nosh2 (nosh2) wrote,
nosh2
nosh2

Японские Альпы. Tateyama Kurobe Alpine Route. Часть 2. Сентябрь 2017

Часть 1. https://nosh2.livejournal.com/73212.html


Долго ли коротко ли, но проехав   в    подземном троллейбусе    толщу горы Татэяма, через 10 минут  мы оказались на маленькой станции Daikanbo. Пересели на канатную дорогу.  Нам предстоял   почти 2 километровый спуск .  Именно это место поразило меня  cвоей красотой, когда я впервые  читала об Альпийском маршруте ( о Мурадо там не было ни слова).    Я знала, ЧТО мне предстоит увидеть, поэтому   пробилась  к окну и  следующие 7 минут   не отрывала глаз  от горной гряды,  похожей на плиссерованную юбку, снежных вершин,  осеннего леса и бирюзового озера с резко очерченными берегами.   ( Снимки через стекло)








Вышли на станции Kurobedaira.
Для информации. Этот  спуск ( подъем)   является узким местом Альпийского маршрута из-за  небольшой  ёмскости  кабинок и в праздничные и выходные дни здесь скапливается немало народа.  Из за боязни  оказаться на маршруте  в субботу-воскресенье  мы составили алогичный маршрут, приехав из Ямадеры в Тояму ( вместо Нагано. ) Логичнее было начать маршрут  в  обратном порядке, но я боялась попасть в толпу.





Около часа гуляли , рассматривая горы с более низкой   высоты, чем на плато Мурадо.  Здесь  тоже есть тропы, уходящие вдаль,  по которым брели  туристы  с рюкзаками.  Но время, время...







  Гидроэлектростанция Курабе, к которой  нам еще предстоит спуститься.


   Нас ждала  еще одна канатная дорога ,   идущая  внутри туннеля через гору, До этой поездке я даже не слышала о канатках внутри горы.




 Мост к   плотине.





Плотина Куробе (яп. 黒部ダム) — арочная плотина переменного радиуса на реке Куробе в префектуре Тояма, Япония. Является самой высокой плотиной в Японии. Построена с 1956 по 1963 год за 51,3 млрд иен


Плотина Куробе 492 метра в длину, 186 метров в высоту, основание плотины 39,7 метра в ширину. Плотина содержит 1 582 845 м³ бетона. Удерживает резервуар воды ёмкостью 199 285 175 м³,




С конца июня по середину октября   на Куробе  сбрасывают воду ,  до 15 тонн воды в секунду,  Выглядет это очень эффектно.




Нам было интересно рассмотреть это грандиозное сооружение и мы невольно вспоминали гидроэлектростанцию Итайпу на реке Парана ,   на границе  Аргентины, Бразилии и Парагвая - самую большую в мире ГЭС до 2012 года , пока китайская  Три ущелья на Янзцы не обошла ее. Конечно,   японская плотина  не такая грандиозная, как  южноамериканская или китайская,    но и Курабе,не Янзцы. и 1963 год не 2012 .

Обошли плотину. Из 3  смотровых площадок поднялись только на  первую,  самую низкую. Лень было лезть по узкой металлической лестнице  несколько сотен ступенек  вверх.



  Как и при строительстве Итайпу,  здесь погибли люди, В их память у подножия плотины возведен памятник.


С июня по начало ноября на озере действуют озерные круизы.  Можно взять лодочку и  неспешно прокатиться, огибая  острые подножья гор.


Перекусив и отдохнув после всего увиденного, мы   вернулись к тоннелю и пересели на Kanden Trolley с электрическим питанием.  Через 15 минут приехали к ближайшему к плотине городку, Огизава. Оттуда продолжили  по  горному серпантину  до Нагано. По дороге видели много обезьяних стай.
В Нагано пересели в скоростной синкансен и доехали до Каназавы, следущего города на нашем пути. .

Несмотря на то, что день начался раньше 6 утра, а  в гостиницу мы добрались к 9 вечера, это был самый яркий день нашего 23 дневного путешествия по Японии.

Tags: Япония.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments