сидели на палубе до самого захода солнца.




  А в конце дня  капитан предупредил ,  что сегодня  корабль  пересечет экватор приблизительно в 2 : 17  ночи.   Укрывшись пледами,  в компании  с  еще  несколькими полуночниками    мы болтали  и рассматривали созвездия. Подняли очередной тост,  переплывая из южного полушария в северное. Мы еще вернемся к Исабеле  и увидем ее  с  восточной стороны.

Часть 1. По Галапагосским островам на яхте Галавен. http://nosh2.livejournal.com/47542.html
Часть 2. Полет Кито - Гуаякиль - остров Сан Кристобаль.
Часть 3. Сан Кристобаль. День перый. http://nosh2.livejournal.com/48559.html
Часть 4. Утро на Сан Кристобале. День первый http://nosh2.livejournal.com/48688.html
Часть 5. Центр разведения галапагосских черепах « Ла Галапагуэра». День первый http://nosh2.livejournal.com/48964.html
Часть 6. Остров Санта Фе. День второй. http://nosh2.livejournal.com/49341.html
Часть 7. Остров Южная Пласа. День второй. http://nosh2.livejournal.com/49566.html
Часть 8. Остров Санта Круз. День третий. Рыбы, птицы, черепахи. http://nosh2.livejournal.com/49566.html
Часть 9. Остров Санита Круз. Лавовые тоннели и кратеры. День третий. http://nosh2.livejournal.com/57314.html
Часть 10. Меж остовами Санта Круз и Исабела. День третий. http://nosh2.livejournal.com/57595.html
Часть 11. Остров Исабела. День четвертый. Кратер Сьерра Негро. http://nosh2.livejournal.com/57904.html
Часть 12. Остров Исабелла. День четвертый. Центр разведения гигантских черепах. http://nosh2.livejournal.com/58557.html
Часть 13. Остров Исабела. День четвертый. Пуэрто Вильямиль и вокруг. http://nosh2.livejournal.com/58667.html
Tags: Галапагоссы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments