nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Туалеты Китая.

Пикантаная тема. Не то чтобы уж совсем неприличная, но так или иначе не особо обсуждаемая на страницах, посвященным красотам Китая.
Туалетная тема этой поездки, начилась  с Кореи, точнее с туалета в аэропорту.
 Ну что сказать? Сказка, песня, мечта поэта. Автоматическая смена гигиенического покрытия на сидении, возможность воспользоваться биде, не отходя от кассы, пенный сброс, одновременно очищающий и араматизирующий унитаз, чистота, приятная музыка. Прямо не уходила бы.


Что касается Китая, то многие путешественники  не стесняются  в  выражениях,  описывая отхожие места Поднебесной.
Одна из причин, по которой мы не бронировали совсем уж дешевые гостиницы, это  туалеты. Мало того, что иногда они расположены за стеклянной перегородкой ( даже в 5 звездочном отеле в Пекине), случается что и  рядом с кроватью. Если ты в номере один, это еще ничего, но если ты с другом ( подругой, семьей и так далее, ) по подобная "открытость", согласитесь,  все таки перебор!


 Несколько  хороших гостиничных вариантов. ( Сонпань, Гуйлинь)




 Были и попроще. ( Дажай, Фенхуан)




 Вот такого я старалась избегать.  (Снимок из интернета.)


В гостиницах, вне зависимости от уровня, количества звезд, или их отсутсвия, всегда выдавался гигиенический набор в который входила туалетная бумага. ( она там расфасована в маленькие рулоны , сантиметра 4  в диаметре), тапочки для посещения туалета, зубные принадлежности, расческа,  бритва для мужчин,  мыло, шампуни, шапочка для  головы,  иногда крем и прочие необходимости женского туалета.
 Один из примеров такого набора.


Я очень быстро разобралась в значках, обозначающих  Ж и М.
Если вы видете иероглиф,  похожий на человека с большим животом, ручками, расставленными  ножками, но без каких либо признаков головы, то это женская кабинка, а иероглиф с огромной четырехкамерной головой,  одной рукой, скрюченными,  кудо то бегущими ногами  - мужской туалет.




Туалеты в национальных парках  были  красиво оформлены,   практически всегда  в идеальном состоянии, с большим количеством умывальников,  даже расчитанных на детей.




При каждом были комнаты  для обслуживающего персонала  и  информация о  людях.  ответственных за чистоту(  с фотографией).






 Нельзя не отметить любовь китайцев к мытью  рук.  В одном из  придорожных туалетов мы насчитали 39 раковин.


Самый роскошный туалет был в Чжанцзяцзе по маршруту Золотого ручья. Там даже была комната отдыха,  стулья из резного  дерева, горячая питьевая вода, Несколько китайских пар сидело, развалившись на диванах и перекусывали.





Фотографии отличников туалетного  труда, с указанием имени,  фамилии, а также номера телефона, куда можно позвонить  со словами благодарности или  с претензиями.



Самую неожиданную туалетную табличку видели в Ченду, в исследовательском центре панд. "Туалет для пожилых людей" ( не путать с туалетом для инвалидов, такое тоже было).



 Вокзальные варианты. Сиживали мы и в кабинках с дверями, и без дверей, напоминающие туалеты в пионерских лагерях. Причем унитазы, к которым мы привыкли за последние 50 лет  встречались в Китае, только в гостиницах, да и то не всех.  К слову сказать туалетнаую бумагу мы тоже  держали при себе.
Вариант "римского " туалета, с постоянно текущей водой, самый грязный из того, что мы видели по дороге.

  Нечто среднее между горшком и выгребной ямой.


  Железнодорожный вокзал в  Сучжоу.








 На всех вокзалах Китая   вы можете найти кран с кипятком ( или автомат),  чтобы   приготовить себе чай  или лапшу. Видели мы такие и при общественных туалетах.  Ну не в самих,  а  где нибудь рядом.

.
Отдельная тема туалеты в поездах. В скоростных  -  в основном чистые  и комфортные.



А в пассажирском  -  была дыра в полу, над которой надо было наловчится устроиться таким образом, чтобы осуществить то, ради чего пришел.
Феликс считает, что с гигиенической точки зрения отсутсвие унитазов  в Китае  в какой то степени оправдано. Когда речь идет не о сотнях посетителях  в день, а о десятках тысячах, то простая форма предпочтительней комфортной  ( до корейского  варианта  они еще не дошли)

Не могла я обойти без внимания и один из образцов, древней туалетной комнаты,  относящейся уж не знаю к какой династии и принадлежащей не бедной китайской семье. проживающей в средние века.


Большинство же  туалетов, которые мы видели в Китае,  напомнили мне  общественные  туалеты  моего  детства, с той небольшой разницей, что все они были чистыми или относительно чистыми. В совсем уж непристойных, нам не "посчасливилось" побывать. Они даже не приблизились к том ужасу, который я испытала в  середине 70-х   на железнодорожном вокзале в Георгиу Деж , когда  ехала  в Воронеж во время зимних каникул.






Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments