nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Неизвестная планета Альтиплано. 900 км на джипах за 3 дня. День 2. Лагуны, вулканы. Боливия.2

Неизвестная планета Альтиплано. 900 км на джипах за 3 дня.  День 2. Лагуны, вулканы. Боливия.2 августа 2012.


Лагуны Каньяпо, Эдионда, Колорадо.  Вулканы.


Выехали в шесть утра.
Холодно. Ветрено.
Петляем к горной гряде Анд по  дороге без обозначений, но с рытвинами, колеями, и разбросанными везде камнями.
Взошло солнце, оно отбрасывает тени на горы, раскинувшиеся вокруг нас, играет впадинами, прогалинами, ущельями.
Альтиплано, второе горное плато в мире после Тибета - страна вулканов, а следовательно и природных ресурсов.
Мы видим застывшие потоки лавы, эрозированные, изъеденные ветрами и дождями -длинные невысокие гряды вулканических бомб, напоминающих политую водой сахарную головку, с дыристыми скатами - величественную и загадочную землю.
Бедная, но прекрасная страна Боливия!    Невозможно оторвать глаза от всего этого великолепия.
Рассматриваем облака, которые дают нам реальные сюжеты: то акул с разинутой пастью, то баллистических ракет на фоне грозных вулканов Оллагуе, Канкуэлло.    Дорога зачастую не угадывается и наш джип, как дикий баран ловко подпрыгивает на камнях и рвется к горным вершинам, прикрытых снегами, мхом горчично - желтого цвета  и плюшевой азореллы  на камнях .
Вулкан "Тунупа" словно просигналил природе, и ослепительное водное безмолвие запестрело палитрой красок.
Мы в полузамерзшем царстве холодных вод,   у красных, зеленых, белых  и голубых озер "Национального парка Авароа" , удаленного района высокогорной пустыни.   Лагуна "Каньяпе". Камушками я пытаюсь побудить к полету стаю "замерзаюших", розовых фламинго.
Не очень-то удается. У берега я замечаю одинокую птицу. Подхожу ближе. Стоит на одной ноге. Ясно - греет другую. Вдруг, вывернув шею и голову так, что верхняя часть крючковатого клюва оказывается внизу, а нижняя - наверху, она опускает в воду вторую ногу и начинает переступать с ноги на ногу.
Мы с Полиной не спускаем с нее глаз.
Ведь это не просто так. Видимо, она взмучивает мелководье, чтобы усилить качество фильтрации съедобной мелочи... Но наша "розовая птаха" на этом не успокоилась, и продемонстрировала нам еще один прием успешной охоты. Она стала "косить" воду, помахивая изогнутой шеей...
Наверное, много  улиток, планктона, рачков столь необходимых им  в этом ветряном, холодном и высокогорном мире добывают эти самые длинноногие птицы в мире.    Армию грациозных птиц не отпускает холодная, с легким ледовым покровом,  вода  и  кремнеземовый панцырь - диатомовые водоросли (весьма перспективные для нанотехнологий).
Именно диатомовые водоросли рисуют ярко-красные полосы вокруг шеи фламинго Джеймса, вида, считавшегося до 1956-1957 гг. вымершим.
Проезжаем пустыню Силоли, тормозим у "Каменного дерева", Арболь  де Пьедро.
В семиметровом каменном исполине - остатком древней магмы, Полине видится ствол и крона дерева, а я вижу курицу или горького груздя с опушенной шляпкой и небольшой ножкой. Естественно, мы задерживаемся у чуда, сотворенного ветром, царствующим в этих песчаных дюнах.
Встречаются   лавовые камни самых разнообразных форм.
А наш джип все рвется к "Красной лагуне".
Всевышний не пожадничал ни минералов, ни красок для огромных, высокогорных озер de Lagunas. Жаль, наш Д.И.Менделеев не видел, не описал их.    Минут через 20, мы на территории заповедника Эдуардо Авароа у Laguna Colorado (4278м).
Лагуна Колорадо относится к  соленым минералогическим озерам. Яркий красный цвет ей придают водоросли algoe  обитающие в воде, небольшое содержание борекса и осадочные породы. Глубина озера не более полуметра. В 2007 году лагуна в качестве номинанта была  внесена в новый список 7 чудес света. Большое количество минералов образуют питательную среду для развития микроорганизмов, которыми питаются фламинго.
Вот оно наше чудо! Наш талисман и наша путеводная звезда!  Спускаемся к кроваво-красному озеру, разлившемуся у горизонта, окруженному желтой травой и островками сверкающей, белой соли.   Необычное, ставшее красным, озеро притягивает не только туристов, но и стаи розовых фламинго, прилетающих сюда для продолжения потомства. Обратите внимание на облака. Видимо,в этот момент  из высшей  канцелярии была заявка на небесный трактор.
Я пробую воду - очень холодна, градусов 6 не больше.
Мы долго ходили вокруг лагуны.  Многочисленные фигурки осторожных фламинго  так и не приблизились к нам. Они  стараются держаться  на расстоянии.  Иногда здесь собирается до 40000 фламинго.
Встречаем  по дороге еще одну гряду розовых гор.
Подъезжаем к лагуне "Эдионда" (4100м)  Ее название  переводится как "Вонючая лагуна". Но мы ничего такого не почувствовали. Может быть в другие сезоны?
Вдали от туристических троп, на склоне холма, пасется стадо викуний.
Вечереет.
Простились с симпатичными пернатыми и ярко-цветными лагунами под голубым, космическим небом и высокогорным солнцем, и направляемся к нашему следующему соляному жилищу без отопления и со светом лишь в течение пары вечерних часов.
Поужинали густым супом "лакуас", цыпленком с картофелем и кукурузой.  Наш водитель  поставил на стол пару бутылей боливийского красного вина.
Наша комната на шесть  человек с полуметровыми интервалами между каменными лежанками Полине не понравилась. Нашел для нее небольшую комнату на троих с двумя студентами из Франции. Здесь удалось притулить и наши рюкзаки.
Холод собачий. Градусов 5-7. Минус. Пар изо рта, как в холодную декабрьскую ночь. Стекла покрыты изморозью. Сам заворачиваюсь в спальный мешок, накрываюсь тремя  одеялами и пытаюсь заснуть.
Tags: Боливия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments