nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Путешествие по Кении и Танзании. Заповедник Маньяра. Часть 2

С птицами  озера  Маньяры  совсем не хотелось расставаться, но мы  продолжили   знакомство с заповедником . На одном из поворотов   перед  машиной проползла двухметровая  зеленая мамба, мы чуть не раздавили ее. Она  была единственной змеей,   с которой мы встретились  в Африке, да и ту я  случайно  стерла с карточки, поэтому  вы видите чужой снимок из интернета.


Вокруг   было   множество зверей.  Кого  мы  только    ни встретили.
Шоколадные жирафы.


Красотки  импалы



Зелено-красная  ящерица, агама мванза.



Всегда считала.что перломутровые цвета, это удел морских раковин.



 Грустный дикдик с  хоботом.






  Семейство  бабуинов
 Помните, в 70-е   был  шел прекрасный фильм, "Семейный портрет в интерьере".     Это  африканский   вариант  этой ленты.







Молодая  буйволинная поросль.


Каждый из 8 национальных парков, в которых мы побывали в Кении и Танзании ,  не   похож один на другой. Везде  была своя изюминка. В Маньяре - птицы и спящие на деревьях львы. Плотность млекопитающихся   здесь одна из самых высоких  в  мире. Это    заставляет кошачьих залезать на деревья и большую часть времени проводить там.
 Спящий прайд.


.






  А вокруг летали  и  бродили....
Франколин, которого я приняла за курицу,   вырвавшуюся на свободные просторы саванны


 его невзрачный  гарем



Красавец зимородок.



Одинокая щурка.



Орел, высматривающий себе обед.

Большая птица во фраке ( кто знает, как его зовут?!)



Щелочные воды озера   манят к себе    самых разнообразных пернатых.  Их тут  более 400 видов.
Редкие, розовые точки, уходящие за горизонт ,  это фламинго


 А хотелось бы так.

 Видно придется  приезжать еще раз .

Пришло время обеда и мы остановились на специальной площадке.  Достали свои ланч боксы ( кусок курицы,  огурец, помидор,  яблоко, банан, орешки,  булочка, кекс, вода. сок,  пакетик сладостей.) .



Рядом сидела большая компания молодых людей. Разговорились, Ребята  из Манчестера, из  какого то технологического колледжа. Приехали в  Танзанию   на 3 недели.  Английский  "Стройотряд".  Что то бесплатно строят в одной из  танзанийских деревень.  Изредка выбираются  в какой нибудь национальный парк.
Кстати, во время нашего  двухнедельного путешествия мы  встретили  много добровольцев из Англии, Америки, Германии, Австралии, даже познакомились с одной парой из Новосибирска. Честь и хвала этим молодым людям, приехавшим в Африку учить, лечить и строить !


Вот в такой экипировке   мы каждый день выезжали из дома. Через  пару часов косынка  и маска  становились темными от пыли.   А утром все начиналось заново.


В Маньяре  к пыли прибавилась еще одна напасть: бесконечные мухи и слепни. Большую часть времени я была занята тем. что хлопала себя со всех сторон,  по плечам, голове и шее,  отбиваясь от этих гнусных особ.
 Наш гид, Зиги, что то рассказывал о слонах, а я не слишком прислушивалась. Вдруг мой слух уловил многократно повторяющиеся звуки се-се-се-се. Мне немного поплохело и  я поняла, что мы попали в облако этих мух. Не знаю, как у вас, а у меня с этим словом связан страх и ужас. Хотя  я читала о  цеце  и поняла, что шанс заболеть сонной болезнью  для нас приблизительно такой же, как быть съеденными бегемотом.



Тут   появилось большое стадо слонов. Дорога была неширокой и отъехать или развернуться было  невозможно. Зиги сразу захлопнул крышу и   остановился.
Слоны шли на нас толпой, обходя машину. Цеце жалили в открытые места, пользуясь нашим ступором. До слона можно было дотронуться рукой,  если бы окна были открыты. Я все таки сделал несколько кадров. Это не грязное стекло, это туча мух цеце, частично раздавленных, а частично жужащих над ухом.






 Снимки не очень четкие.




 Ученые подсчитали, что на 1 квадратный километр   в заповеднике озеро Маньяра  приходится  6 слонов,   18 буйволов , а   еще  носороги, бегемоты,   львы, леопарды, жирафы,  зебры, импалы... Одних  хищных птиц  -   44 вида.  А   общее количество птиц, я думаю вообще никто не считал.


Кроме пернатых меня потртяс  разнообразный  ландшафт  заповедника  и озеро в окружении серо-синих гор.



Меняющийся цвет земли, ручьи и горячие источники





 Холмы, покрытые растительностью.



 И  десятки разновидностей деревьев. Боабабы,  акация, пальмы, колбасные деревья, сикаморы


.





 Время от времни мы попадали под крыши сплетающихся деревьев. напоминающие  туннели.



Один из самых больших термитников. похожий на средневековый  замок или на дворец Белоснежки.


 Я не знаю,  что именно увидел  Э. Хемингуей   в 30-х годах  ХХ века в Маньяре , но я понимаю, почему он назвал это место самым прекрасным   из того, что он видел в Африке.

Tags: Африка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments