nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Путешествие по Кении и Танзании. Часть 39. Газели Томпсона.

Нет, не в честь канадского писателя и  естествоиспытателя Э. Сетон-Томпсона,  чьи  рассказы    о животных  мы   запоем читали  в детстве,  названа эта газель. А в память  о шотландском  исследователе,  Джозефе Томпсоне, принимавшим участие в экспедиции по Восточной Африке, в качестве геолога.
Википедия очень отрывочно сообщает   о нем. Дж. Томпсон  пытался найти залежи угля у  реки Рувумы,  что на границе между Танзанией и Мозамбиком, но потерпел неудачу,  и  по поручению Географического общества отправился  исследовать Кению,   от Момбасы, расположенной на  юге,  в центр страны, к  озеру Баринго.   А вернувшись, написал о своем путешествии,  книгу «Through Masai Land».  Вот, пожалуй и все.

Если у бегемотов и  стай диких собак практически нет врагов  среди животных, то  газель Томпсона находится на противоположном краю списка животных саванны. Нет ни одного хищника, который бы не включил ее в свой рацион.   Даже травоядные бабуины  время от времени не прочь полакомиться  мясом молодой самочки. Хотя для крупных хищников газель  - это так, на один зуб,  разминка перед основным блюдом.
Когда новорожденный Томпсон появляется на свет, то первые пару недель он скрывается в кустах. Его единственная защита - отсутствие кого либо запаха. И если он лежит неподвижно, то хищник не заметит его.  Но стоит ему пошевелится, он становится легкой добычей  кого угодно.
Газель Томпсона - дитя открытых пространств.  За ними очень интересно наблюдать, когда газелий молодняк  устраивает   разминки на  просторах саваны.


Они прыгают до 3 метров в высоту и могут развить скорость до 60 км в час, умеют маневрировать,   демонстрируя хищникам, свою ловкость, как бы говоря  " видите в какой я отличной форме, со мной не стоит связываться!"   После гепарда, которому нет равных среди спринтеров саванны, Томпсоны -   на призовом, втором месте.

Стадо газелей, как ручеек, перетекает  с пригорка на пригорок, и не смотря на то,  что их - огромное множество, Томпсонов не просто сфотографировать. Только приблизишь к лицу камеру, а они уже умчались врассыпную и единственное, что успевает запечатлеть аппарат, это их  пушистый белоснежный зад с  черной, как пропеллер, вращающейся палочкой хвоста.


Еще несколько десятков лет тому назад  огромные стада жизнерадостных,  прыгучих "томми"   наводняли просторы восточной Африки, пока  на горизонте  не появилась армия браконьеров и охотников, любителей нежного газельего мяса.   За каких то десяток лет они свели популяцию Томпсонов  до минимума и сейчас, животные обитают только на территории заповедников.

В  начале 2000-х, мой брат путешествовал по Танзании.   Одно из самых больших впечатлений его  путешествия  - это деревня бушменов, расположенная в райне самого большого на планете кратера Нгоронгоро. Это  настоящая,  а вовсе не туристическая  деревня, куда довольно редко и за немалые деньги  возят туристов. Можно понаблюдать за бытом бушменов,  поучиться разжигать к огонь,  узнать о верованиях и  традициях племени, принять участие в их трапезе и охоте. Брат с женой даже оставались там ночевать  в семизвездочном шалаше, не имеющим ничего  общего  к истинному жилью бушменов.   И пока его жена наблюдала  за женщинами, растирающими  камнем зерна, брат   отправился на охоту с группой  юношей  и молодых мужчин.  Конечно,  его роль в охоте  была самая минимальная. Он  был  предпоследим в связке.  Крался через буш,  замирал,  когда замирали охотники, падал на землю, копируя  бушменов, метал свой гарпун, как это делали они.  И  в награду смог сделать  снимок с газелью на плече, которую  не он подстрелил.  Потом, бушмены жарили антилопу на костре и угощали их куском мяса.   Это была  настоящая охота, мало чем отличающаяся от охоты хищника . Бушмены живут в дикой природе и антилопы - это их средство выживания и  существования. ( Снимок из интернета).

Мы с Феликсом  так и не решились  включить в наше путешествие подобный опыт.

 Долго я не могла понять, почему  Томпсоны тратят драгоценные секунды и  рискуя жизнью, вместо бега по прямой, скачут вверх,   меняя направление . Оказывается  эти прыжки - их единственная защита,   шанс сбить противника и ускользнуть от него.  И  в большинстве случаев , это срабатывает, хотя в стаде газелей  всегда есть малыши или, наоборот, старые особи, которые  служат обедом.
Но наблюдать за  волнами скачащих Томосонов,  - это нечто!


.
 Враг не дремлет.


Как  и  у всех животных,   в жизни газелей   - строгое распределение ролей. Самки с детенышами образуют отдельные стада,



молодые самцы  -  свои  холостяцкие  сборища,  где  позволяются   разные шалости, включающие обхаживание юных газелей и драку за них.  Их торчащие,  в треть  роста,  V- образные рога, грозно  схватываются  друг с другом, за любовь  и возможность продолжить род.


А взрослые самцы  вступают в поединки и  из-за  желание расширить  территорию. Каждый день самец выдерживает около 20 схваток с соперниками.

 Когда то, в середине моего рассказа о  сафари, я задумала  написать главу о  его главном герое. Нет, не о львах или слонах, а о бесконечных просторах саванны, окружающей нас каждый день. О зеленых лугах Масай Мары,  куда  приходят  тысячные стада антилоп гну и выжженных   и обглоданных до последнего сантиметра   полях Серенгети. Не знаю, напишу  ли я когда нибудь  об этом,   но пару слов о таком прозаичном деле, как  - трава, мне хочется сказать сейчас.
 Итак трава - источник жизни саванны, пища всех, начиная от самых мелких ее обитателей до самых крупных. Основа существования биологической цепочки   и пирамиды всего животного мира.  Что может быть элементарнее  ее?
Но оказывается не все так просто.
Самый кончик зеленого покрова земли,  ее"сливки", содержащие большинство питательных веществ - это пища зебр. Недаром  все они, вне зависимости от пола,  казались  немного беременными  и их круглые бока смущали меня.




 Следущая четверть "стебля" достается антилопам гну,   которые  в поисках ее,  переплывают смертоносную  Мару.



 Антилопам Томпсона достается "осетрина второй свежести", уже в определенной степени засохший остов .


Последние несколько сантиметров   доедают краснобокие бубалы.
Вот уж никогда не думала, что существует такая жесткая  субординация   в поедании травы
.
.
 Газели Томпсоны встречались нам  во всех 8 заповедниках Кении и Танзании, где мы побывали, В какой то момент я даже перестали их замечать,  потому что фотоохотилась за чем то то более  интересным. И оказалось, что снимков газелей  удивительно мало среди   более чем 5000 кадров , которые мы привезли  с сафари.   Единственное,  я   очень хотела снять,  галопируещее,  летящее стадо. Но мне это так и не удалось.


Часть 1. Как все начиналось. http://nosh2.livejournal.com/63134.html
Часть 2. Найроби. http://nosh2.livejournal.com/30311.html
Часть 3. Обезьяны. http://nosh2.livejournal.com/46877.html
Часть 4. Зебры. http://nosh2.livejournal.com/40101.html
Часть 5. Жирафы. http://nosh2.livejournal.com/35461.html
Часть 6. Антилопы гну и великая миграция. http://nosh2.livejournal.com/37953.html
Часть 7. Львы. http://nosh2.livejournal.com/35152.html
Часть 8 Слоны. http://nosh2.livejournal.com/38446.html
Часть 9. Бегемоты. http://nosh2.livejournal.com/38235.html
Часть 10. Носороги. http://nosh2.livejournal.com/37760.html
Часть 11. Птицы. http://nosh2.livejournal.com/43827.html
Часть 12. Геренук, антилопа-жирф. http://nosh2.livejournal.com/39240.html
Часть 13. Леопард. http://nosh2.livejournal.com/41436.html
Часть 14. Гепарды. http://nosh2.livejournal.com/40374.html
Часть 15. Сервал. http://nosh2.livejournal.com/63402.html
Часть 16. Ящерица А гама Мванза. http://nosh2.livejournal.com/39508.html
Часть 17. Дикие собаки. http://nosh2.livejournal.com/38973.html
Часть 18. Гиены. http://nosh2.livejournal.com/38858.html
Часть 19. Страусы. http://nosh2.livejournal.com/42403.html
Часть 20 . Шакалы. http://nosh2.livejournal.com/44795.html
Часть 21. Ипалы. http://nosh2.livejournal.com/43440.html
Часть 22. Водные козлы. http://nosh2.livejournal.com/41125.html
Часть 23. Бородавочники. http://nosh2.livejournal.com/45235.html
Часть 24. Даманы. http://nosh2.livejournal.com/42823.html
Часть 25. Бубалы. http://nosh2.livejournal.com/33038.html
Часть 26. Дидик и канна. Самая большая и самая маленькая африканские антилопы. http://nosh2.livejournal.com/63541.html
Часть 27. Фламинго, которых мы так и не увидели. http://nosh2.livejournal.com/24336.html
Часть 28. Буйволы.
Часть 29. Желтые мангусты. http://nosh2.livejournal.com/46069.html
Часть 30. Полосатые мангусты. http://nosh2.livejournal.com/45620.html
Часть 31. Баобаб. http://nosh2.livejournal.com/39810.html
Часть 32. Сикамор и фиги. http://nosh2.livejournal.com/42185.html
Часть 33. Кигелия или колбасное дерево. http://nosh2.livejournal.com/40666.html
Часть 34. Акация. http://nosh2.livejournal.com/43248.html
Часть 35. Заповедник Накуру. http://nosh2.livejournal.com/37447.html
Часть 36. Переезд из заповедника Масай Мара в Накуру. http://nosh2.livejournal.com/37218.html
Часть 37. Зaпoведник Найваша. http://nosh2.livejournal.com/36012.html
Часть 38. Масаи. Взгляд из окна. http://nosh2.livejournal.com/45481.html
Часть 39. Газели Томпсона. http://nosh2.livejournal.com/64104.html
Tags: Африка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments