nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Путешествие по Кении и Танзании. Буйволы.

Был у меня долг по Африке, буйволы, но руки почему то никак не не доходили до них.
Да и что интересного можно рассказать о бесконечных стадах этих исполинов,  сопровождавших нас  во время двухнедельного  сафари. Я уже смирилась с тем, что рассказ о них так и останется ненаписанным.  Но что то свербило меня  эти 2 года.

Самый запомнившийся буйвол, встретился нам в  первый день  первого сафари в Масай Маре.


Он стоял на небольшом пригорке, "сморшив" лоб и пристально смотрел на льва, выглядывающего из травы в 10 метрах  от нашей машины. Я думала, что сейчас мы станем свидетелями схватки и от буйвола в буквальном смысле останутся "рожки да ножки". Несколько минут противники стояли не шевелясь  и  не сводя взгляда друг с друга, как будто играли в "гляделки".





Вдруг буйвол сделал резкий  выпад  и лев, страшнее которого ( как мне казалось),  нет хищника в саване, побежал поджав хвост. Этот насупленный буйвол  поколебал  мое представление о том, кто же на самом деле хозяин саванны.





Их сросшиеся на лбу рога, выглядели как щит или каменный монолит, особенно и у старых особей.
Наш гид,  Джордж, рассказывал, что даже пуля не убивает животное, если попадает в это место. Каждый раз, когда мы встречали сморщенные лбы этих старцев, я   вспоминала старых грузинок со сросшимися бровями, которые жили в соседнем дворе и которых я в детстве  очень боялась  именно из за этих бровей.



У  буйволов,  как и у носорогов плохое зрение, но думаю, что нелегко будет найти окулиста, согласившегося проверить животное по таблице Сивцева  ( та самая, где в первом ряду  огромные  Ш и Б) .

Они покрыты черной шерстью,  которая  с  возрастом редеет.  Их вес   превышает тонну, рост в холке   доходит до   1.8 метра, а длина до 3.5 м . И если неспециалистам   порой  трудно разобраться  где   гиена  - самка, а где самец, то что касается буйволов,   их вид не вызывает сомнения.



Самые большие стада  мы встречали в  Серенгети. Буйволы  мирно паслись в паре сотни метров от дороги, по которой, как жуки сновали джипы с туристами, и  иногда  приближались к ним.





Время от времени, я  разогревала свое воображение.  А  а что будет, если, по какой то непонятной мне причине, они понесутся всей толпой, круша все  на своем пути?   Но мы  так и не увидели несущееся стадо этих мастодонтов.


Новорожденные   малыши  похожи на обычных телят или  крупных собак неизвестной породы.  Рыжие, игривые,   их хочется   погладить, как любых детей .   Не такие  уж они и маленькие,  и весят при рождении   от 40 до 60 кг. Через полчаса после  рождения,   буйволенок встает  и идет со стадом вслед за своей мамой. Самый маленький,  он даже   неуверенно  стоял  на ногах



 Джошуа рассказывал,  что  первые  время  малыши выпивают  по 5 литров молока, а  траву начинают щипать  в месячном возрасте.



 Смертность молодняка  очень  высока —  только  20 % буйволят доживают до  взрослого возраста.  Помню, когда я писала о  гепардах, то пришла в ужас от цифры  меньше 10%.  А ведь  к естественным условиям еще надо добавить нашу любовь к шубам и кожанкам, и желание  запечатлеть себя,  любимого, на фоне убитого животного.





Самые жаркие часы чёрные буйволы неподвижно  лежат   или ищут прохладу в тени, где  спят или пережёвывает пищу . Они большие любители  залезть в лужу или в грязную яму.





Когда жара спадает, они  поднимаются и пасутся до раннего утра,  постоянно отмахиваясь  хвостом от  от докучливых мух.



 Их всегда сопровождают маленькие птицы, волоклюи  (Buphagus) или  буйволовы птицы.  Они  выклёвывают паразитов из  толстой буйволинной   шкуры.  Эти гиганты  страдают от  кровосущих насекомых и клещей, разъедающих их шкуру и плоть.





Но  птицам   не удается  справиться со всеми. Спасаясь от паразитов, буйволы,  валяются в грязи, но и  грязевые ванны не полностью избавляют их от клещей. Некоторые африканские мухи  откладывают яйца даже  между рогов буйвола.  Может быть поэтому эти  животные любят тереться рогами о ветки деревьев.





Когда стадо пасётся и буйволы спокойны, они  разбредаются  далеко друг от друга, но в насторожившемся стаде животные держатся  очень плотно, часто касаясь  один другого. С краю  всегда  стоят  несколько старых быков и коров, которые  следят за  обстановкой.  Если она становится угрожающей  они   принимает позу тревоги, поднимают голову и запрокидывают  рога.   Стадо тут же выстраивается полукругом, помещая молодых коров и телят в центр.   В случае опасности  буйволы  уходят,  а   в атаке могут   развить  скорость   более 50 км.  Как правило, сотда буйволов - очень устойчивое образование , существующее десятилетиями.


 

Рога    укрошают  заповедники и беспечные туристы  фотографируются  на их фоне, понимая. что это единственная возможность приблизиться к животному вплотную . В противном случае, можно оказаться не рядом с рогами, а на них.








Я уже писала, что у буйволов  плохое зрение, но  как компенсация  - отличное обоняние  и слух. Обычно , они молчаливы, но пару раз мы слышали  как они фыркуют и хрюкают. Да, да, я не описалась, -  хрюкают. Джошуа рассказывал, что когда с телятами случается беда, они  мычат на высокой ноте и стадо сразу  спешит  на помощь





Во время гона, буйволы  устраивают поединки.  Бои выглядят очень эффектно, но до серьезных травм,  дело,  как правило не доходит. Самцы  разгоняются и сталктваются друг с другом рогами,  после нескольких таких стычек один из них  признает себя побежденным  и покидает поле сражения. Победитель , как правило не преследует побежденного.



 У них практически нет врагов. Взрослые буйволы - непосильная задача для хищников. Поэтому хищники стараются атаковать только одиноких,  больных животных или  телят,  особенно под прикрытием тьмы.



 Львинный прайд,  доедающий   убитого ночью   буйвола.



 Птицы, как правило,   вторые  в очереди.



Очень старые самцы становятся  неуживчивыми,  покидают сородичей и держатся в одиночку. Обычно  они достигают огромных размеров   и имеют   "каменные" рога.  Эти одиночки   очень опасны для человека и   могут напасть без какой либо причины.  В Южной Африке  их  называют  или мбого (  "крупный одинокий буйвол" на сухаили.) или "дагга-бой" (англ. Dagga Boy, букв. «парень из дагги»,  на южноафриканском диалекте английского языка  это означает особую грязь на  болотах саванны)  .



 
Местное население относится к буйволам  с большой опаской — из-за них в Африке  гибнет  больше  людей , чем от львов и леопардов.  По этому показателю животные   стоит на третьем месте после крокодилов и бегемотов.
Африканский буйвол из-за крупных размеров и свирепости относится к наиболее почётным охотничьим трофеям. Он входит  вместе  со слоном, носорогами, львом и леопардом) в  «большую пятёрку» наиболее престижных трофейных зверей Африки

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments